Приоритет рыбной отрасли

Рыбная отрасль Дагестана всегда являлась одним из важнейших секторов экономики, обеспечивающих занятость населения в приморских районах республики.

А вот к началу текущего столетия улов морской рыбы снизился более чем в десять раз, а выращивание прудовой рыбы – в четыре раза. Теперь вопрос об удовлетворении потребностей населения республики в рыбных продуктах должен быть решен путем восстановления и коренного улучшения сырьевой базы рыбного промысла. Потому беседа нашего корреспондента с доктором экономических наук, руководителем Информационного центра фирм «Фишконсалтинг» и «Дагрыбхоз» Гимбатом Гимбатовым началась с вопроса:

— Как вы думаете, найдут ли на предстоящем Съезде народов Дагестана достойное место вопросы подъема экономики?

— В этом я уверен. Потому что развитие реального сектора экономики — это наиболее действенный и эффективный путь повышения уровня жизни народа.

— И вы в продолжение скажете, что одно из важных мест в развитии экономики Дагестана должно принадлежать рыбной отрасли?

— Именно так. В самые сложные периоды истории нашей страны проблемы улучшения питания народа решались путем создания приоритетных условий для развития рыбного хозяйства. Потому что оно быстрее, чем другие продовольственные отрасли, дает возможность резко увеличить потребление белков животного происхождения.

— Не преувеличиваете ли вы, Гимбат Магомедович, роль и значение развития рыбной отрасли для экономики нашей республики?

— Ничуть нет. Академией медицинских наук России еще в конце прошлого века была введена рациональная норма душевого потребления рыбных продуктов – 18,6 кг в год, недавно Минздрав РФ утвердил новую норму 18-22 кг на человека в год.

Фактически годовое среднедушевое потребление рыбных продуктов в нашей стране составляет 12,8 кг, и это в условиях, когда доля импорта рыбных продуктов приближается к 40 процентам. Но не случайно в США среднедушевое потребление рыбных продуктов составляет 22,6 кг в год, в Китае – 25,7 кг, Норвегии – 47,4 кг, Японии – 64,7 кг. Причина проста. Выращивать рыбу выгодно.

— Развитие рыбной отрасли может происходить и за счет увеличения объемов озерно-морского промысла (добычи рыбы), а вы почему-то акцентируете внимание на развитии аквакультуры.

— Нельзя исключать и первое направление. Чтобы увеличить добычу рыбы в озерах и в море, государственные структуры срочно должны начать масштабные работы по искусственному воспроизводству ценных видов рыб. Но, на наш взгляд, наиболее эффективным и быстрым путем решения рыбной проблемы для нашей республики является развитие аквакультуры.

В мировом рыбном хозяйстве аквакультура признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики, способствующих продовольственной безопасности, насыщению внутреннего рынка и обеспечению занятости населения.

В 1995 году на нашей планете было произведено 10 млн. тонн продукции аквакультуры, а в 2008 году — 68 млн. тонн, т.е. увеличение в 6,8 раза! На мировом рынке рыбопродуктов искусственно выращенная рыба занимает 60 процентов, а на российском – всего 6 процентов, по Дагестану — значительно ниже.

В Республике Дагестан в 2009 году выращено и реализовано прудовой товарной рыбы 166 граммов на одного человека, а в Китае, где население перевалило за один миллиард человек, выращено и реализовано – по 3,5 кг.

В Дагестане среднегодовая реализация выращенной товарной прудовой рыбы за последние пять лет (2005-2009 гг.) составила 447,4 тонны. Это говорит о том, что, работая в таком темпе, рыбохозяйственный комплекс республики сможет поставить на рынок прудовой рыбы на уровне 1990 года (3332 тонны) только через 7,5 года непрерывной работы.
Фактически годовое среднедушевое потребление рыбных продуктов в нашей стране составляет 12,8 кг, и это в условиях, когда доля импорта рыбных продуктов приближается к 40 процентам

Вместе с тем потенциальные возможности наших водных объектов в разы выше. Но сегодня использовать их без государственной поддержки практически невозможно.

— А какие факторы сдерживают развитие аквакультуры в Дагестане?

