Сергей Верещагин: «Считаю, что Дагестану нужна специальная программа по социально-экономическому развитию»

Завершается пребывание в Дагестане делегации министерства регионального развития России во главе с замминистра Сергеем Верещагиным.

Сегодня на встрече с президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым и членами правительства РД были подведены итоги визита, который позволил ознакомиться со сложившейся социально-экономической ситуацией, реализацией задач, намеченных федеральным центром и руководством округа. Как отметил глава региона, для повышения инвестиционной привлекательности, экономического развития, создания новых рабочих мест, увеличения налогового потенциала необходимо снять инфраструктурные ограничения. Магомедов считает, что рабочая поездка делегации минрегионразвития является методической и организационной помощью — Сергей Верещагин и сопровождающие лица успели посетить и ознакомиться с инвестплощадками, объектами социального назначения, расположенными в различных муниципалитетах.

«По насыщенности у меня давно не было таких визитов, информации очень много, общее впечатление – положительное. В течение недели будет сформирован итоговый протокол, разработан и согласован двусторонний документ, в котором будет прописан подробный алгоритм и распределены уровни ответственности.

Меня заинтересовали проекты в Кизлярском районе, в первую очередь, я бы отметил тот, что связан с ОАО «Кизлярагрокомплекс». Очевидно, что там работают ответственные люди, которые знают, как развиваться, и есть потребность в господдержке. Считаю, что знаковым проектом для республики является «Анжи-стекло» — реализацию останавливать нельзя, вложены значительные средства. В Дербенте проведены два совещания: первое касалось празднования пятитысячелетия города, второе затрагивало тему образования Дербентской агломерации. Договорились, что в течение месяца мы подпишем первый документ – межмуниципальное соглашение. Этот проект находится под патронажем минрегионразвития РФ и его неоднократно озвучивал полпред президента в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин. Сегодня мы посетили ОАО «Дагдизель», IT-центр, администрацию Махачкалы, по итогам этих встреч выявлены вопросы, которые нужно решать», — кратко резюмировал С. Верещагин.

Президент Дагестана озвучил просьбу о разработке специальной федеральной целевой программы социально-экономического развития РД на 2012-2017 годы. Глава субъекта считает просьбу объективной и обоснованной, так как обеспеченность населения учреждениями дошкольного и общего образования, культуры и спорта недостаточна. Министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов проинформировал, что в республике функционирует 651 детсад, то есть обеспеченность дошкольным образованием составляет 26,5 % (по стране – 59%), требуется построить 167 учреждений. Похожая, правда, не столь острая ситуация складывается и с общеобразовательными школами, которых в Дагестане насчитывается 1149, из них более 670 нуждаются в капитальном ремонте, а более 270 находятся в аварийном состоянии.

«Считаю, что отдельная программа по Дагестану нужна. Такое предложение уже внесено на рассмотрение и будет записано строкой в плане действий. В минрегионразвития России проходят согласование целевые индикаторы программы, есть ряд поручений председателя правительства РФ. Во всех муниципалитетах есть, где приложить усилия с тем, чтобы снять имеющиеся диспропорции. Наблюдается демографический рост, которому надо соответствовать, обеспечивать условия для населения. Имеется и понимание того, что лишь за счет бюджетных средств республики эта задача невыполнима в полной мере. Думаю, что впоследствии эта программа войдет и в госпрограмму по Северному Кавказу. Согласно поручению премьер-министра Владимира Путина, которое было дано 6 сентября, 15 ноября 2010 года минрегионразвития России принес в правительство России план развития по реализации Стратегии развития СКФО. Это объемный, достаточно проработанный, живой документ. До начала декабря он будет согласован в кабинете министров, а затем утверждён, в случае необходимости будут оперативно вноситься коррективы», — подчеркнул замминистра регионального развития РФ.

Что касается Корпорации развития СКФО и учреждения аналогичной структуры в Дагестане, С. Верещагин отметил, что в разных регионах страны имеется наработанный опыт, и он негативный, так как через год она исчерпывает себя как инструмент развития, и её необходимость исчезает. По его мнению, такие структуры в субъектах необходимы, но цели работы такой Корпорации на территории республики должны совпадать с окружной.

Была затронута и тема туристического кластера, причем Магомедсалам Магомедов предложил использовать географическое положение Дагестана и совмещать горнолыжный туризмом с пляжным, таким образом, кластер приобретает всесезонный характер. При этом можно использовать механизм господдержки, который распространен на Матлас – статус свободной экономической зоны плюс инвестиции в строительство инфраструктуры.

«Нет ничего невозможного, правда, кластер образуется по территориальному признаку. Я планирую в следующий свой приезд посетить и Матлас. Если удастся логически привязать ряд проектов на территории побережья – с точки зрения транспортной доступности, логистики, ценовой политики, инвестора – тогда об этом можно вести речь», — прокомментировал Сергей Верещагин.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2010/11/25/106253/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *