Музы люк

или Как оплошал Комитет по делам молодежи
10 Декабря 2010

В 2010 году в Махачкале вышла в свет книга молодого автора Мурада Касимова «Талисман». Вышла в частной типографии тиражом 200 экземпляров и, наверно, не привлекла бы большого внимания читающей публики, если бы издатели, намереваясь представить книжку на госпремию, не подали бы ее для рецензии в Союз писателей Дагестана. Публикуем несколько отрывков.

Внушив цветущий рок могучего мерцанья,
Вольфганг построил в Вене музы люк.
Душевно сладкозвучно стало упованье,
У Амадея весь роскошный трюк.
(«Рожденный виртуоз»)

***
Король и гордость мира славы,
В восторге, пал за свой экстаз.
Бессмертный виртуоз дубравы,
Прими в свой адрес реверанс.

…И вдруг! Несчастной смертью умер
Как дух с небес и как фанат
Ему был наравне лишь Гомер,
Не может мир ту смерть понять.
(«Майкл Джексон»)

***
Экстаз душевный, луч лекарства,
Орел и символ все в одном,
Подарок прочный государства,
Кощея, мучащим конем.
(«Символы РФ. Герб»)

***
И что за звук, сам бог послал,
Там бродят сами ножки Глинки.
Союз России с жаждой ждал,
От Михалкова, до росинки.

Узнав об этом президент,
Другого года накануне.
Он принял гимн в свой мощный ленд,
Стоящий томно на руине.
(«Флаг и гимн страны»)

***
И относить тебя к лесным
Сказать по правде я не стану.
Приятно тоже быть земным,
Не дать проклятие тирану.

Но жертва ты свободы благ,
Забыть тебя не перестанем…
(«И. А. Крылову»)

***
О, воплощенье праздника сияешь,
Твой шум ветвей сует нам красоту
И в качестве царя нас применяешь,
Увидеть ту надежду раз в году.
(«Ёлка»)

300-страничная книга издана при поддержке Комитета по молодежной политике республики. Как сказано на сайте комитета, сборник выпущен в рамках работы по поддержке творчески одаренных молодых людей России; тираж автору вручил лично председатель комитета Заур Кахриманов. Это уже третья книга ученика 11-го класса Джульджагской средней школы Табасаранского района, отмечается на сайте, и выпуск ее дважды задерживался для увеличения ее содержания.

Выбирая именно этого автора в качестве объекта поддержки, Комитет молодежи наверняка руководствовался не только поэтическими достоинствами его произведений, но и солидным списком титулов молодого литератора. Как сказано в самой книге, он победитель музыкально-литературного конкурса «Мы ищем таланты» (2003), обладатель первого места в республиканском литературном конкурсе, посвященном 60-летию Победы (2005), дипломант Всероссийского конкурса «Бессмертие творения Пушкина» (2007) и т. д. Так что, если у налогоплательщиков появились какие-то вопросы, их надо адресовать не только к Зауру Кахриманову, но и к членам жюри многочисленных конкурсов, где побеждал юный талант из Табасарана.

Поддержка одаренных молодых людей — безусловно, дело важное и нужное. К сожалению, работа по развитию литературного таланта детей проводится сегодня очень слабо. И не только в далеком Табасаранском районе, откуда родом наш автор. В домах детского творчества позакрывались литературные кружки. Причин называют множество: непопулярность среди детей, отсутствие преподавателей, мизерные зарплаты руководителей кружков. Литературные кружки в Дагестане сегодня — обычно следствие личной инициативы людей. Одним из таких очагов поэзии является библиотека №10 Махачкалы, где заведующая Райганат Темиржанова на общественных началах собирает пишущих детей, читает и обсуждает стихи, приглашает на встречу поэтов и писателей. На вопрос, зачем ей это нужно, отвечает: «Я дала своему ребенку образование, воспитала его, мне нужно растить для него окружение, социум, в котором он будет жить и гармонично развиваться, чтобы он не смотрелся белой вороной». На общественных началах собирается и единственное в Дагестане ЛИТО для молодых поэтов «Верба».

Считается, что рисовать надо учить, танцевать — тоже. Почему-то именно стихотворный талант преподносится всем неограненным. Результат — сегодняшние юные поэты не только не владеют азами стихотворства, но и не пытаются их осваивать. Зачем, если поэтические писки, в особенности если они патриотического характера, будут поддержаны руководством школ, учреждений, отмечены на многочисленных литературных конкурсах? При отсутствии моды на литературное образование у молодежи стало популярным выпускать сборники стихов. Видимо, это особый род самоутверждения. Мода на собственную книгу стихов в Дагестане чем-то напоминает моду на диплом без знаний. За девальвацией многих понятий последовала девальвация понятия «поэт»: юные авторы сборников зачастую мнят себя признанными гениями, коли уж они смогли без труда достигнуть «вершины поэзии» — издания книги. Вопрос ответственности за каждую букву снимается автоматически.

Впрочем, дети — это только зеркало общества. Книжный рынок Дагестана завален низкопробной печатной продукцией. Особенно умиляют посвящения сильным мира сего, которые, конечно же, не остаются неблагодарными, вдохновляя одописцев на новые и новые книги: благо сегодня нет фильтра по качеству. Не говорю уже о возможности ознакомиться со всеми видами литературного творчества в сети Интернет.

Необходимо проводить серьезную работу с талантливыми детьми, которых у нас очень много, если Дагестан хочет иметь в «визитке» фамилии поэтов, а не террористов.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3891

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *