Спасти лекарей!

Пчелы гибнут — цены на продукты питания растут

«Начавшееся в мире массовое вымирание пчел грозит гибелью всему человечеству уже через четыре года» — с такой апокалипсической фразы в социальной сети вышла публикация, не на шутку обеспокоившая интернет-пользователей, ведь пчелы опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может обострить и без того ощущаемый продовольственный кризис. Дагестанские пчеловоды же призвали не воспринимать информацию в прямом смысле и видеть в ней лишь намек на то, что окружающая нас среда постоянно ухудшается, от чего гибнут и пчелы, и другие существа природного мира.

В начале года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума с 1990 года. Индекс цен вырос на 3,4 пункта. Можно ли связать это с сокращением популяции пчел во всем мире — не могут ответить даже специалисты. Точно так же, как ученые не могут сказать однозначно, от чего пчел становится меньше.

Кандидат биологических наук, доцент Дагсельхозакадемии, пчеловод Сиражудин Хамидов отмечает, что по сравнению с прошлым годом количество пчелосемей в республике сократилось на 20 процентов. По его словам, многие насекомые покидают свои гнезда и не возвращаются. Вымирают же пчелы целыми пасеками под влиянием сразу нескольких факторов — холодной погоды, паразитов и, самое важное, из-за применения в сельском хозяйстве пестицидов. «За опрыскиванием пестицидами нет никакого контроля. В республике за это никто не отвечает, что и является очень большой ошибкой», — отмечает Сиражудин Давудович.

Аграрный банк Rabobank называет сложившуюся ситуацию достаточно серьезной, чтобы обратить на нее внимание мирового сообщества, поскольку «спрос на продукцию сельского хозяйства постоянно растет из-за увеличения населения земли, а также из-за использования зерновых для производства биотоплива». Поэтому пчеловоды и призывают отказаться от ряда пестицидов, вредящих пчелам. «Сказать, что человечество вымрет — слишком громко. Дело скорее в том, что вся продукция травится химикатами. Окружающая нас среда постоянно загрязняется, от чего гибнут и пчелы, и люди», — говорит ученый.

Немаловажной проблемой дагестанские пчеловоды называют то, что в республике на сегодня нет ни одного общества или организации, объединяющей пчеловодов, защищающей их интересы и обеспечивающей развитие отрасли. Тогда как в недавнем прошлом, до распада СССР, шла постоянная и интенсивная работа по всей стране по обучению пчеловодов, их переподготовке и повышению квалификации. Сегодня же, по словам Хамидова, сложно обучать студентов обращению с пчелами, их диагностике и лечению, поскольку нет питомников, да и ветеринарные службы не оказывают никакой поддержки. Между тем диагностировать и лечить пчел от всевозможных клещей, вшей и других паразитов просто необходимо, ведь эти насекомые не только опыляют растения, но и дают человечеству незаменимое лекарство — мед.

Изменить ситуацию коренным образом, по мнению специалистов, возможно с помощью принятия Федерального закона об охране и стратегии развития этой отрасли сельскохозяйственного производства. В 1998 году проект закона прошел три чтения в Госдуме и был принят. Но президентом Борисом Ельцыным не был подписан, как «излишний», потому что имущественные и иные отношения, возникающие в пчеловодстве, могут регулироваться другими законами, применяемыми для сельского хозяйства в целом. Однако пчеловоды считают, что в силу специфичности отрасли, не все вопросы могут быть решены с помощью предлагаемых законов.

По данным Министерства сельского хозяйства Дагестана, в республике на сегодня насчитывается свыше 59 тысяч пчелиных семейств. Объем производства товарного меда составляет около 300 тонн в год. Чтобы увеличить эту цифру в разы, а также с целью воспроизводства наиболее ценного генофонда кавказских пчел, отдельный раздел по пчеловодству Минсельхоз республики включил в проект Программы «Развитие аграрно-промышленного комплекса Дагестана на 2010—2015 годы». Программа предусматривает и создание республикан-ской ассоциации пчеловодов для координации усилий развития отрасли. «В условиях рыночной экономики внедрение достижений селекций пчел на пасеках всех форм собственности представляет собой наиболее эффективный в экономическом отношении способ интенсификации пчеловодства. Финансирование мероприятий по развитию пчеловодства предполагается осуществлять за счет субсидируемых кредитов и собственных средств», — прокомментировали в аграрном ведомстве.

Такая информация не может не порадовать местных пчеловодов. По мнению Хамидова, если будет создана хоть одна ассоциация, то проблем у пчеловодов республики станет значительно меньше. Сам преподаватель занимается пчелами более 20 лет и все проблемы добывания лечебного меда в республике знает глубоко: «У пчеловодов кочующий образ жизни, нам нужно развозить пчел по районам. Но мы постоянно сталкиваемся с рядом преград. Одна из основных — это главы администраций сел и районов. Нас не хотят пускать на свою территорию, вымогают по 50 рублей с одной пчелосемьи. В Америке пчеловодам платят, чтобы они привели пчел в свои сады и огороды, а у нас — выгоняют».

Странно, кому как не сельхозработнику понимать, что благодаря пчелам урожай владельца увеличивается в два раза? Возможно, с осознанием этого пройдет и бесконечное сетование народа на постоянно растущие цены на продовольственном рынке.

 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/5595/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *