Фермеры посчитали цыплят

Почему количество не превращается в качество

Дагестан по числу крестьянских (фермерских) хозяйств занимает ведущую позицию в России — из четверти миллиона крестьянских подворий страны на нашу республику приходится каждое шестое.

В конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова 18 января прошел XVI съезд фермеров и малых сельхозтоваропроизводителей Дагестана. В приветственной речи председатель правительства Магомед Абдулаев поздравил фермеров с открытием Съезда и отметил приоритетность малых форм хозяйствования для развития сельского хозяйства Дагестана. Тем более, выражаясь словами премьера, их «доля в структуре сельского хозяйства ежегодно растет и уже сейчас превышает 90%».

«Аграрный потенциал Дагестана — один из развитых в России. У нас сосредоточено 23,1% овцепоголовья страны, 4,4% поголовья КРС, около 7% производства овощей, более трети производимого в стране винограда. Достижение этих показателей прежде всего ваша заслуга», — отметил Абдулаев.

По словам премьера, в этом году начинается финансирование садоводства, виноградарства и овощеводства, мясного овцеводства и скотоводства. «Если у нас будут проекты, то по всем этим направлениям банк готов нас поддержать. Поэтому я прошу вас подготовить обоснованные документы, и мы будем осуществлять финансирование», — заключил он.

Статистика фермеров

Между тем замминистра сельского хозяйства Башир Байтемиров отметил, что за прошедший год дагестанскими фермерами произведено 8,5 тыс. тонн мяса, 11 тысяч тонн молока, 13% зерна, 3,5% овощей, 3,2% картофеля, 11% плодов, 4% винограда.

Конечно, при должном внимании и помощи со стороны государства и региональных служб дагестанские фермеры способны бороться за достойное место на республиканском и кавказском рынках сельхозпродукции. А сейчас даже на наших сельскохозяйственных ярмарках заметно доминируют аграрии из Ставропольского края. Может быть, две принятые программы — развития молочного и мясного скотоводства — окажут содействие фермерам.

По его словам, из года в год растет государственная помощь сектору малых форм хозяйствования в АПК — в 2008 году на их развитие выделено 184 млн рублей, в 2009 году — 304 млн рублей, а в 2010 году около 350 млн рублей.

Президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) Магомед Абдурахманов на многих мероприятиях отмечает предрасположенность дагестанцев к организации бизнеса на селе в форме КФХ. На сегодня самой острой проблемой фермеров, по его словам, является нерешенность «земельного вопроса и использования его некоторыми чиновниками в своих узкоместнических и корыстных целях».

В одном из интервью в конце 2010 года он отметил, что в нашей республике, по сведениям Роснедвижимости, 43087 крестьянских (фермерских) хозяйств. Абсолютным чемпионом по числу фермерских хозяйств в Дагестане является Хасавюртовский район — 12810 КФХ. Среди призеров также Кизлярский и Бабаюртовский районы, соответственно 10474 и 5843 хозяйств. Кроме того нужно отметить активность жителей столицы в фермерском деле — в Махачкале зарегистрировано 1118 КФХ. В Кулинском районе, по данным сайта АФКОД, насчитывается только восемь крестьянских хозяйств. Есть муниципальные образования Дагестана, в том числе сельские районы, где не зарегистрировано ни одно фермерское хозяйство.

Приоритеты роста

Конечно, «активность» фермеров должна наблюдаться не только при необходимости увеличения кредитного портфеля в местных офисах «Россельхозбанка» и субсидировании процентов по государственным программам поддержки производителей продукции на селе.

Большинство фермеров в основном отмечали проблемы, связанные с земельным законодательством и практикой землепользования в Дагестане, кредитованием сельского хозяйства, практическим отсутствием в республике сельскохозяйственной потребительской кооперации и недостаточностью социальной поддержки жителей села.

Не секрет, что подавляющее большинство фермерских хозяйств в республике небольшие по площадям (например, в Дербентском районе на одно КФХ приходится 1,5 га). Следовательно, они не в состоянии иметь хорошую материально-техническую базу. Разве состояние может быть нормальным, когда, по официальным сведениям, в собственности фермерских хозяйств республики имеется не более 300 тракторов? Как интересно могут 144 хозяйства распоряжаться одним трактором?

О проблемах фермеров лучше всех могут говорить только сами фермеры. «НВ» обратилось за комментариями к Магомеду Алибулатову — руководителю КФХ «Азамат». По словам одного из успешных махачкалинских фермеров, в большинстве случаев в проблемах фермерского дела виноваты сами аграрники. Некоторые, желающие быстро разбогатеть сельским трудом, теряют интерес к фермерству. Сельскохозяйственное производство не торговая сфера, где вложенные финансы быстро возвращаются в виде прибылей. К производственному успеху, по словам Алибулатова, фермер должен идти долго и упорно.

Хотя работать дагестанским фермерам в большинстве случаев никто не мешает, но имеются проблемы с обеспеченностью земельными угодьями. Крестьянское подворье, созданное в 1998 году, нуждается в расширении производства. Помощь власти в дополнительном получении 500 га пастбищ для отгонного овцеводства пока находится только на стадии обещания. Хоть руководство данного фермерского хозяйства особых проблем с целевыми кредитами не испытывало, но часто приходится слышать о бюрократических препонах по вопросам льготного кредитования от других фермеров. Общей бедой дагестанских производителей и потребителей сельхозпродукции является имеющаяся практика торговли на наших рынках. По словам Алибулатова, исключение посредников между производителями и покупателями приведет к лучшему ценообразованию и сохранению качества продукции.

Слабая материально-техническая база фермеров также приводят к проблемам их банковского кредитования из-за отсутствия залогового обеспечения. То есть имеющиеся проблемы фермеров возникают по закону цепной реакции. В этом русле, возможно, будет эффективной реализация озвученных полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным в эфире телеканала «Россия 24» четырех крупных агропромышленных проектов на 200 миллиардов рублей. По его словам, будут созданы агропарки, подобных «Сколково», в сельскохозяйственной сфере, где будет производиться тестирование новых технологий и глубокая переработка натуральной продукции.
 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/5359/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *