Большинство жалоб, поступивших в офис Уполномоченного по правам человека в Дагестане, касается нарушения социально-экономических прав жителей. Об этом на последней сессии парламента Дагестана четвертого созыва 24 февраля заявила дагестанский омбудсмен Уммупазиль Омарова. Всего на повестку дня сессии парламента было вынесено 13 вопросов.
Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова выступила на заседании парламента в Махачкале первой. Омбудсмен рассказала о своей работе за истекший год. По ее словам, в адрес инстанции граждане обращаются с жалобами на нарушения социально-экономических прав, действиями и бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц, ненадлежащего оказания медицинской помощи. Всего поступило 1196 жалоб, из них 60% приходятся на нарушения социально-экономических прав.
После введения новой системы оплаты труда, много жалоб поступает от учителей. "Система стимулирующих выплат не имеет четко установленных размеров и критериев. Она непрозрачна", — отметила Умупазиль Омарова.
Увеличилось число жалоб на действия правоохранительных органов, от 179 до 235 случаев. Это незаконные обыски, уголовные преследования, затягивание при возбуждении уголовных дел.
Омарова рассказала, что, хотя количество похищений людей уменьшилось от 29 за 2009 год до 26 случаев в 2010 году, эта тема остается актуальной для республики.
Далее слово дали председателю комитета парламента по здравоохранению и социальной политике Мурзадину Авезову. Он представил проект закона "Об утверждении республиканской целевой программы "Проведение в Республике Дагестан пропаганды здорового образа жизни на 2011-2015 годы". Из доклада следует, что на пропаганду выделят почти 23 миллионов рублей.
Его коллега по комитету Ахмед Азизов выступил по законопроекту "Об утверждении республиканской целевой программы "О мерах по предупреждению и борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Дагестан на 2011-2015 годы". Реализация положений законопроекта обойдется казне в сумму 1 миллиард 324 миллиона рублей.
Положение с онкозаболеваниями в республике ухудшается буквально на глазах, сообщил Азизов. Наблюдается устойчивый рост по всем патологиям, первое место в структуре заболеваемости занимает рак легких, второе — молочной железы, третье — рак кожи, четвертое — рак желудка.
Обеспеченность больничными койками на 10 тысяч населения составляет 0,7 места на человека. Для сравнения: по России — 2,7. Наблюдается низкий уровень технического оснащения лечебных учреждений, имеющаяся аппаратура давно исчерпала свой ресурс. В совокупности все это переводит проблему из разряда медицинских в экономико-социальную.
Проект закона "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования", который был представлен заместителем председателя комитета парламента по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камилом Давдиевым, обговаривает детали проведения митингов. Теперь, чтобы получить разрешение на проведение акции нужно согласие "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего госнадзор и контроль в области обеспечения безопасности дорожного движения".
Изменения внесены и в законопроект "О денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Дагестан", согласно которым первый заместитель руководителя администрации президента и правительства Дагестана в качестве ежемесячного вознаграждения с 1 февраля будет получать 8 тысяч 990 рублей, а простые заместители — 5 тысяч 650 рублей.
Работа Народного собрания за последние четыре года оставляет двойственное впечатление, сообщил 24 февраля руководитель регионального отделения "Патриоты России" Эдуард Хидиров на пресс-конференции после последней сессии парламента.
"Работа парламента была более продуктивной, чем в предыдущие годы, принимались актуальные законы, их обсуждение проходило в живой обстановке", — отметил Хидиров. Минусом для парламента он считает то, что депутаты в полном объеме выполняли лишь законодательные и представительные функции, не делая упор на контролирующей.
Хидиров указал на ряд других недостатков. "С жалобами в парламент за этот период обратилось всего 7 тысяч граждан. Это является косвенным показателем общественного недоверия к законодательному органу. Мало было и парламентских слушаний. Нередко с законопроектами не успевали внимательно ознакомиться даже члены комитетов, работающих на профессиональной основе, потому что они поступали на рассмотрение за день-два до обсуждения и утверждения", — рассказал депутат.
Он также сообщил о работе коллег по партии в парламенте: "По настоянию "Патриотов России" были внесены изменения в законы "О противодействии коррупции", "Программа улучшения демографической ситуации в РД 2008 — 2015 годы", "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан" и так далее. При утверждении отчета выполнения Прогнозного плана приватизации в Дагестане за 2007 года были обнаружены грубые нарушения действующего законодательства, после выступлений "Патриотов России" план был изменен, а виновные понесли наказание", — заявил Хидиров.
Как сообщал "Кавказский узел", выборы в Народное собрание республики Дагестан состоятся 13 марта.
Всего на выборах зарегистрированы региональные объединения шести партий — "Единой России", "Справедливой России", "Патриотов России", КПРФ, ЛДПР и "Правого дела". По результатам жеребьевки, под первым номером в бюллетенях для голосования значится региональное отделение партии "Патриоты России", второй номер достался "Справедливой России", третий — КПРФ, четвертый — "Правому делу", пятый — ЛДПР, под номером шесть значится "Единая Россия".
Источник: http://kavkaz-news.info/portal/cnid_145275/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx