Без спроса нет предложения…

Кто бы мог подумать, что какие-то десять-двадцать лет так неузнаваемо изменят наш мир. Он, на зависть первопроходцам, стал ныне крохотным. И не потому, что самолеты с легкостью переносят нас с континента на континент. Нет, это сделали «цифра» и Интернет, гоняющий эту «наночастицу» по всему свету почти что со скоростью человеческой мысли.

Ускорение, с которым сегодня вертится наша планета, не поддается астрономическим исчислениям. То, на что когда-то уходили века, ныне происходит за месяцы, а «инфодни» наших детей перевесят порой и годы мудрствования наших уважаемых предков. Что это как не информационный взрыв, сметающий на своем пути все устаревшее и архаичное, включая ненавистные народам режимы и даже целые государственные образования? Чем прикрыться от его ударной волны? И возможно ли вообще убежать и спастись от его радиации?

 

Вряд ли! Ведь это новый день и свет, который заполняет все пространство, который кого-то слепит и пугает, многих, напротив, радует. Свет открывает фантастические перспективы, но и обнажает наши изъяны. Это утро новой эры, в котором мы с вами, увы, лишь все еще протираем глаза и разминаем кости. А ведь на нас взирает весь мир, глобальный и огромный и вместе с тем вмещающийся в маленьком персональном компьютере.

 

Я не о Дагестане. Россия в целом отстает. Информатизация, модернизация, трансформация, диверсификация, акселерация — бусинки, нанизанные на одну ниточку. Но, увы, повторение этих слов не дает эффекта повторения мантр. Поспешить надобно. Куала-Лумпур практически с чистого листа построили за какие-нибудь 15-20 лет — так ведь это целый мегаполис. А у нас связь 3G вот как уже несколько лет устанавливают, но толком так и не наладили.

 

Мир убежал далеко вперед — связь 4G, вай фай ( Wi-Fi) уже старье. Люди пользуются iPhone и iPod, то есть и айфонами и айподами, а мы все еще на скоростях МТС, стремительных лишь на рекламных буклетах, но не в реальной сети. Что мне с этим айподом, гвозди, что ли, забивать? Мне казалось подобное возможно лишь в Дагестане. Нет. В Санкт-Петербурге, к примеру, врубаю свой модем к нетбуку, а скорость доступа к интернету максимум 150-200кб.с. И это все за деньги. Килобиты стоят совсем не дешево.

 

Не спешат на местах осваивать IT-технологии. Там еще и обыкновенный компьютер зачастую в диковинку. Что уж говорить о компьютеризации отдельных сел наших горных территорий. Не везде, но чаще прогресс здесь бьется о камни

 

«Не нравится — езжай в Америку, там этого добра навалом. А за подобный скоростной трафик там могут и спросить», — утверждает знакомый капитан дальнего плавания. Не шучу.

 

Так вот, как при этом можно без иронии и сарказма говорить о комфорте при получении так называемых электронных муниципальных и государственных услуг? Речь в данном случае может идти лишь о пользователях Махачкалы, где связь 3G кое-как, но все же работает. В наших предгорьях, в горных селах ее для населения еще просто-напросто нет. Тот, кто пользовался бытовым спутниковым Интернетом, сплюнет с досады, а к кабельным сетям (ВОЛС) при том, что они уже давно существуют во многих районах республики, к ним массового доступа все еще нет.

 

Не спешат на местах осваивать IT-технологии. Там еще и обыкновенный компьютер зачастую в диковинку. Что уж говорить о компьютеризации отдельных сел наших горных территорий! Не везде, но чаще прогресс здесь бьется о камни. Не нужна местной власти информатизация. А зря.

 

Основной контингент дагестанских пользователей Интернета помимо молодежи — это бизнесмены, чиновники и служащие все той же Махачкалы. Примечательно, что в Интернет они разве что за новостями заходят, и информационные сайты республики в числе лидеров по рейтингу посещений, а вот по делу, к примеру, чтобы услугу какую электронную получить, – таких мало. Видно, убедить себя, что из этого что-то путное выйдет, трудно. Кто как не они знают бюрократические уловки, от которых, к сожалению и нынешние интернет-порталы не спасут. Человеческий фактор никто не отменял. Проще по старинке, по звонку и по знакомству. Это гораздо быстрей, надежней.

 

То ли эта инерция так глубоко в них засела, то ли по незнанию, то ли нарочно, но вопреки закону, обязывающему чиновников ныне покупать товары и услуги для государственных и муниципальных учреждений строго по конкурсу с сайта zakupki.gov.ru, они этого делать не спешат. Понятно, если это учреждение, к примеру, из Бежтинского участка, где возможное отсутствие скоростного интернета подобные закупки не облегчает, а напротив, серьезно осложняет. Для государственных и муниципальных служб в городах интернет доступен. А активности все же нет. Откуда это известно? А вы загляните на сайт. Много ли там предложений по услугам и товарам? А когда нет предложения, нет и спроса. А ведь хорошая у Президента России Дмитрия Медведева идея! Антикоррупционная. Вот где борцам с коррупцией развернуться можно. Ведь какие казенные деньги можно спасти! Без спроса здесь никак – возможно, тогда и будет предложение.

 

Будет конкуренция, будут и все блага цивилизации, которая сегодня решает посредством информатизации куда более продвинутые цели и задачи. К примеру, на базе созданных головных сверхмощных компьютеров развитые страны успешно оптимизируют процессы управления отраслями экономики и социальной сферы своих территорий. Обрабатывая колоссальную информацию с мест (а для этого помимо всего необходим скоростной Интернет), они моделируют и прогнозируют наиболее рациональные ее решения в режиме он-лайн, просчитывают целесообразность, экономические и социальные дивиденды региональных проектов. Вот вам и пресловутый союз государства, науки и бизнеса, без которого наши разговоры об инновациях не более чем пшик. Ведь мы, что скрывать, при существующем раскладе дел компьютеры свои чаще всего используем как пишущие машинки или игровые приставки.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15173

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *