«Скандальное заявление Владимира Жириновского в программе «Поединок» возмутило многих жителей Среднего Урала, – заявил представитель Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов. – Сегодня в регионе проживают представители более ста национальностей, и обвинения, высказанные в адрес «нацменьшинств» лидером ЛДПР, непосредственно касаются каждого десятого жителя региона, а также их родных, друзей и знакомых, то есть практически всех уральцев».
Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-центре представительства РД в Свердловской области, на встрече официальных представителей республик Северного Кавказа в Свердловской области: Гаджи Абдулкаримова (Дагестан), Куреша Аушева (Ингушетия) и Салаудина Мамакова (Чечня) высказывания Владимира Жириновского в эфире федерального канала были расценены как прямой призыв к разжиганию межнациональной розни. И, по мнению полпредов, его действия должны получить соответствующую оценку не только среди коллег – депутатов Государственной Думы, но и со стороны правоохранительных органов. Поскольку подобные деяния непосредственно подпадают под действие Уголовного Кодекса, а именно статью 282-ю «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
«Урал – исторически многонациональный регион, где традиции веротерпимости, толерантности складывались веками. И сегодня в Свердловской области многое делается для того, чтобы обстановка в такой сложной сфере, как межнациональные и межконфессиональные отношения, оставалась стабильной и доброжелательной, – считает представитель президента Чеченской Республики Салаудин Мамаков. – Добрососедство между народами – залог процветания области, и это понимают все: как на уровне руководства региона, так и в среде конкретных представителей множества этнических групп».
«Но, как видно, не всем политическим деятелям на уровне Федерации ясно, как мало нужно для того, чтобы нарушить установившийся баланс, – констатирует представитель Республики Ингушетия в Свердловской области Куреш Аушев. – Националистические высказывания, «растиражированные» через СМИ на всю страну, могут стать спусковым механизмом для проявлений национализма, ксенофобии, сепаратизма и даже терроризма. И масштабы этой волны вряд ли можно предсказать».
«Начать поиски «виноватого» проще, нежели заниматься конструктивным решением множества экономических, социальных и культурных проблем огромного многонационального государства. Но такой путь приведет лишь к ослаблению, а то и развалу страны, которая всегда была сильна именно своим единством», – подытожил Гаджи Абдулкаримов.