Дагестанская художница получила грант президента РД на проведение персональной выставки

Молодая дагестанская художница Альбина Абдулаева выиграла конкурс грантовых проектов президента РД в области культуры и искусства. Грант, направленный на поддержку творческой деятельности художников и скульпторов, присужден на реализацию проекта «Персональная выставка художественных работ для зрителей любых возрастов и профессий «Родина». В данном проекте художница через свое творчество хочет передать свою любовь к родному краю.

Альбина Абдулаева родилась 16 июля 1977 года. В 1998 году окончила отделение «Художественный костюм» Дагестанского художественного училища им. Джемала, в 2005 году – отделение ИЗО художественно-графического факультета ДГПУ. Она участница различных выставок, как республиканских, так и всероссийских. Альбина Абдулаева работает художником-декоратором по оформлению интерьера и занимается иллюстрацией книг дагестанских писателей, стараясь делать акцент на национальный манер исполнения, чтобы сохранить дух произведения и желание автора передать читателю произведение так, как он его видит.

Художница побывала в разных районах нашего края для ознакомления с культурой каждого села и передачи увиденного на бумагу или холст. В основном ее работы выполнены в графической технике, в акварели.

Как сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» грантополучатель, персональная выставка «Родина» будет состоять в основном из творческих работ, написанных художницей в разные периоды жизни – в студенческие годы, после окончании учебы, дипломные работы. В них можно увидеть красоту нашего родного края, жителей высокогорных сел, их быт и образ жизни. Цель проекта – показать красоту высокогорного края, дать возможность прочувствовать жизнь людей в горах, пробудить любовь в людях к родному Дагестану.

«На сегодняшний день очень много молодых людей уезжает из Дагестана, может они недостаточно знакомы с богатой культурой, с красотой своей родины. Хотелось бы через свое творчество хоть чуточку повлиять на умы наших людей, показать, что вся ценность в жизни не в деньгах, есть вещи гораздо важнее, которые не купишь – это любовь к родному краю, к семье, к живущим здесь людям, которые в корне отличаются от остального мира. Смотря на картины, человек забывает о каких-то проблемах, в мыслях рождаются светлые образы детства или юности, он переносится в тот мир, который изображен на холсте, будоража самые тонкие струны души», — говорит Альбина Абдулаева.

Говоря о значимости проекта, Альбина Абдулаева отметила, что дагестанская живопись – это большая и интересная область творческой, художественной деятельности, которая ставит своей целью формирование духовной и нравственной сущности молодого поколения. «Этому благодарному делу служит творчество дагестанских художников, решающих задачи своего времени и отдающих людям весь свой талант и богатый жизненный опыт. К сожалению, на сегодняшний день, очень мало художников работает в реалистическом стиле, который напрямую передает дух горного края, характер каждого народа, особенности костюма или архитектуры той или иной нации нашего дружного, многонационального края. Исследователи современного художественного искусства поставлены в сложные условия: изменились критерии оценки творчеств. Точно так же, как революционные настроения тех времен были направлены на то, чтобы разрушить, сейчас категорически отвергается всё созданное в советский период, хотя за это время были написаны произведения непреходящей ценности.

Сегодня много художников, пишущих в стиле абстракции. Поэтому так мало картин, написанных в реалистическом направлении. Потому создание такой выставки, я уверена, станет для дагестанцев большим подарком. Еще в ранней юности необходимо прививать любовь к природе, родному краю. Дети должны чувствовать земную красоту, в их сознании нужно изобразить картины мирного бытия. Искусство должно способствовать в думах о мире и борьбе за мир, о мужестве, патриотизме и справедливости. Такова суть всего, что называется искусством. Не важно, каким путем, важно донести до сознания людей, что наш край самый красивый, самый гостеприимный, самый добрый».
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/01/13/108198/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *