Новая жизнь «Анжи»

Обеспечив покупкой Роберто Карлоса пристальное к себе внимание, «Анжи» пошёл дальше и провернул несколько сделок, уже вполне рабочего порядка. При всём уважении к 37-летнему чемпиону мира, обмануть время, как это долго делал Паоло Мальдини, ему вряд ли удастся, что и показал кубковый матч махачкалинцев с «Зенитом», где молодой и быстроногий Ионов творил во владениях бразильца что хотел.

Но от Роберто, наверное, требуется совсем иное. Выходить в Махачкале на поле, может быть даже на замены, и своей неповторимой фигурой формировать тот футбольный бум, который владелец клуба Сулейман Керимов намерен вызвать в Дагестане с приездом бразильцев. А если великий игрок ещё забьёт парочку своих фирменных штрафных, то вообще все будут счастливы, без всякой иронии это утверждаю. Всё, забыли про Карлоса.

Про Роберто забыли, поскольку "Анжи" приобрёл ещё и Жоао Карлоса, он также вышел на матч с "Зенитом", но уже на 14-й минуте покинул поле из-за травмы, так что познакомиться болельщики с ним не успели. Ещё из новичков Гаджи Гаджиев презентовал публике Алексея Иванова из "Сатурна", Одила Ахмедова, арендованного у "Пахтакора", украинца Мирослава Славова, который был в команде и в прошлом сезоне, но не провёл ни одного матча, а также Шамиля Лахиялова, который из "Терека" перешёл в "Краснодар", откуда его "Анжи" и выкупил. Шамиль, напомним, воспитанник дагестанского футбола. Надо сказать, что новички оставили приятное впечатление, как, впрочем, и команда в целом. Объективных шансов обыграть чемпиона страны у махачкалинцев было немного, но понервничать питерцев, подопечные Гаджиева заставили.

Чемпионат "Анжи" открывает дома матчем с "Краснодаром", и здесь мы наверняка увидим в деле Жусилея, а возможно даже, и Тарделли. Это уже новички серьёзные, оба футболиста из обоймы сборной Бразилии, а 22-летний Жусилей так и вовсе был трансферной целью многих крупных европейских клубов и является очевидным кандидатом в национальную команду на домашний чемпионат мира. Должен помочь команде и опытный защитник Бенуа Ангбва, много лет игравший в "Сатурне" и никаких нареканий к этому игроку никогда не было.

Покинули команду Давид Цораев (28 матчей в чемпионате-2010), Илья Абаев (16), Игорь Стрелков (13), Николай Жосан (22), Андрей Стрельцов (18) и Отар Хизанейшвили (8), некоторые из этих потерь можно назвать очень серьёзными. Уход Абаева обнажает проблемы во вратарской линии, поскольку Ревишвили не выглядит скалой и весь сезон выдержать, пожалуй, не сможет. В прошлом сезоне голкиперы чередовались, но всё равно не избежали спадов. Цораев и Жосан были ключевыми футболистами в середине поля и одним Жусилеем их потерю не восполнишь. Если в обороне и атаке у "Анжи" кадровая ситуацяи выглядит вполне благоприятно, то в полузащите, на первый взгляд, ощущаются определённые проблемы. Но это только на первый взгляд. Если на своём прошлогоднем уровне заиграет Лахиялов, раскроется Ахмедов, не опустит планку Алексей Иванов, продолжит надёжно работать в середине поля Бакаев, то тренерскому штабу "Анжи" будет по плечу думать о серьёзных задачах, особенно если летом клуб проведёт точечную дозаправку по проблемным позициям.

"На самом деле события развивались несколько иначе, чем их преподносит пресса, — рассказывает Гаджи Гаджиев. — Керимов решительно высказался за привлечение в "Анжи" мировых звёзд. Имя Роберто Карлоса или ещё кого-то конкретно не называлось. Звёзды способны дать серьёзный толчок развитию футбола в регионе, в имиджевом плане для клуба в случае появления именитого футболиста может произойти большой сдвиг. Важно ещё, чтобы на поле такой футболист, пусть и не показывая того, что мог на пике карьеры, всё же нёс ответственность за результат, не превращая своё участие в игре в какую-то демонстрацию. Футбол, конечно, шоу, но в первую очередь — спорт. Если команда с участием звезды проиграет один, другой, третий матчи, такое шоу станет никому не нужным", — считает наставник "Анжи".

Надо сказать, что громких целей "Анжи" не озвучивает и перед Гаджиевым стоит задача создать боеспособную команду за несколько лет.

Нельзя не сказать про поле стадиона "Динамо", которое активно критиковалось в прошлом году, и уже вызвало определённые проблемы для "Анжи" в этом сезоне. В чемпионате-2010 махачкалинцам пришлось одну игру проводить во Владикавказе, плюс меняться кругами с "Локомотивом", при этом совершенно очевидно, что РФС отнёсся к клубу милостиво и несколько матчей в столице Дагестана игралось на настоящем огороде. В этом году, говорят, поле в хорошем состоянии, но его решили поберечь к чемпионату и поэтому кубковый матч с "Зенитом", "Анжи" сыграл в Грозном. Представляете себе, кубковый матч против чемпиона и действующего обладателя Кубка, дебют Роберто Карлоса, и всё это происходит в соседнем городе. Ну, а каком футбольном буме может идти речь?

Керимов, к слову, уже согласился финансирован строительство новой арены для "Анжи" на 40 тысяч зрителей, и здесь хочется пожелать махачкалинцам немного серьёзнее отнестись к проекту. В 2003 году в Махачкале был построен 20-тысячник "Хазар", который был с пафосом открыт и на котором, предполагалось, дагестанский клуб будет чувствовать себя уверенно. Но оказалось, что арену построили на продуваемом всеми ветрами месте, плюс до него было невозможно добраться обычному болельщику, в результате чего сооружение, на которое было потрачено немало денег, сейчас никому не нужно и может быть использовано разве что для любительских матчей.
 

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/analytics/5191?PHPSESSID=49v9rnnqopjt35akkjv6i3bp12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *