01.02.2011 , 18:23, Венера Гамзатова
В рамках президентской программы «Образование» в Союзе писателей Республики Дагестан начался новый цикл философских семинаров академика Шамиля Алиева, посвященных выдающимся людям. Шамиль Алиев — академический и общественный деятель Дагестана и России, один из ведущих российских разработчиков ракетного оружия и космических технологий. Известен цикл его фильмов, показанных по центральному телевидению, в которых осмысливалась культура и жизнь не только Дагестана, но и всей мировой цивилизации, а также религиозные, духовные, творческие и научные вопросы.
Первый семинар Шамиль Алиев посвятил памяти своего друга, профессора, доктора филологических наук, большого знатока аварской литературы Сиражудина Хайбулаева. Он всю жизнь занимался дагестанской литературой, особое внимание уделял творчеству Расула Гамзатова. В последние годы вышло много книг Сиражудина Хайбулаева, посвященных дагестанской духовной литературе XVI-XIX веков, которая до этого была слабо изучена. Поэтому его исследования стали заметным явлением.
Долгое время С. Хайбулаев был главным научным сотрудником Института языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы ДНЦ РАН, преподавал в Дагестанском государственном университете и Дагестанском государственном педагогическом университете. Сиражудин Хайбулаев был удостоен Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» за достижения в научной деятельности, работе по сбору и систематизации культурного наследия народов Дагестана, создание ряда учебников и пособий по родной литературе для школ республики. У него много учеников, которые продолжают его дело. Коллеги отзываются о С. Хайбулаеве как о талантливом, добром человеке.
«У него была интересная черта – в дальнейшем он всегда следил за тем, как работают его ученики, помогал им. Когда человек жив, мы не всегда успеваем говорить ему добрые слова, а когда он уходит, как говорится, «большое видится на расстоянии», мы начинаем задумываться о его жизни. Сегодня мы хотим вспомнить об этом замечательном ученом-литературоведе, сказать о нем доброе слово. Ушедшие люди не могут говорить о себе, за них это делают их книги. Знать, читать эти книги — очень важно, и мы считаем, что начинаем очень доброе дело. В дальнейшем мы намерены приглашать на наши семинары молодежь, которая будет приходить в Союз писателей и получать какую-то информацию о выдающихся деятелях, что очень важно для ее воспитания, потому что всё меньше и меньше люди читают», — сказал председатель СП РД Магомед Ахмедов.
В своих семинарах Ш. Алиев хочет показать примеры, найти общую связь между деятельностью представителя искусства и ученого, в чем, по его словам, нет такой сильной разницы, как кажется на первый взгляд. «Среди поэтов, писателей, представителей искусства нет человека, который не хотел бы понять, что же есть пропорция, ритм, гармония, и этим же заняты мы, в том числе и я, ищущий пропорции между разными частями одной торпеды. Поэтому пропорция, ритм и гармония — дело известное вам, но которое можно «копать» сколько угодно. У каждого поэта есть пропорция, по которой мы его распознаем. Мне это было интересно с точки зрения того, можно ли идентифицировать ученого по гармониям, ритмам, которые они удерживают вокруг себя. Поэтому надеюсь, что наша первая встреча станет началом укрепления дальнейших наших взаимоотношений», — сказал Ш. Алиев, обращаясь к писателям.