Час от часу не легче…

Хлопонин ездит по всему Северному Кавказу и пытается стимулировать развитие СКФО, Магомедсалам Магомедов и Ко говорит, что не все так плохо и республика прибавляет во всем понемногу — зарплата растет, надоев молока все больше и больше. Медведев модернизирует, очень часто и много. А между тем цены на газ растут, кушать становится все дороже, плата за коммунальные платежи больше. То, что отражено в правительственных отчетах, возможно, и радует глаз, но нам, населению, вовсе не так радостно.

Посчитайте, сколько раз в день вы ездите на маршрутке. В законе РД «О потребительской корзине в РД» говорится, что один трудоспособный дагестанец должен совершать 619 поездок в год. Конечно, это выглядит как издевка — ну не 1,6 поездок ведь мы совершаем ежедневно (именно столько получается, если разделить количество поездок на количество дней в году)? Ведь намного больше? Ну, допустим, что в день мы совершаем 3 поездки (на работу, домой и одну незапланированную). В месяц выходит (с учетом платы 13 рублей) 1170 рублей, тогда как сейчас мы платим 900 рублей. Выходит, что в год мы переплатим 3240 рублей. И это только один трудоспособный человек. Как известно, в средней дагестанской семье 2-3 трудоспособных человека как минимум. Конечно, винить водителей маршруток не с руки — ведь кормить свои семьи нужно всем. А кто у нас повышает цены на газ и на топливо? Государство, как правило. Между тем в УФАС РФ по РД нам сообщили, что в повышении стоимости проезда не видят нарушения закона. «Расчеты, которые обосновывают повышение стоимости проезда, должны еще утвердить в органе местного самоуправления, то есть в администрации. В случае чего, так как это касается всех жителей Махачкалы, этот вопрос может быть вынесен на обсуждение на очередной сессии администрации города. Только после того как администрация утвердит эти расчеты, мы можем их проверить на предмет необоснованности…» — рассказали в УФАС РФ по РД.

Растем…

Те же расчеты можно провести и с повышением цен на хлеб. Было 15 рублей за буханку, а стало 17 рублей. То есть в год мы переплатим чуть более 700 рублей (и это только если из расчета одна буханка в день).

Вообще же, если говорить о ценах на продукты, то они тоже растут. Прирост цен только за январь-сентябрь 2010 года составил 14,5% (год назад — 8%). Больше всего подорожали как раз таки социально значимые товары. Например, картофель подорожал на 31,1%, яйца — на 47,3 %, морковь — на 22,8%, гречка — на 23,3%, говядина — на 6%, куры — на 4,6%, мука — на 2,1%. На данный момент (на конец года) рост цен уже составил 41% против 15,4% в прошлом году.

Помимо этого, естественно, растут и цены на коммунальные услуги. Как рассказал нам начальник управления республиканской службы по тарифам в РД (РСТ РД) Марат Шихалиев, в прогнозах на будущий год ожидается рост тарифов на теплоэнергию на 15%, на воду — на 14,5%, на электроэнергию — на 10,5%, на газ — на 15% (на 5% с 1 января и на 10% с 1 апреля). Точные цифры тарифов на следующий год, поведал Шихалиев, еще не утверждены.

По данным же Счетной палаты РД, в 2011 году ожидается рост тарифов естественных монополий, в результате чего вырастут также тарифы и на услуги организаций ЖКХ. В 2011 году рост цен на услуги и тарифы субъектов естественных монополий, по данным Мин-экономразвития РФ, в среднем за год к предыдущему году по РФ составит: на электроэнергию — 113-115%, на природный газ — 115,3%, на тепловую энергию — 112-114%.

Государство рулит…

Надо сказать, что государство придумало для себя хорошую формулу. Если раньше ЖКХ было сугубо проблемой государства, то теперь наоборот. Население, так сказать, сдает форпост за форпостом, а государство не очень-то по большому счету печется, как мы будем тут выживать. Смотрите сами. Как известно, основными источниками финансирования организаций ЖКХ в России являются: платежи коммерческих предприятий, пользующихся услугами ЖКХ; платежи бюджетных организаций — потребителей коммунальных услуг; платежи граждан — потребителей коммунальных услуг; дотации федерального бюджета; дотации региональных бюджетов.

Коммерческие организации, бюджетники, граждане, дотации различных уровней — все это карман налогоплательщика. То есть фактически не государства. Это первое.

Второе, тарифы (куда закладываются и деньги на ремонт ЖКХ — то есть, платим дважды) на коммунальные услуги устанавливает государство, а не граждане. Хотя, к примеру, в Германии и сейчас действует порядок установления тарифов по согласованию между поставщиками ЖКУ, представителями потребителей и депутатами. У нас же совсем иначе. Третье, 100% оплата коммунальных услуг лежит на гражданах. Четвертое, слухи о том, что в будущем дагестанцы будут оплачивать капремонт своих домов из собственного кармана (в частности, об этом говорил директор госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ» Константин Цицин, когда посещал Дагестан).

Зачем стремиться снизить эксплуатационные издержки сетей, если можно просто поднять тарифы? Спасение в установке счетчиков и оплате ЖКУ не по нормативу, а из факта потребления или непотребления услуги? Ну так это только на первых порах, пока счетчики на воду, газ, термосчетчики не стали повседневной реальностью. А потом государство найдет выход. Чем больше мы будем экономить, тем больше будут расти тарифы, так как тем или иным путем, но все потери по пути доставки нам услуг будут возмещаться за наш счет. Обидно, но это так. Скажете, что спасение в привлечении частного бизнеса в систему ЖКХ? Но и тут государство приспосабливается. ТСЖ уже давно «работают» вместе с администрациями городов, вывеска «ОАО» перед предоставляющими коммунальные услуги (вода, тепло, электричество) к бизнесу имеет формальное отношение. По сути, это то же государство, только закамуфлированное под бизнес. И это не последнее, о чем можно и нужно сказать… Ну да ладно….

Сколько бы мы ни платили, государству не хватает для того, чтобы привести ЖКХ в порядок. Хотя денег предостаточно. Просто они уходят не по назначению. Государство найдет выход. К примеру, Магомед Муртазалиев, слабослышащий пенсионер, возмущается не столько тем, что плата повышается (в 2009 году он платил за 1 киловатт 1,22 рубля, а в 2010 году — 1,53 рубля), а тем, что находчивые работники ГЕРЦа при оплате за прошлый год взяли с него плату по новым тарифам. Закон обратной силы не имеет, говорите? Так вот Магомед Муртазалиев с вами может поспорить. И таких, как он, много. «Почему я должен платить за воду, если в сутки она бывает у меня 8-9 часов? Почему за отопление я плачу за все 12 месяцев, тогда как оно бывает у меня только 4 месяца?» — спрашивает другой пенсионер Г. Нурадинов. И это вопросы не их праздного любопытства. Конечно, все это незаконно. Государство просто ищет выход. И находит. «Я законопослушный человек, — пишет в письме в редакцию Нурадинов. — Не хочется быть скандальным». Хорошая позиция, достойная. Но с государством, которое ищет выход, пожалуй, так и нужно…

Все-таки за демократию боремся, или как?

За прошедший год цены поднялись сразу в нескольких сферах. А зарплата выросла по сравнению с прошлым годом всего на 14% и составила в среднем 9790 рублей. Скажите теперь, радоваться этому росту или нет? И нет ли у вас чувства, что вас обманывают?
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3995

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *