Среди субъектов СКФО Дагестан обладает самым высоким инновационным потенциалом

Среди субъектов СКФО Дагестан обладает самым высоким инновационным потенциалом, а на Юге России занимает второе место после Ростовской области, однако по объемам инвестиций в инновационную деятельность и инновационную инфраструктуру занимает одно из последних мест. В деловых кругах сложилось представление о низком инновационном потенциале Дагестана, но цифры доказывают обратное.

Так, по данным Роспатента за 2009 год, из 1240 заявок на изобретения, поданных из республик Северного Кавказа, на долю Дагестана приходится половина. По темпам роста инновационного потенциала Дагестан также опережает другие республики СКФО, а по темпам роста числа патентов занимает первое место на юге России.

Однако, как рассказал генеральный директор дагестанского Агентства инновационного предпринимательства Мусрутдин Меджидов, между изобретателями и производственниками образовалась пропасть — поэтому новейшие научные разработки не находят практического применения в республике. Дело в том, что для получения инвестиций под реализацию конкретной научной разработки необходим качественный бизнес-проект с четким механизмом реализации, отвечающий государственным и международным стандартам. «Однако инноваторы – научные работники, инженеры — не могут разработать бизнес-проекты. Да и не их это работа. Необходимы менеджеры, которые могут создавать технологический бизнес», — говорит Меджидов.

Сейчас Агентство инновационного предпринимательства разрабатывает собственную модель развития инновационной инфраструктуры. В результате в начале 2010 года в Дагестане был создан Северокавказский инжиниринговый центр, который выявляет, аккумулирует и поэтапно реализовывает инвестиционный потенциал не только Дагестана, но и всего СКФО. Сейчас центр начал поштучно реализовывать патенты, а в перспективе перейдет к сериям. Партнерство с другими республиками СКФО обеспечивает приток новых проектов.

На инновационном форуме в декабре 2010 года в Нальчике Мусрутдин Меджидов предложил объединить проекты разных республик. Так, предприятия из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии запустили новые проекты с инновационной начинкой. Предприятие «Дагкремний» производит солнечные коллекторы для теплоснабжения и горячего водоснабжения домов за счет солнечной энергии, но не производит компоненты к ним — аккумуляторы, преобразователи. На форуме была достигнута договоренность о размещении производства этих компонентов на базе нальчикского технопарка «Телемеханика», где есть соответствующая инфраструктура. После передачи части бизнеса «Телемеханике», у предприятия появился стимул продвигать продукцию «Дагкремния» на рынки разных регионов и расширять производство. Не прошло и двух месяцев, как этот менеджерский и технологически проект заработал. В результате у «Дагкремния» объемы производства и реализации продукции увеличились в разы. Через «Телемеханику» «Дагкремний» вышел на абхазский рынок. Напомним, что недавно Дмитрий Медведев поставил задачу увеличить долю альтернативных источников энергии в России до 5% к 2020 году. Это колоссальные объемы, если учесть что доля альтернативных источников энергии в России составляет 0,02%. В этой связи для «Дагкремния» открываются большие перспективы.

В беседе Меджидов рассказал еще об одном менеджерском решении – «состыковке» предприятий Кабардино-Балкарии и Дагестана в рамках реализации общего инновационного проекта. До недавнего времени завод композитных материалов по производству стеклопластиковых труб в Нальчике стекловолокно для производства закупал в Китае, а смолу на Урале. Менеджеры Северокавказского инжинирингового центра пришли к выводу, что смолу можно покупать в Ингушетии, а стекловолокно в Дагестане, что обойдется гораздо дешевле заводу, а Ингушетия и Дагестан получат налоги и рабочие места. Заводу композитных материалов было предложено разместить заказы на простаивавшем Махачкалинском заводе стекловолокна. Проект дал Махачкале 1000 рабочих мест, а также перспективы расширения производства и обновления производственных фондов. Сейчас с ингушскими коллегами обсуждается возможность освоения производства смолы — там есть соответствующая инфраструктура и сырье.

По словам Меджидова, средствами, заложенными на обновление водопроводной сети в рамках стратегии СКФО, можно обеспечить заказами десятки предприятий округа, создать немало рабочих мест, сэкономить бюджетные деньги и обеспечить качественной продукцией коммунальную инфраструктуру. Речь идет и о стеклопластиковых трубах, производимых в Нальчике из ингушской смолы и махачкалинского стекловолокна. Стеклопластиковые трубы дешевле, но служат гораздо дольше, чем железные. Они прокладываются очень легко — не нужна сварка и другие затраты. Сейчас в Нальчике проводятся испытания нового вида стеклопластиковых труб, на термостойкость, а в Дагестане ведутся исследования базальтового материала, усиливающего прочность стеклопластиковых труб.

Отобранные проекты проходят юридическую экспертизу. К работе подключаются инвестиционные центры. Итогом процесса становится проведение экономической экспертизы. Что касается этапов продвижения патентов в хозяйственный оборот, то проект Северокавказского инжинирингового центра предусматривает работы по моделированию, технологические расчеты, подготовку конструкторской документации, опытного образца, его испытание, анализ компонентов взаимодействия опытного образца между собой и внешними объектами, проверку соответствия мировым стандартам, разработку промышленного дизайна, запуск мелкосерийного производства для реализации пробной партии продукции, а также подбор и расстановку ключевых кадров.
 

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/economic/4815?PHPSESSID=7shmcp89s27mmteh6o35f6aq74

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *