…Ну вот и вершина. Здравствуй, вершина! Ничего, что ты не Эверест. Ведь мне все равно пришлось попыхтеть: 2620 метров в зимних условиях, в одиночку, без снаряжения, для любителя, которому через недельку стукнет 63, тоже достижение. А летом, Бог даст, еще порезвимся на 4-тысячных высотах Беленгинской подковы, крепко-накрепко армированной вечными льдами и фирновым снегом.
Умный, конечно, в гору не пойдет, умный, как известно, гору обойдет. Ну и пусть обходит! У нас, у дураков, свое пространство – временное измерение, своя геометрия и своя точка зрения на окружающий мир. Чем выше эта точка, тем уютнее мы себя чувствуем. Это знаете: смотреть свысока! Имеем право, учитывая особенности рельефа и ландшафта.
Ну вот закончена и фотосъемка. До свидания, вершина! А теперь спустимся вон в тот березовый лесок, где можно развести костер, посушить обувь и пообедать.
А что Бог нам дал на обед? Бог нам дал крупный аварский хинкал (три штуки), тиндинский сыр, дербентский виноград и бутылка дагестанского коньячка – непременный атрибут альпинистского рюкзака в зимних условиях. Наш знаменитый «снежный барс» Евгений Пашук, побывавший на Гималаях, рассказывал, как его и напарников согревал наш коньяк на заоблачных высотах на пути к Эвересту.
Малость подумав, костер решил не разводить. Чуть пониже леса, на склоне, росли сухие мохнатые шапки-колючки (халъа по-тиндински), которые мы тут в детстве поджигали для забавы. Я насадил хинкал на шампур из березовой ветки и поджег халъа. Рядом поставил набитую снегом бутылку. Через минут 10-15 у меня были аппетитно поджаренный хинкал (три штуки) и талая вода.
Чем там олимпийские боги питались? Нектаром и амброзией, кажется. Жалкая еда! Если к сказанному выше еще добавить пару глотков коньяка, облагороженных янтарной гроздью белого муската; да еще обрамить сию трапезу ослепительными вершинами Богосского хребта напротив и чудесными белыми стволами березняка за спиной в окружении бархатно-зеленого можжевельника и кустов шиповника, на которых алеют рубины схваченных морозцем плодов, то греческих богов непременно следует из гуманных соображений поместить в какой-нибудь санаторий. Для набора недостающих витаминов и килокалорий. Знаете, иногда боги тоже нуждаются в человеческой опеке.
Трапеза альпиниста окончена. Официант, подать счет! Вот этого-то я тут никогда не дождусь. Ну и слава Богу!
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14879