За что? Утамышцы просят предъявить обвинение

В минувшую пятницу в селе Новокаякент Каякентского района прошел санкционированный митинг жителей селения Утамыш, которые считают незаконным содержание под стражей двух их земляков Гаджимурада Идрисова и Гусейна Шахнавазова.

Идрисова и Шахнавазова вместе с Салауддином Абдужамаловым задержали в ночь на 22 декабря прошлого года в Избербаше за незаконное хранение огнестрельного оружия. По данным пресс-службы МВД Дагестана, в ту ночь сотрудники милиции в поселке Приморский Избербаша попытались остановить для проверки документов автомобиль «Мерседес Брабус» без номеров. Однако водитель джипа не подчинился требованиям силовиков. За ним была организована погоня, в ходе которой милиционеры открыли огонь по преследуемой машине. Одна из пуль попала в водителя. С ранением в область грудной клетки он был доставлен в городскую больницу, а трое его пассажиров — в отделение милиции. При личном досмотре у них были изъяты пистолеты Стечкина и Макарова с патронами, а в салоне автомобиля найден охотничий карабин «Сайга». Все трое задержанных — выходцы из селения Утамыш Каякентского района. А находившийся за рулем Батырхан Абдуллаев является депутатом местного райсобрания.

Между тем глава села Джамалутдин Алиев, тоже присутствовавший на митинге, сообщил «НД» другую версию задержания. По его словам, в ту ночь машину Абдуллаева подрезала «Газель», из нее вышли несколько вооруженных человек и без предупреждения начали обстреливать джип.

11 января недовольные ходом расследования утамышцы решили организовать митинг в райцентре. И 21 января, после получения санкции на проведение митинга, они собрались на стадионе в Новокаякенте. За неделю до этого одного из задержанных, Абдужамалова, освободили из-под стражи. По разным данным, на митинге присутствовало от 250 до 700 человек. В охране общественного порядка было задействовано около 70 сотрудников ОВД, митинг прошел без происшествий. По словам Алиева, родственники и односельчане задержанных хотят знать, «за какие преступления силовики начали стрелять по ним без предупреждения». «Нам до сих пор непонятно, за что их уже месяц держат за решеткой», — говорит Алиев. Основной целью митинга было, по словам Алиева, обратить внимание высшей власти республики на их проблему. «В обращении, подписанном участниками митинга, мы попросили администрацию нашего района организовать нам встречу с представителем аппарата президента и прокурором республики. Надеемся, хоть они смогут пояснить нам что-то конкретное», — сказал Алиев.

По сведениям уголовного розыска, предоставленным «НД», указанные лица задержаны в порядке статьи 91 (основания задержания подозреваемого) УПК России и в настоящее время проводится проверка причастности их к ряду преступлений на территории республики.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4176

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *