От ВТБ? Нет, от Сулеймана

Керимов подключается к кредитованию дагестанской экономики

В последний день ушедшего года, когда весь народ был занят подготовкой к встрече Нового, 2011 года, газета «Ведомости» опубликовала обзор доклада немецких аналитиков Марии Аракелян и Торстена Несманна о состоянии российской экономики. Согласно этому докладу, ведущие российские госкомпании Газпром, Роснефть и ВТБ сосредоточили в себе 20% государственного долга России. Помнится, премьер Владимир Путин говорил, что Россия платит по счетам и размер госдолга стремительно падает.

И действительно, по уровню обычного госдолга Россия занимает одно из последних мест среди крупных экономик мира: долг страны по отношению к ВВП в два раза меньше, чем, например, у Китая. Оказывается, что при этом Путин не посчитал нужным упомянуть о долгах госкорпораций. И в то же время, если к госдолгу приплюсовать почти государственный — корпоративный долг, то получится, что он почти в пять раз больше, чем у того же Китая!

В будущем, эта ситуация рискует вогнать Россию в долговой кризис. Но политическое руководство не допустит этого. Не тот курс. А это значит, что долги госкорпораций отдадут государственными рублями. И хотя правительство РФ уже ввело мониторинг задолженности госкомпаний и собирается ограничить займы банков, но старые долги отдать нужно. Тем более что долги многих компаний выросли за счет реализации крупных инфраструктурных проектов. Газпром ведет строительство «Северного потока» и готовится к прокладке «Южного потока», а Роснефти недавно подфартило поучаствовать в крупной международной сделке — создании альянса «Роснефть — ВР».

А в День всех влюбленных наш земляк — бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов стал крупнейшим частным акционером третьего по списку должника — ВТБ. Он вложил в сделку 500 млн долларов и остался доволен сделкой, так как специалисты прогнозируют рост капитализации банка в 2—3 раза за пару лет. Еще бы, если учесть, что председателем совета директоров ВТБ является лучший министр финансов 2010 года (по оценке «ФОРБС») Алексей Кудрин. Керимов уже инвестировал в госкомпании: в середине 2000-х он был акционером и Газпрома и Роснефти, а в 2008-м успел очень выгодно продать свой пакет незадолго до кризиса.

В прошлый вторник глава Дагестана Магомедсалам Магомедов уже сказал о намерении поднять производство в республике. Но предшествовать этому, как нам кажется, будет ее инвентаризация, приватизация, модернизация и перепрофилирование. Причем второй, третий и четвертый пункты могут в разных случаях меняться местами. Захламленная, разваленная производственная база республики требует сегодня огромных вложений. Государство на это дело не подпишется, разве что будучи уверенным, что толк с этого будет определенный, конкретный. Для этого, собственно, и нужны инвесторы. На фоне покупки активов ВТБ Сулейманом Керимовым и «наезда» на банковскую систему Дагестана (имеется в виду увеличение уставного капитала банка), которая должна кредитовать республику, становится понятным, что без помощи нашего московского земляка нам не обойтись. Например, лизинговое кредитование промышленности, о котором говорилось на совещании в Кизляре, будет проходить через крупнейшие банки, такие как ВТБ.

Госгарантии и в субсидировании кредитов и на частные инвестиции может обеспечить главный администратор расходов бюджета России Кудрин, который, как уже было сказано, является председателем совета директоров ВТБ. То есть любые предполагаемые изменения в экономической политике РД напрямую зависят от Керимова. Поэтому для руководства республики крайне невыгодно портить с ним отношения.

 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/5549/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *