Было бы глупо рассчитывать, что декларированный Президентом России Дмитрием Медведевым курс на модернизацию будет легок и усыпан розами. Инертность и леность, с которыми этот процесс воспринимается чиновниками, теми, от кого в сущности и зависит его реализация, говорит об их природном антагонизме всякому новаторству в принципе. Да и общество наше в целом к этому не готово. Плотность существующего сопротивления и определяет малую скорость преобразований. Ну прямо как закон Ома в электротехнике.
Сопротивление это, конечно, не явное, скорее скрытое. Все — за, но динамики все же нет. Пороку этому много лет. Вспомним лозунги прошлого, инструменты промывания мозгов: «Больше деловитости», «От слов к делу» или «Экономика должна быть экономной». Ныне, конечно, многое изменилось, но привычка говорить одно, а на практике делать совсем другое осталась. Неспроста это, и тут, пожалуй, причины не только в лености наших людей — дело в корысти.
Оно и понятно, ведь кровные интересы обладателя того или иного кресла (если, конечно, должность куплена), в том, что, запретив или «дав добро», можно, как говорится, получив мзду, обогатиться не отходя от кассы. Так зачем же напрягаться, болеть за общественный интерес, брать на себя ответственность да еще проявлять инициативу — ведь она у нас все еще наказуема.
Наследие приватизации, в результате которой миллионы людей остались в проигрыше, а единицы обогатились, поставило всех россиян перед фактом частной собственности и новых условий рыночной экономики. Вот и выходит, что теперь каждый из нас если не материализует в доход свое место, будь то учитель, врач или тем более чинуша, от которого зависит «быть или не быть», то он просто «дурак». Вот все и стараются.
Это правило действий по умолчанию, но подобный вывод, поддерживаемый большинством в тайне, в нашем обществе громко не декларируется. Об этом говорят, к примеру, соседки на кухне, отец внушает сыну, готовя взятку для поступления в вуз, или «крутой мен», устраивая родственника по протекции на работу. Так вот им модернизация не нужна. И действительно, к чему она им, ведь случись она, не дай Бог, в спросе будут не сильные локти, а светлые головы, интеллект.
Пересмотр итогов приватизации грозит нашему обществу новыми потрясениями, и его скорее всего не будет. Но и без коррекции в сторону усиления социальной ответственности бизнеса, диктата права не обойтись
Все бы ничего, но у всего бывает предел. Страну сохою не прокормишь. Дожили! О крайней необходимости перемен говорит сегодня не кто иной, а сам президент страны. Беспрецедентная коррупция угрожает, с его слов, безопасности страны. Он информирован и знает масштабы бедствия, которые без должной реакции, без преувеличений, могут привести к окончательной деградации и уничтожению народа. Нужно меняться, и модернизация должна произойти прежде всего в нашем сознании, утверждает Д. Медведев.
Что же это значит? Что это за мудреные слова, словно заклинание повторяемые всеми, в числе которых и те, кто осознанно и бездумно старался до последнего времени лишь ради своего обогащения. Реально ли модернизировать сознание за высокими стенами особняков, в комфорте роскошных апартаментов? Наверное, можно. Кто не ошибался в жизни? Кто не менял своих убеждений?
На фоне принятия в России антикоррупционного закона, ужесточения мер за дачу ложных сведений о декларируемых доходах возможная ирония нуворишей по поводу неотвратимости наказания может быть неуместной.
Очевидно, что пересмотр итогов приватизации грозит нашему обществу новыми потрясениями, и его скорее всего не будет. Но и без коррекции в сторону усиления социальной ответственности бизнеса, диктата права, без создания государством реальных свобод и прав для своих граждан не обойтись. Как можно создать конкурентную среду в тоталитарном или унитарном обществе? Конкуренция — это скорее горизонталь, чем вертикаль, и только свободные люди способны сделать нашу экономику умной и инновационной. Пенять на руководство страны в том, что оно в последнем не преуспело, легко, но дело это неперспективное. Государство — это мы, и если кто и подминает под себя это понятие, работает на свое уничтожение. Так не рубите сук, на котором сидите, господа!
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14819