С творчеством Фазу Алиевой я познакомилась более 20 лет назад. В то время, за мной стал ухаживать Мужчина. Именно так, с большой буквы. Интересный собеседник, эрудированный, с необыкновенным чувством тонкого юмора, под два метра ростом и как говорили наши женщины «с обалденной фигурой».
Это было даже не «три в одном». Это был Мужчина, о котором любая женщина может только мечтать. Что они, кстати, и делали. Он был разведен уже 8 лет назад, т.е. ко всем прочим достоинствам еще и свободный.
Я к тому времени тоже была разведена. Но у меня было трое детей. И хотя моего «воздыхателя» это не останавливало, но для меня это было серьезным поводом задуматься. Как сложатся их отношения? Надо ли менять свою тихую устоявшуюся жизнь? Он ухаживал удивительно красиво и романтично. Каждый день скромные, но такие милые и трогательные знаки внимания. Несколько дорогих шоколадных конфет для нас с моей помощницей «к чаю», крошечный букетик придорожных цветочков, сорванных по дороге на работу, невероятных размеров сочное яблоко. Но я ограничивалась общением на работе. У меня, действительно, не было свободного времени заниматься «чепухой».
Не понимая моего отношения, он написал мне записку со стихами, в которых сравнил меня с высокой горой, засыпанной снегом. От этой одинокой горы веет ледяным ветром, но главное — ей холодно самой, хотя она упорно не хочет признаться в этом даже себе.
И вот тогда я поняла, что возможно упускаю свое настоящее счастье. Но как же мне сказать ему об этом? И я нашла выход. Я переписала на листочек одно стихотворение, которое давно хранила. Стихотворение на клочке газеты. Даже имени автора не сохранилось:
В стихах ты меня называешь порой
Высокой горой, недоступной горой.
Спасибо. Приятна твоя похвала.
Но нет недоступной горы для Орла.
И как бы гора не была высока,
Орел залетел бы и за облака.
Гнездо себе свил бы и счастье обрел,
Когда бы, то был Настоящий Орел.
Это и стало моим ответом: «Да». Хорошо, конечно, что не выдала эти стихи за свои, понадеявшись, что он их не знает. И именно, от него я узнала, что это стихи известной дагестанской поэтессы Фазу Алиевой.
Спустя годы, пришла мысль, что это стихотворение попало мне на глаза не случайно. Почему именно оно, на обрывке газеты, полуистертое, я хранила несколько лет. Прочитав его первый раз, мне понравились слова. Так объемно и в то же время кратко выражающие суть отношений мужчины и женщины. Какое лестное для обоих сравнение: женщины с недоступной горой, а мужчины с орлом. А после того, как муж объяснил мне, что это стихи поэтессы Дагестана, впервые почувствовала какую-то мистику. Ведь фамилия Алиева распространенная и я не могла знать, что она из Дагестана. А муж был заинтригован, откуда я знаю творчество поэтов Дагестана.
Вот так случайно, а может, и нет, но стихотворение, этой удивительной женщины и замечательной поэтессы сыграло определенную роль в моей встрече с «Настоящим Орлом». Потом это стихотворение, мы часто цитировали, и вспоминали на наших семейных праздниках. Для меня это было очередное «восхваление» мужа. А он сиял своей полуироничной улыбкой оттого, что есть женщина, которая, не смотря на возраст, до сих пор считает его Орлом. А потом я, конечно, заинтересовалась биографией и творчеством Фазу Алиевой.
Фазу Алиева родилась 5 декабря 1932 г. в селении Гиничутль Хунзахского района. Аварка; училась в Дагестанском женском пединституте, окончила Московский литературный институт в 1962 г. В 1950-1954 гг. работала учительницей в школе. С 1962 г. работала редактором Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы. С 1971 г. — главный редактор журнала "Женщина Дагестана". Автор более 80 поэтических и прозаических книг переведенных на 68 языков мира, в т.ч. поэтических сборников "Родное село", "Закон гор", "Глаза добра", поэмы "Тавакал, или Отчего седеют мужчины", романов "Родовой герб", "Восьмой понедельник" о жизни современного Дагестана. В течение 15 лет была заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. С 1971 г. — председатель Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда Мира Дагестана, член Всемирного совета Мира. Награждена двумя орденами Знак Почета и двумя орденами Дружбы Народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002); удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали "Борцу за мир" Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почетных наград ряда зарубежных стран. Народная поэтесса Дагестана.
Вот так кратко можно изложить ее биографию. Да, много званий, много наград. Но разве суть только в этом. «Мое сердце всегда болит за всех. Вся моя жизнь — борьба с собой и с несправедливостью», — так говорит Фазу Алиева. Она является председателем Союза женщин Республики Дагестан, академиком Национальной академии наук Дагестана, Академиком Международной академии по культурным связям. Фазу Гамзатовна первая женщина в СССР, получившая звание народной поэтессы в молодом возрасте, в 33 года и первая дагестанка, чье имя вошло в Книгу выдающихся женщин мира.
Я нахожусь в стране любви,
В стране невиданного чуда,
Меня отсюда не зови,
Я не хочу уйти отсюда!
Не знаешь ты, с каким трудом
Страну я эту обретала.
Пленившись лаской и добром,
Ларцом раскрытым сердце стало!
Как прояснились небеса!
Туман рассеялся повсюду
Иду, слегка прикрыв глаза,
Иду, сама подобна чуду.
Растения на всем пути
Полны высокого призванья.
О, мой любимый, погоди,
Не прерывай очарованья!
В 2007 году был 75-летний юбилей этой замечательной женщины. Зал был переполнен. Поклонники таланта поэтессы, её коллеги и друзья стояли в проходах и даже сидели на полу возле сцены с пышными букетами цветов. Чествование поэтессы началось с поздравительной телеграммы президента России Владимира Путина в адрес Фазу Алиевой, которую зачитал председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов. В поздравительной телеграмме сказано, что «всю свою жизнь Фазу Алиева посвятила творчеству, сохранению и развитию лучших традиций многонациональной отечественной литературы. Она известна как яркий и самобытный писатель, автор многих замечательных произведений. Секрет успеха её книг, их популярности у читателей разных возрастов и поколений — неповторимый художественный стиль и поистине уникальный национальный колорит.
Самого глубокого уважения заслуживает и плодотворная общественная, просветительская, организаторская деятельность поэтессы, искренняя забота о нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения».
Выступающие читали наизусть самые любимые стихотворения Фазу Алиевой, и говорили, какую роль в их жизни сыграли поэзия и жизненные откровения аварской поэтессы. Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в своём выступлении отметил, что «Фазу Алиеву можно любить и не любить, но относиться к ней равнодушно невозможно. В ней много внешней и внутренней красоты, чем можно восхищаться постоянно».
«Пишу я, перо, обмакнув не в чернила, А в слезы, и в кровь, и в струящийся пот… », — цитируя эти стихи поэтессы, Магомед Ахмедов отметил, что неслучайно они столь пронзительны. В свои произведения Фазу Алиева всегда вкладывает душу:
Ах горы, горы!
Вы не просто горы,
А знак преодоления невзгод.
И скалы, устрашающие взоры,
Не просто скалы, — стойкости оплот.
Горжусь я славой моего народа,
Хоть он, сказать по совести, всего
На древе человеческого рода —
Чуть видимая веточка его.
Не горы ли бесстрашию учили
И мудрости его из года в год,
А камни вековые — не они ли
Терпеньем одарили мой народ?
И речки, что текли по горным склонам,
В одну реку сливаясь меж собой,
Ему повелевали быть сплоченным,
Когда вступал он с недругами в бой.
Наветы презирать и пустословье
И в лихолетье смолоду уметь
Сражаться до последней капли крови
По формуле: победа или смерть.
И жить свободно на земле свободной,
А коль отнимут волю, то тогда,
Простясь с землей в печали неисходной,
С лица земли исчезнуть без следа.
Главный редактор газеты «Московский литератор», секретарь Международного сообщества писательских союзов Иван Голубничий, назвал Фазу Алиеву звездой Российской поэзии. Она была награждена почётной «Золотой есенинской медалью». Всё время, пока шло торжественное собрание в президиум продолжали поступать поздравительные телеграммы от С. Михалкова, композитора М. Кажлаева, Р. Абдулатипова, других известных дагестанцев, живущих за пределами республики.
«Вы всегда знали мою жизнь, — сказала в ответном слове Фазу Алиева, — каждой своей радостью и своей болью я делилась с вами, дорогие читатели. Без вас, без вашей поддержки, без своей родной земли я бы не смогла написать так много. Благодарю за любовь ко мне, к моему творчеству всех дагестанцев, всех россиян. И прошу вас только об одном. В жизни бывает всякое – люди могут не любить друг друга, ссориться. Но я прошу вас – никогда не стреляйте друг в друга. Ничто на свете не может этого оправдать. Еще хочу сказать дагестанцам, не заставляйте женщин плакать, не доставайте оружия, женщина не должна плакать на могиле мужчины, погибшего не своей смертью! Мы можем иметь разные мнения, можем любить или не любить друг друга, можем высказывать своё недовольство словами, но никогда, дагестанцы, никогда не доставайте оружия! Мы не должны делить себя на аварцев, даргинцев, лакцев, кумыков – для меня это совершенно не имеет значения, а важны человеческие качества. И всё равно, я всегда верю, люблю и хорошо думаю обо всех людях, потому что не умею иначе», — заключила Фазу Алиева.
Протяни мне, любимый, ладонь,
На ладонь положу я огонь,
Просто сердце свое обнажу
И тебе на ладонь положу!
Обнаженное, — будет болеть,
Алым пламенем будет гореть,
Но руки твоей не обожжет,
Только звезды во взгляде зажжет,
Только станет свечою твоей
Среди сирых и пасмурных дней.
Только станет горячим крылом
На пути одиноком твоем.
Протяни мне, любимый, ладонь,
На нее положу я огонь,
То есть душу свою обнажу
И тебе на ладонь положу
Одна из корреспондентов задала Фазу Алиевой такой вопрос: Скажите о главном, то есть о любви. Женщина и её любовь. Ваша любовь. Есть ли что-то сильнее для Вас, чем любовь? Любовь к родным людям, к своим детям, любовь к мужчине. Что Вы думаете о любви в современном мире?
Стали ли люди чувствовать по-другому, на Ваш взгляд?
Фазу Гамзатовна ответила так: Любовь- это сильное оружие. Я расскажу лишь о любви к моим близким. Для меня нет ничего ближе, чем они! Мои сыновья, их дети — это частичка меня! Я никогда не забываю о них и они обо мне… Любовь — это окрыленность, это самое характерное в моём творчестве, любовь-это вдохновение.
Любовь — она бывает разной.
Бывает отблеском на льду.
Бывает болью неотвязной
Бывает яблоней в цвету
Бывает вихрем и полетом
Бывает цепью и тюрьмой…
Мы ей покоем и работой,
И жизнью жертвуем самой!
Но есть еще любовь такая,
Что незаметно подойдет
И поднимая, помогая,
Тебя сквозь годы поведет.
И будет до последних дней
Душой и совестью твоей
«У меня случилось в жизни так, — продолжила Фазу Гамзатовна, — что моя любовь — это моя непереносимая боль. Мой сын погиб, вернувшись с пылающей афганской земли, погиб как мой отец в том же возрасте. Сейчас я даже не могу вспомнить, как случилось, как моя боль стала переливаться в строчки, становясь стихами, знаю лишь то, что если б не раскрыла в этих стихах своего сердца, я б вскрыла себе вены. Но я смогла подняться из тёмной безысходности, побороть своё отчаяние. Моё сердце всегда болит за всех, не только за сыновей и внуков, но и за друзей и близких, за весь Дагестан.
Мне всё равно, что обо мне болтают
Я птицей взмыла в синий небосвод.
И хоть с земли в меня швыряют грязью,
Но до меня она не достаёт.
Пусть злые люди треплют языками,
Надсадно выбиваются из сил.
А что, скажи, ещё им делать, если
Аллах любовью их не наградил?
Когда же обернусь другим на зависть,
Я рыбкой золотою, всё равно
Те камни, что они в меня бросают,
Безрезультатно падают на дно.
Если у вас будет время почитайте стихи Фазу Алиевой. От них веет свежим ветром с гор Дагестана. Они несут в себе мудрость, неторопливость и живительную влагу родников. В них вы всегда найдете слова Любви, Верности и Нежности. То чего так часто не хватает нам, вечно спешащим по делам.
Источник: http://aksakal.info/dag/dagestana/5548-fazu-alieva.html