Женщина в исламском обществе

Шариат декларирует уважительное отношение к женщине и гарантирует защиту ее прав и интересов

Роль женщины в исламском обществе велика и обширна. По замыслу Всевышнего все созданные Им творения существуют в парах, и только Бог один и нет Ему равных.

Такое устройство служит развитием жизни на земле и продолжением рода всех живых существ. На женщину возложена самая великая по своей значимости функция — сохранение человеческого рода. И здесь важно, в каком виде будет сохранен это род, ведь рождение нового поколения еще не означает, что мы будем иметь здоровое общество. Поэтому важнейшей задачей матери является воспитание детей, особенно на первых порах жизни. Естественно, этот процесс требует подготовки и знаний в разных областях жизни.

Роль женщины в исламе очень велика. Женщина — это мать, сестра, дочь, жена. Отношение к женщинам со стороны мужчин контролируемо Всевышним, а притеснение и ущемление их прав является строго наказуемым. В достоверном хадисе относительно матерей сказано: «Рай находится под ногами матерей», то есть отношение к матери определяет благополучие мусульманина в вечности. Мужчины несут ответственность перед Всевышним за сестер, дочерей и жен, так как в хадисе также сказано: «Каждый из вас управляющий, и каждый из вас — ответственен за управление, возложенное на него».

Именно от женщин во многом зависит то, какой будет религиозность и воспитанность следующих поколений. На них возложена великая функция сохранения спокойствия, умиротворенности, религиозности в доме; воспитанность и богобоязненность подрастающего поколения. Женщины едины в правах своих с мужчинами во всем, и надо понимать, что у каждого своя функция в этой жизни. Если женщина рожает детей, вскармливает их молоком своим, воспитывает, то мужчина обязан обеспечить моральную, психологическую и духовную стабильность в семье, а также ее материальный достаток и защиту. В исламской семье, женщина, в первую очередь, — это праведная жена своего супруга и хранительница домашнего очага.

Супружество является отдельной темой разговора. Счастье в браке — заветная цель каждой семьи, и это легко достижимая задача для того, кто стремится к ее осуществлению. Счастливая семья — это источник безопасности, душевного спокойствия и путь к успеху. Это особая сфера человеческих взаимоотношений, включающая четкие предписания обязанностей и прав мужа и жены, где муж — это глава семейства, а жена — хозяйка дома. Однако не следует делать выводы, что роль женщины ограничивается ее домом, семьей и домашним хозяйством. Женщина-мусульманка с согласия мужа или родственника, который отвечает перед Аллахом за сохранность ее чести и морали, может заниматься бизнесом, участвовать в общественной и политической жизни общества, работать во благо мусульманской уммы. Доподлинно известно, что супруга Пророка Мухаммада (мир ему), Хадиджа, успешно вела торговое дело; в истории есть и имена женщин-мусульманок — успешных государственных деятелей.

И сегодня женщины-мусульманки в исламском мире осваивают новые компьютерные технологии, занимаются политической, преподавательской, журналистской деятельностью, врачуют, обучают и т. д. Учеба и работа, вопреки бытующему мнению, для мусульманок доступны и разрешены. Другое дело, что эти вопросы решаются в каждой семье индивидуально. Дом, продолжает оставаться на ней. Исходя из этого большинство мусульманок делают выбор в пользу своего изначально женского долга — посвятить жизнь своим близким, родным людям. Тем более что и Шариат — мусульманский кодекс — декларирует уважительное отношение к женщине, гарантирует женщине защищенность (социальную, материальную, физическую и даже психологическую). Обязательным условием также является предоставление возможности образования как в духовной, так и в материальной сфере.

Самой отличительной чертой мусульманской женщины является ее глубокая вера в Аллаха, убежденность в том, что судьбы людей, все происходящее в мироздании предопределено Аллахом. В этой жизни человек должен лишь стремиться следовать по пути добра, делать благое как в своей культовой практике, так и в мирской жизни, всецело уповая на Аллаха — покоряясь Его воле, будучи всегда убежденным в благожелательности с Его стороны.

 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/5608/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *