К сожалению, в последние годы среди «уммы» северокавказских мусульман наблюдается сильный раскол, причиной которого является тема джихада.
Основной ошибкой оппонентов, на наш взгляд, является не вполне адекватное представление сущности сложного и достаточно многогранного понятия «джихад». В прошлом номере мы постарались разобрать определение джихада и его разновидностей, теперь попытаемся рассмотреть вопросы джихада в реальности на Северном Кавказе.
Байат – присяга между мусульманином и халифом
Одним из основных доводов мусульман, придерживающихся джихада на Кавказе, является тезис, в котором говорится, что каждый мусульманин обязан дать присягу Доку Умарову, так как он является амиром «имарата Кавказ»; подкрепляется это высказыванием пророка: «Тот, кто умер, не имея присяги, тот умер смертью невежды».
Здесь нужно заметить, что присяга дается на подчинение «амиру» для того, чтобы он в свою очередь претворял в жизнь мусульман шариат. Сегодня, исходя из наших реалий, мусульмане не обязаны давать присягу Доку Умарову, так как он не может вершить над ними шариат — он не имеет рычагов управления для претворения шариатских законов на территории Кавказа.
Доку Умарову подчиняется тот, кто согласился с его деятельностью и дал клятву подчиняться ему. Но в то же время имеется много других мусульман, которые не давали клятву на подчинение Умарову и могут быть не согласны с его тактикой джихада, при которой можно захватывать школы и роддомы, делать самоподрывы в общественных местах, как, например, в московском метро и на рынке Владикавказа. Более того, нужно помнить – у нас на Кавказе нет исламского государства, потому не может быть и его правителя!
Одним из доказательств того, что «имарат Кавказ» не исламская территория, является то, что «Имарат» должен иметь свою территорию, возведенный на ней флаг. На этой территории в полной мере должен функционировать шариат.
Если же мы назовем какую-либо территорию исламской, но при этом не поменяем систему, то от этого ничего не изменится. Мусульмане на территории Северного Кавказа живут в системе светского государства. И как бы мы ни назвали эту территорию — «имарат Кавказ», «Халифат» или еще как — сущность этой территории не изменится.
Убийства работников МВД и ФСБ
Те, кто работает в органах безопасности на территории Кавказа, не являются «муртадами» (вероотступниками) и «кяфирами» (неверными). Даже если они воюют против муджахедов, они не являются вероотсупниками, т.к. убийства, совершаемые ими, являются харамом, но не выходом из ислама. Опять-таки вердикт о муртадстве (выходе из ислама) выносится судебной системой исламского государства. Сегодня работников МВД и ФСБ нельзя называть «муртадами», так как они не против ислама, многие из них совершают все 5 столпов ислама. И если бы они сегодня не выполняли функции правопорядка в городах, в которых мы живем, то кто бы защищал нас, наших детей, жен, родителей, дедушек и бабушек от городских насильников, бандитов, воров и убийц? Представим, что все милиционеры сложили бы в один день свои полномочия. Смогла бы тогда горстка муджахедов защитить все города и районы Северного Кавказа от вышеперечисленных нарушителей закона???
Что касается войны против муджахедов, то это является харамом, а не выходом из ислама! Так как война мусульман против муджахедов делает их вероотступниками только при наличии настоящего «Имарата», в котором претворены шариатские законы.
У наших муджахедов нет реального «Имарата», поэтому их обвинения в вероотступничестве в адрес тех мусульман, кто воюет с ними, безосновательны.
Убийства мусульман происходят с обеих сторон, кроме того, в нашем мусульманском обществе в целом нет единого мнения о том, кто является правым, а кто нет, т.е «фитна» (смута) имеется с обеих сторон.
Думаю, что будет правильным вместо того, чтобы воевать друг против друга, разъяснять друг другу слова Всевышнего Творца и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха:
«Бойтесь же Всевеликого Аллаха, улучшайте отношения между собой» (Коран, 8:1).
Посланник Аллаха (с.а.в.) однажды сказал своим сподвижникам: «Не известить ли мне вас о том, что лучше степени поста, намаза и милостыни?» Они сказали: «О да». И он сказал: «Улучшить отношения между мусульманами – поистине, вражда губительна».
P.S.
Джихад – это один из видов поклонения Всевышнему Аллаху, однако нельзя сказать, что джихад – это лучшее поклонение.
Так сложилось, что в последнее время у меня возникают всевозможные вопросы по исламу, которые я задаю своим братьям. Вот один из них: «Какое деяние является самым лучшим для мусульманина?» Одни отвечают – «джихад»; другие – «добро, сделанное родителям»; третьи – «вовремя сделанный намаз» и т.д. Ответ же очень прост.
Самым лучшим деянием для мусульманина является дело, сделанное в нужное время и в нужной ситуации. Если пришло время молиться, то нет лучшего дела, чем пойти и помолиться; пришел к тебе в гости путник — нет лучшего дела, как накормить и напоить его; напал на тебя враг — всеми силами и возможностями нужно дать ему отпор…
Исламом определены разные законы, и у каждого из них есть свое время. Когда каждый закон претворяется вовремя, это считается лучшим поклонением. К примеру, пророческое высказывание гласит: «Самые сильные в вере мусульмане – это самые лучшие нравом, и самые лучшие из вас – это самые лучшие для жен своих». В другом высказывании говорится: «Я гарантирую дом в окрестностях рая тому, кто оставит спор, даже если он был прав. И дом в центре рая тому, кто оставил ложь, даже если он шутил. И дом на самой вершине рая тому, кто был хорош нравом». В этих высказываниях не говорится о джихаде, хотя речь идет о лучших мусульманах. Поэтому нельзя ставить одно выше другого — у каждого закона есть свое время и своя ценность. Иначе все «сахабы» (сподвижники) были бы не правы в том, что, столкнувшись сразу с тремя проблемами после смерти пророка, мир ему и благословение Всевышнего (его похороны, отправка отряда на джихад, назначения амира), выбрали последнее. Т.е. сахабы оставили джихад и похороны пророка на три дня и занялись назначением халифа, потому что на тот момент это было самым важным. И только после того как назначили халифа для Уммы, сразу же похоронили пророка (с.а.в.) и отправились на джихад…