Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН организует научную конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения видного ученого, просветителя и общественного деятеля Башира Далгата. Как сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» пресс-секретарь ДНЦ РАН Валерий Милов, сессия состоится 7 декабря, в 10 часов.
Башир Далгат родился в селе Урахи Даргинского округа Дагестана в просвещенной узденской семье. Он окончил Ставропольскую гимназию и юридический факультет Петербургского университета, знал латынь, греческий, французский, русский и несколько кавказских языков, обрел известность своими работами в области кавказоведения. По окончании университета жил во Владикавказе, где наряду с юридической практикой занимался публицистикой и научными изысканиями в области обычного права горцев Кавказа, был действительным членом ряда всероссийских научных сообществ.
Ученый и просветитель Б. Далгат был сторонником «европеизации» экономики и культуры горцев, заимствуя все то лучшее, что отвечает национальному духу горцев.
Наиболее значителен вклад Б. Далгата в области собирания и исследования права народов Северного Кавказа. Им издано обширное собирание адатов, осуществлены оригинальные исследования по истории религии. Работы Б. Далгата послужили важной базой для известного исследования М. Ковалевского «Закон и обычай на Кавказе».