В селе Губден открыт 36-й музей Дагестана

Сегодня в средней школе села Губден Карабудахкентского района состоялось торжественное открытие музея имени известного общественного и политического деятеля, выходца из этого села Омара Алиева.

Омара Абдулхаликовича сами губденцы считают героем села, который прославил селян не только по всему Карабудахкентскому району, Дагестану, но и по всему миру. В самом начале мероприятия заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов сказал, что открытие этого филиала республиканского музея для селян является знаменательным событием.

«В этом музее будет отражаться вся история 5000-летнего села, откуда родом уникальные люди. Именно Губден является одним из первых очагов появления людей на карте Дагестана. Решением правительства эта школа и музей будут носить имя Омара Алиева. Надеюсь, что музей будет местом проведения лучших уроков патриотизма», — сказал в своей речи М. Магомедрасулов. Расставляя цифры по своим местам, генеральный директор объединенного музея РД Джарият Хапалаева отметила, что это 4-й музей на территории Карабудахкентского района и 36-й — в Дагестане. Она также выразила надежду, что дети этой школы будут накапливать материал для музея, узнавая у своих дедушек и бабушек много нового о забытых страницах истории села. В числе гостей, кому была предоставлена честь разрезать красную ленточку и открыть музей был заместитель руководителя администрации президента и правительства Дагестана Расул Алиев, сын легендарного человека, чьим именем назван культурный центр.

Он поблагодарил всех, кто приложил неимоверные усилия — от зачатия идеи до открытия полноценного музея. «Губден и губденцы имеют древнюю историю. Пусть этот музей станет очагом культуры в этом селе», — сказал Р. Алиев.

После торжественных речей гости прошлись по залу музея, где были выставлены фотографии Омара Алиева, где запечатлены самые интересные моменты из его жизни. Много стендов в музее посвящены культуре и быту губденцев, которые по оценке гостей действительно заслуживают большого уважения.
 

Источник: http://dargo.ru/news/2010-12-27-649

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *