«Авиалинии Кубани» обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на препятствия выходу компании на рынок авиаперевозок в аэропорту Махачкалы со стороны «Авиалиний Дагестана».
В ФАС России поступило обращение от авиакомпании «Авиалинии Кубани» за подписью генерального директора Марины Букаловой на имя заместителя главы Федеральной антимонопольной службы России Анатолия Голомзина (№ 1/254 от 6.12.2010).
В обращении «Авиалинии Кубани» заявляют о нарушении в отношении компании «Авиалиниями Дагестана» приказа Минтранса РФ №599 от 22.07.2009 г. (доступ к услугам естественных монополий).
По информации, полученной корреспондентом «Кавказского узла» в «Авиалиниях Кубани», авиакомпания обратилась к «Авиалиниям Дагестана» с заявкой на использование услуг естественной монополии (аэропорт «Махачкала»), а именно на осуществление ежедневных рейсов на Як-42 из Москвы в Махачкалу.
«В установленное указанными нормативными актами сроки нами не было получено от аэропорта «Махачкала» ответа о возможности приема и обслуживания данных рейсов. Публичного реестра заявок оператор аэропорта не ведет», — говорится в письме «Авиалиний Кубани» в ФАС.
Переписка по более ранним заявкам, отмечается в письме, не содержала достаточных оснований для отказа авиакомпании летать в Махачкалу.
«Позицию ОАО «Авиалинии Дагестана» мы рассматриваем как умышленное уклонение естественной монополии от предоставления услуг перевозчику и просим вашего незамедлительного участия с целью недопущения нарушения законодательства. Такая позиция ОАО «Авиалинии Дагестана» ограничивает права и возможности жителей Дагестана в выборе альтернативного перевозчика», — говорится в письме, направленном в ФАС.
В «Авиалиниях Дагестана» отрицают факт нарушения ими антимонопольного законодательства, но признают, что «Авиалинии Кубани» обращались к ним с заявками на использование аэропорта Махачкалы.
«Мы подтверждаем, что «Авиалинии Кубани» действительно обращались к нам по поводу открытия ежедневного регулярного рейса Внуково – Махачкала – Внуково на Як-42 с ночевкой в аэропорту Махачкала. Заявки поступали 1 сентября, 9 сентября, 16 сентября и 29 сентября сего года», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Авиалиний Дагестана».
При этом в пресс-службе компании «Кавказскому узлу» подчеркнули, что, хотя заявки «Авиалиний Кубани» не отвечали установленным требованиям, были даны на все запросы соответствующие ответы – 6 сентября, 14 сентября, 21 сентября и 30 сентября.
Что касается отказа разрешить «Авиалиниям Кубани» летать из аэропорта Махачкалы, то такое решение, как объясняют в "Авиалиниях Дагестана", было принято «ввиду недостаточного количества мест для стоянки в аэропорту и наличия существенных ограничений на прием самолетов Як-42».
"Авиалинии Дагестана" — единственный авиаперевозчик, осуществляющий рейсы из Москвы в Махачкалу и обратно, несколько раз в день. Ранее рейсы по этому маршруту выполняла также авиакомпания S7 Airlines ("Сибирь"), однако с тех пор, как она прекратила эксплуатацию моделей советского времени и перешла на суда иностранного производства, ее полеты в Махачкалу были приостановлены, это было объяснено неприспособленностью махачкалинского аэропорта для приема таких самолетов, как Airbus и Boeing.
Вскоре генеральный директор "Авиалиний Дагестана" Мирза Омариев заявил, однако, что его компания закупит "Боинги", которые станут обслуживать рейс "Махачкала-Москва", и рейсы подешевеют. 10 сентября 2009 года в Махачкале приземлился первый "Боинг-737", приобретенный в лизинг у таджикской компании "Исток Авиа". Однако сейчас "Боинги" в аэропорту Махачкалы так и не летают. В авиапарке "Авиалиний Дагестана", согласно информации на сайте компании, сейчас 11 воздушных судов, в том числе Ту-154М, Ту-134Б и Ан-24РВ.
Антимонопольщики уже предъявляли авиакомпании претензии по поводу необоснованно высоких, по их заключению, тарифов на авиаперевозку. В июле 2008 года ФАС потребовала от компании снизить цены, указав, что рентабельная стоимость авиабилета по маршруту "Махачкала-Москва" составляет 6 363 рубля, тогда как у "Авиалиний Дагестана" она превышала 11 000 рублей. В ноябре 2009 года ФАС оштрафовала "Авиалинии Дагестана" на 4 миллиона 328 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке авиауслуг.
4 декабря самолет Ту-154 "Авиалиний Дагестана", совершавший рейс из Москвы в Махачкалу, аварийно сел в аэропорту "Домодедово". При посадке самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на три части. На борту было 163 пассажира и девять членов экипажа. Два человека погибли.
Дагестанские интернет-пользователи, обсуждая катастрофу, отмечают, что охотно предпочли бы летать самолетами другой авиакомпании, однако такой возможности у них нет из-за монополии "Авиалиний Дагестана".
Примечание редакции: см. также новости "Очевидец аварийной посадки ТУ-154: выставлять трапы не было времени", "При аварии Ту-154 пострадали министр юстиции и депутат парламента Дагестана", "Пилоты "Авиалиний Дагестана" отрицают версию ошибки экипажа", "Ространснадзор проводит внеплановую проверку всех Ту-154".
Источник: http://northdistrict.kavkaz-uzel.ru/articles/178189/