Художественная галерея современного искусства «Первая галерея», Общественная организация «Музей современного искусства» организуют первый Международный выставочный проект современного искусства «Северо-Кавказская биеннале». Ее проведение в этом году станет возможным благодаря выигранному гранту президента Дагестана на поддержку деятельности по развитию национальных культур республики.
Как рассказала корреспонденту РИА «Дагестан» директор «Первой галереи», автор и куратор проекта «СКБ» Джамиля Дагирова, проведение биеннале на тему «Коммуникации» запланировано на 22 апреля — 22 июня 2011 года. Ее участниками станут более 50 профессиональных молодых художников в возрасте 20-40 лет, преимущественно живущих и работающих в республиках Северного Кавказа — Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Адыгее, Карачаево-Черкесии.
На экспозиционной площади 540 кв. м будут представлены все современные формы и тенденции в искусстве: живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное искусство, инсталляции и объекты, фотография, фото-, видеоинсталляции, перформанс, созданные за последние два года. Главной целью первого проекта Северо-Кавказской биеннале организаторы называют налаживание личностных и творческих коммуникаций между художниками Северного Кавказа, объединение культур, создание и укрепление новых художественных традиций.
«Народы, проживающие в республиках Северного Кавказа, при всей их разности и индивидуальности объединяют общее ментальное начало, богатая история, культурные традиции, что является безусловной базой, питающей настоящего художника. Практически равными были условия возникновения и формирования профессионального искусства в 1920-х годах XX века. Но при одинаковом старте 90 лет назад сегодня мы имеем очень разнообразный по уровню и содержанию состав искусства северокавказских республик. И если в советское время существовали крепкие «федеративные» творческие связи, то практически с середины 1980-х годов — времени смены политического строя, идеологии, общественно-политической ситуации, в России и в регионе творческие контакты внутри кавказских республик уменьшились до минимума, информация о творческих событиях и положении в искусстве друг друга почти отсутствует. Новое поколение художников-молодых авторов, чье становление приходится на конец 1980-1990 годов, практически не выходило за рамки своей республики, не было возможности знать друг о друге, учиться друг у друга, общаться», — отметила Джамиля Дагирова.
По словам куратора, в рамках данного проекта предполагается осуществить попытку проанализировать современное состояние северокавказского искусства, что станет возможным на уровне творческого общения и обмена идеями. «Инициатором проведения проекта выступает художественная галерея современного искусства «Первая галерея». Работая больше 13 лет в области современного искусства республики, хорошо зная ситуацию изнутри, мы понимаем необходимость не просто расширять поле своей деятельности, выходить за рамки республики, но и путем знакомства и работы с молодыми художниками национальных республик начать формировать кавказский сегмент на общероссийской художественной сцене, развивать и популяризировать это искусство. Биеннале, на наш взгляд, должна продемонстрировать, каковы сегодня язык письма, мысли, идеи современного автора, его моральные и духовные искания в искусстве.
Главным результатом СКБ должны стать возникновение движения, появление новых объединяющих процессов в республиках, «творческие миграции» и крепкие коммуникации между художниками и их народами. Данным проектом мы хотим создать новое художественное сообщество, привлечь интерес специалистов и зрителя, создать новый центр современной культуры и искусства в России, а саму Биеннале сделать регулярной. Учитывая сложный и не всегда объективный «официальный» образ Северного Кавказа, посредством искусства мы сможем не только «вступиться за себя», но и, что не менее важно, понять, кто мы сегодня, в чем причины наших проблем и истоки их решения».
Заявки на участие в Биеннале принимаются до 1 февраля 2011 года. Участник может предоставить до 5 своих работ, если серия — 1 (до 7 листов). По итогам СКБ участник передает в фонд «Первой галереи» одну работу, желательно по выбору куратора. Также организаторы планируют создание сайта проекта.