В этом году было на что посмотреть. Конечно, среди дагестанских селебритиз не нашлось своего Парфенова, который сказал то, что думал, не нашлось Юры Шевчука, который спросил то, что нужно спросить, да и на телевизионные передачи не заманишь Стинга с Хью Джекменом, а в зал судебного заседания не приведешь местного Ходорковского. Зато в Дагестане при 75%-ой дотационности бюджета все так же продолжали разъезжать на Infiniti, при объявленной коррупции умудрились не посадить ни одного крупного коррупционера, и даже выборы прошли как обычно — при полном игнорировании интересов рядового дагестанца. Вроде бы ничего не изменилось. А эта жалкая попытка наших властей рисовать тупым карандашом светлое будущее у многих вызывает лишь недоумение или раздражение.
Хлопонину нужен «шантаж»
Мысли дагестанцев сейчас похожи на дурные рисунки, которые стоит сейчас же порвать. Потому что в мыслях этих хорошее найти трудновато. Казалось бы, ну что еще нужно? В этом году, как никогда, пристальное внимание к Северному Кавказу. Информацию только и успеваешь переварить. Все вроде есть. В январе создан новый федеральный округ, куда вошли все кавказские республики. Управлять этим округом (СКФО) снарядили Александра Хлопонина, который до этого возглавлял Красноярский край и слыл антикризисным менеджером. Но даже он, имея полномочия полпреда и вице-премьера правительства РФ, не смог сделать чего-то экстраординарного. Памятуя о том, сколько было разговоров о назначении Хлопонина и о его возможностях «экономического мессии», результат выглядит уныло. Что бы там ни вещали с федеральных каналов, полномочий у Хлопонина оказалось не так уж и много. Влиять как-то на глав регионов он не может. «Предмета шантажа», как говорится, нет. То есть снять он никого не может, силовые ведомства ему не подотчетны. И даже правительственную комиссию, которая курирует СКФО, возглавляет лично Владимир «человек-оркестр» Путин.
Тандем Путин-Медведев в этом свете представляется как организация, которая не хочет терять власть ни в одной области и боится, как бы им самим кто-нибудь, сам того не желая, не навредил. Вертикаль себя исчерпала и дошла до уровня, когда «хорошее враг лучшего».
В цифрах
Этот год, между прочим, — год больших цифр. Например, на развитие туристического кластера на Северном Кавказе, где планируется построить пять горнолыжных комплексов (в том числе и в Дагестане), собираются потратить приблизительно 300 млрд рублей.
А для включения в Стратегию развития СКФО в Дагестане выбрано 11 проектов стоимостью 21 млрд 3 млн рублей. К примеру, продолжение строительства Гоцатлинской ГЭС (общая стоимость 11 млрд рублей), организация производства высокоэффективных солнечных элементов и модулей в Дербенте (226 млн рублей), завод по производству напольных и стенных материалов (1,3 млрд рублей), добыча и переработка гипсового сырья (600 млн рублей), строительство тепличного комплекса (850 млн рублей), строительство второй очереди всесезонного рекреационного комплекса «Чиндирчеро» (7 млрд рублей), строительство санаторно-курортного комплекса на 450 мест на побережье Каспийского моря в долине Дарваг (2,3 млрд рублей) и так далее. Реализация этих проектов позволит создать почти 2 тысячи новых рабочих мест.
16 млрд ОАО «ФСК ЕЭС» планируют направить на модернизацию и реконструкцию дагестанских электросетей. А на госгарантии осуществления запланированных в Дагестане инвестиционных программ Минрегионразвития России выделит 50 млрд рублей.
Это неполный перечень тех сумм, которые прольются благодатным дождем на кавказские земли в ближайшее время. В проекте бюджета республики на 2011 год и на плановые 2012 и 2013 годы с цифрами тоже полный порядок. Например, только ведомственные расходы на МВД республики (куда входит и социальное обеспечение военных, и различного рода выплаты, траты на военный персонал, вещевое и продовольственное обеспечение, и прочие расходные статьи) запланированы на уровне 2657 млн рублей. Это рекордная сумма. В предыдущие годы силовики столько денег не съедали. Вырастут и дотации. В следующем году они составят 42269822,8 тысячи рублей.
Сценарии
Конечно же, нужно упомянуть и Стратегию развития СКФО до 2025 года. Этот документ является итогом деятельности Хлопонина в 2010 году. Документ интересный и полезный, тем более что там рассказывают о том, какие варианты (сценарии) развития могут ожидать Северный Кавказ. Там есть и пессимистический вариант, и оптимистический, но все равно суть сводится к тому, что в будущем у нас все должно быть хорошо. Главное сомнение в том, что все эти красивые цифры могут остаться на бумаге по той простой причине, что инвестировать в объекты на Северном Кавказе бизнесмены не торопятся. А те инвестиции, что поступают, идут в основном от своих. Например, от Сулеймана Керимова. Привлечение инвестиций кажется затеей трудно осуществимой даже в обозримом будущем. Тем более что взрывать и убивать в гостеприимном крае переставать не собираются. Вроде как.
На фоне того, что даже такие масштабные вливания не помогают, Кавказ вполне может послужить костью, которую бросят тем, кто давно высказывается на тему его бесполезности для России. Мол, пользы от Кавказа — несколько медалей на олимпийских играх, зато вреда… И есть мнение, что события на Манежке — это спланированная акция, которая поможет оправдать всё, что угодно. И отделение Кавказа (кстати, многие говорят, что выделение СКФО из ЮФО было сделано специально для этого), и военные действия, благо, и так поводов предостаточно. А потом под шумок перебить все «элиту», которая с выцветшими от стабильного блаженства глазами жрет дотационные деньги и никак не возьмет в толк, что такие вот бесполезные, наглые, проблемные кавказцы России не нужны.
Последний вариант, конечно, трудно принять. Как-то не вяжется он с тем, что рядовой дагестанец думает о положении дел и роли Дагестана в жизни России. Но вариант этот право на жизнь имеет.
Конечно, все это будет видно в будущем. Следующие два года, обещают нам Медведев, Хлопонин и Магомедов, будут временем масштабной стройки и развития. От того, как они пройдут, будет зависеть многое. 2010 год же, по большому счету, ушел на то, чтобы Магомедсалам Магомедов и Александр Хлопонин вошли в курс дела, расставили своих людей на нужные места. 2010 год смело можно назвать годом стратегий и планов. Но если говорить о годе с точки зрения реальных дел, то похвастаться особо нечем. Переходный такой год получился. Не лучше, чем остальные. Но нам ведь главное, чтобы он был не хуже? Правда ведь?
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4042