При некотором стечении обстоятельств, Баку может лишиться не только села Храх-Уба, но и всего Южного Лезгистана

Проблемы лезгинских сел, находящихся в Азербайджане, но требующих возвращения в состав России, в последнее время стали более актуальными, несмотря на то, что Россия пока не собирается принимать лезгин обратно. Аргументы в данном случае очень серьезные: Кремль не хочет ссориться с Баку из-за 2-3-х сел, которые в краткосрочном геостратегическом плане особой роли не играют.

Но если говорить о долгосрочной перспективе, то чем меньше у России будет противников на Северном Кавказе, тем лучше. Однако, к сожалению, пока в Кремле так не думают. Даже несмотря на то, что жители села Храх-Уба не хотят быть гражданами Азербайджана. А их к этому принуждают – в Азербайджане одержимы идеей создать моноэтническое государство по примеру Турции. Нет, и не будет в стране другой национальности, кроме азербайджанцев – эти слова, по всей видимости, являются лозунгом правящей партии «Ени Азербайджан». По мнению российского историка Владимира Захарова, ситуация сейчас очень грустная и печальная. «Село останется в составе Азербайджана. В России, к сожалению, нет людей, которые знают ситуацию и могли бы помочь лезгинам», — подчеркнул он.

Жители селения Храх-Уба, находящегося на территории Азербайджана, провели в Махачкале санкционированный митинг с требованием защиты их прав как граждан России.

Голос лезгин, по всей видимости, останется не услышанным, пока… алиевский клан не совершит грандиозной глупости и не начнет войну с Карабахом, или окончательно испортит отношения с Ираном. Может быть и другой вариант — Москве выгодно держать лезгин разделенными, чтобы при удачном стечении обстоятельств соединить Северный и Южный Лезгистан. А это не одно село, а Хачмазский, Шекинский и Губинский районы.

Между тем, МИД РФ уже поспешил отмежеваться от жителей села, приведя исторические данные. «Судя по имеющимся материалам, в годы советской власти между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома. Так появились населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба. Срок действия решения Правительства СССР от 1954 г. об обмене территориями окончательно истек в 2004 г. Иных документов, в которых говорилось бы о наличии принадлежащих России территорий в Азербайджане, ни в центральных, ни республиканских архивах не обнаружено», — говорится в заявлении МИД РФ.

Шаг российского внешнеполитического ведомства вполне понятен – России сейчас на всем Кавказе лишних телодвижений не нужно, ей остаться на своих позициях трудновато. Но тем не менее, ситуация довольно взрывная и очень может быть, что Россия и Азербайджан, сами того не желая, окажутся втянутыми в территориальные споры. Ситуация будет заведомо проигрышной для обеих сторон, а села могут быть просто уничтожены, жители переселены вглубь с азербайджанскими паспортами и национальностью. Этому никто в мире помешать не сможет, увы.
 

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/analytics/4591?PHPSESSID=kkaaj268lr58kueghrk23c03h3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *