В знак солидарности…топтали Коран?

В Волгоградской колонии священная книга попала под «спецмероприятие»

В прошлую пятницу, 11 февраля, в исправительной колонии № 26 города Волгограда 600 осужденных объявили голодовку в знак солидарности с представителями северокавказских республик.

Поводом для голодовки послужил очередной «профилактический» рейд, произошедший в колонии в тот же день. В барак, где отбывают наказание около 30 осужденных, в сопровождении начальника отдела безопасности колонии Виталия Курсенкова и еще одного сотрудника Сергея Погорелова вошли спецназовцы в масках.

Как рассказывают очевидцы, «спецназовцы начали избивать осужденных, затем вывели их из барака и стали переворачивать все вверх дном». Само по себе мероприятие никого не могло удивить. Однако, когда спецназовцы стали скидывать на пол религиозную литературу и демонстративно топтать Коран, заключенные не выдержали. Стали возмущаться, на что, по их словам, Виталий Курсенков ответил: «Это спецмероприятие, и без подобных явлений оно обходиться не может». После того как «спецмероприятие» (!) было завершено, в барак, по словам осужденных, пришел начальник колонии подполковник Андрей Козловский. На возмущение избитых людей и требования объяснить действия спецназовцев Козловский внимания не обращал, «делал вид, что всё так и должно быть».

Лжесолидарность?..

После этого осужденные из северокавказских республик объявили голодовку. В знак солидарности к ним присоединилось еще три барака, где содержится около 600 заключенных со всей России. Осужденные утверждают, что, если подобные случаи не прекратятся, они массово вскроют себе вены. «Тренировочные» рейды тюремного спецназа в российских колониях – не новость. Это специфический метод работы нашей пенитенциарной системы – избивать для профилактики. Однако новое руководство ФСИН России, в отличие от предшествующего, признало наличие этой проблемы. И даже утверждало, что подобная практика будет пресечена на корню. Правда, кто давал право унижать религиозные чувства пусть даже осужденных, так никто и не объяснил.

Напомним, что еще летом прошлого года заместитель директора ФСИН России Василий Большаков в своем интервью «Новой газете» заявил: «Каждый выезд спецназа строго регламентирован. Его сопровождает прокурор, он составляет протокол. И если подобные вещи произойдут, виновных сотрудников ждет наказание – безоговорочное отстранение от должности от первого лица до исполнителей». Интересно, знает ли Большаков о том, что профилактические рейды продолжаются, заключенных немотивированно избивают, что никаких протоколов ни в ИК-26 города Волгограда, ни в ИК-4 Республики Марий Эл (где подобные рейды проходят иногда по 4 раза в месяц), ни в ряде исправительных учреждений других субъектов России никто не видел и документально этот факт никто подтвердить не может. И здесь слова расходятся с действительностью.

Комментариев нет!

Случившееся в волгоградской колонии № 26 вызвало широкий резонанс как в самой области, так и во многих республиках Северного Кавказа. Судя по всему, такого резонанса ни Виталий Курсенков, ни Сергей Погорелов не ожидали. Как только к ним стали обращаться журналисты с требованием объяснить столь жестокий поступок, они оказались недоступны для общения.

Сотрудники ИК-26 Волгограда и ее начальник полковник Андрей Козловский также недоступны для комментариев. А дело наверняка уже замяли, ведь в местах не столь отдаленных это всего лишь «спецмероприятие».
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4161

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *