«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». К этим словам Пушкина я бы добавил – ещё постыднее cтремиться не к приумножению этой славы, а пытаться паразитировать на ней.
«Главная угроза для Дагестана – сами дагестанцы»
Профессор Абдулла Магомедов
Кавказский нарциссизм порождён как безудержной идеализацией истории своих народов, так и стремлением отдельных индивидуумов считать себя уже по факту рождения носителями исключительных добродетелей, где реальных, а где мифических, которыми обладали наши предки.
Деяния предков, какими бы впечатляющими ни выглядели, не могут превратить ничтожество во что-то стоящее. Мало того, они накладывают на нас ответственность за сохранение памяти, достойной их. Лучшее, что можно сделать для этого, — не жить воспоминаниями или слепо копировать предшественников, действовавших в условиях присущих своему времени, а идти вперёд. В противном случае мы просто не сумеем дать достойный ответ вызовам современности, в чём пока ещё, следует признать, не преуспеваем.
***
События на Манежной площади, безусловно, являлись следствием не только копившегося много лет раздражения от противоречащего элементарным нормам поведения некоторой части “лиц кавказской национальности”. На это наложились и последствия двух чеченских войн, и террористические акты, следы которых ведут, как правило, на Северный Кавказ. Сказался и развал СССР, породивший у значительной части населения, прежде всего, русского, считающего себя, не без основания, государствообразующим, психологический надлом. Положение усугубилось и неспособностью власти укротить разгул коррупции – главное препятствие в деле социально-экономического развития, вызывающее к тому же у людей ощущение всеобщей несправедливости, блокирующее социальные лифты, создающее атмосферу безнадёжности. И все же в первую очередь в моих публикациях речь шла о тех дестабилизирующих факторах, что связаны напрямую именно с нами – дагестанцами (кавказцами). Кстати, за прошедшее время успели подоспеть ещё свежие новости о нескольких драках со стрельбой, затеянных чеченскими милиционерами (!), загулявшими в ресторанах севернее Северного Кавказа. Полагаю, это тоже вызвало у местного населения вовсе не чувство восхищения птенцами гнезда кавказского.
***
Затронутая тема очень чувствительна и даже болезненна, как и любая, связанная с национальным вопросом. Тем более, когда говорят не особенно приятные вещи. У меня было опасение — возможно, дагестанское общество уже настолько маргинализировано, что не способно на трезвую самооценку, и публикация ничего кроме протеста не вызовет. К счастью, это оказалось не так. Во всяком случае те, кто посчитал необходимым связаться со мною и выразить поддержку (кое-кто делал это даже в довольно эмоциональной форме – наконец-то хоть кто-то!..), оказались людьми, мнение которых для меня было достаточно ценно. Это внушает определённый оптимизм относительно нравственного здоровья народа. Значит, не всё ещё потеряно.
***
«Главная угроза для Дагестана – сами дагестанцы». Эту мысль, претендующую на афористичность, из книги дагестанского политолога, профессора Абдуллы Магомедова “Мы – дагестанский народ” я не зря выбрал в качестве эпиграфа. Если выстраивать жизнь общества правильно, не страшны ни таинственная мировая закулиса, ни жидомассоны с американцами, ни экстремисты любых мастей. В противном же случае дагестанцев не ждёт ничего хорошего и без какого-либо внешнего воздействия. Для этого нам будет достаточно и собственной, извините, дури.
***
Примером правильного выстраивания жизни общества может служить Швейцария. Она, как известно, расположена между европейскими гигантами — Германией, Францией, Италией и Австрией, история которых изобилует многочисленными войнами между собой. Так что местечко получается довольно неуютное. К этому добавляются и внутренние факторы. Швейцарской нации как таковой не существует. Основное население страны составляют представители трёх этносов (немцы, французы, итальянцы), на национальных чувствах которых вполне могут играть соседи – “мировая закулиса, жидомассоны…”. Кроме того, конфессионально страна почти поровну состоит из католиков и протестантов, отношения между которыми далеко не всегда были безоблачными. Плюс в последние десятилетия образовалась и мусульманская диаспора (в основном из турок и косоваров), приближающаяся к полумиллиону, что довольно ощутимо для государства с менее чем восьми миллионным населением. Вот такой вот “коктейль Молотова”. Однако уже двести лет страна пребывает в благоденствии. Вокруг возникали и исчезали империи, многократно перекраивались границы государств, а Швейцария продолжала оставаться островком мира и стабильности. Даже волны двух жесточайших мировых войн, в эпицентре которых она фактически располагалась, обошли её стороной. И это не унитарное и даже не федеративное государство, а конфедерация, которая по нашим понятиям, уже давно должна была бы развалиться. Ан нет.
***
Кавказ, конечно же, не центр Европы, а Дагестан – не Швейцария. Я привёл её не в качестве примера для слепого подражания, а как очевидный результат того, чего можно достичь при разумной организации жизни общества. Мог бы привести и Сингапур, который, находясь в совершенно в иной, нежели Швейцария, ситуации (ментальность, экономика, геополитика, природа, климат и пр.), в течение не веков, а всего лишь нескольких десятилетий совершил мощнейший рывок из состояния “клоаки Юго-Восточной Азии” в мировые лидеры практически по всем показателям своего развития.
А вот ещё один абсолютно наглядный пример – Северная и Южная Корея, где шестьдесят лет назад стартовые условия вплоть до национальных были практически одинаковыми, а результаты на сегодня так же далеки друг от друга, как Северный полюс от Южного. Ну и, конечно же, при такой ситуации северокорейский народ должен сплотиться вокруг любимого руководителя товарища Ким Чен Ира для успешного противостояния мировой закулисе, которой больше делать нечего кроме как ночей не спать, чтобы поработить его.
***
Теория тёмных сил извне, будь она верна, никак не объясняет не только швейцарский, для этой идеи, надо думать, казус. Возьмём два государства – Англия и Франция. Практически с самого возникновения их многовековая история есть история никогда не прекращавшихся политических интриг и тайных либо явных войн между собой.
Это не считая того, что в свару постоянно втягивались и другие заинтересованные лица. Когда Германия с Россией, когда Австро-Венгрия с Италией, не считая более мелких. Короче — пауки в банке. Даже последние лет сто пятьдесят, хотя “горячие” отношения между ними прекратились и они даже ходят в союзниках, взаимная крайне ревнивая “схватка бульдогов под ковром” никогда не прекращалась. Так вот, вроде как давно было пора хоть кому-то из этих двух субъектов после очередного поражения если не прекратить своё существование, то впасть в бесконечный застой и рвать на груди рубаху, объясняя народу их несчастья происками внешних врагов. Однако вместо этого, несмотря на все противостояния и несчастья, они веками были одними из локомотивов мировой цивилизации и образцами обеспечения уровня качества жизни собственных народов, служившими примерами для остальных. В то же время Россия (СССР) — за последние сто лет ухитрилась дважды развалиться, что уже само по себе характеризует прелести бытия её многострадального народа.
И во всём долдоним, виноваты, конечно же, злобный Запад, евреи, закулиса…, но никак не противоречащие велениям времени и здравому смыслу принципы организации общества.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15147