— Это и отсутствие маркетинговой информации о состоянии рынков рыбопродукции и преимуществах аквакультуры перед другими отраслями сельского хозяйства, и недостаточный профессиональный уровень специалистов-рыбоводов, особенно в части организации производства, использования научно-технических достижений и передового опыта развития аквакультуры.

В республике существуют сложности в получении водных объектов в собственность или в долгосрочную аренду, недоступны льготные кредиты для организации новых рыбоводных хозяйств и модернизации существующих. Отсутствует четкая и ясная взаимосвязь прав и обязанностей отраслевого органа управления и региональных госструктур рыбохозяйственного комплекса. Наблюдается распыленность функций регулирования и управления рыбным хозяйством между различными ведомствами.

Кроме того, на территории республики отсутствуют предприятия, производящие рыбопосадочный материал в достаточном количестве и ассортименте, а также производящие качественные рыбные корма.
— И вновь встает вопрос: что же нужно делать?

— Реализация стратегии развития аквакультуры требует осуществления целого комплекса мероприятий. Учитывая, что все имеющиеся в Дагестане естественные водоемы и водохранилища являются федеральной собственностью, аквакультура на этих объектах должна развиваться при непосредственном участии государства, но в тесной интеграции с частным капиталом. Суть этого государственно- частного партнерства заключается в том, что государство определяет правовые основы, финансирует исследования, обеспечивает вселение молоди и оказывает консультативные услуги, а частный бизнес осуществляет вылов с последующей реализацией рыбной продукции в широком ассортименте с учетом спроса.

Кроме того, нужно создать реестр рыбохозяйственных водоемов с кадастровой оценкой их продуктивности, восстановить деятельность рыбопитомников, разработать программу по искусственному воспроизводству и пополнению запасов ценных видов рыб во внутренних водоемах.

Необходим государственный заказ на производство посадочного материала для зарыбления водоемов пастбищного рыбоводства и рекреационных хозяйств, надо обеспечить финансирование противоэпизоотических мероприятий и мелиорации рыбохозяйственных объектов.

Хорошо бы субсидировать юридические и физические лица, обеспечивающие ежегодное увеличение производства (выращивание) и реализации товарной рыбы из расчета 15 тысяч рублей за каждую реализованную тонну рыбы на весь объем прироста.

Предприятиям аквакультуры нужна и возможность приобретения по лизингу техники и оборудования.

Назрела пора создать информационно-аналитический центр маркетинга продукции аквакультуры, организовать краткосрочные курсы по подготовке рыбоводов, завершить в установленные сроки оформление земель под прудами, озерами и другими водоемами в соответствии с действующим законодательством в собственность или долгосрочную аренду. Не обойтись без выделения долгосрочных (льготных) кредитов на строительство индустриальных (садковых, бассейновых и т.д.) рыбоводных участков и хозяйств.

— Что бы вы хотели сказать в завершение нашей беседы?

— Беспокоит исчезновение рыбоперерабатывающей отрасли республики. Рост объемов рыбопереработки, или вернее возрождение отрасли переработки рыбы, сегодня напрямую зависит от развития аквакультуры.

В настоящее время рост объемов добычи озерно-морской рыбы ограничен промысловыми запасами, изъятие рыбы опережает объемы естественного воспроизводства и пополнения рыбных запасов.

Объемы добычи частиковой рыбы в 2009 году составили 1369,7 тонны (без кефали) и кильки — 1521,2 тонны, что не позволяет обеспечить рентабельную работу рыбоперерабатывающих предприятий.

Поступление даже этого количества рыбы на рыбоперерабатывающие предприятия тоже затруднено из-за большого количества рыбодобывающих организаций, разбросанности промысловых участков по всему берегу моря и мизерности квот на рыбодобычу.

Напрашивается необходимость изменения подходов к квотированию. Пора выработать новую политику в области обеспечения увязки звен рыбодобычи и рыбопереработки.

По имеющейся информации, почти вся добываемая частиковая рыба (за исключением уловов ООО «Новокосинский рыбокомбинат) реализуется за пределами Дагестана в охлажденном или мороженом виде для дальнейшей переработки, т.е. получается, что мы стали сырьевым придатком других, более развитых в деле переработки рыбы регионов.

В завершение я хочу еще раз пожелать успехов предстоящему Съезду народов Дагестана. Нам нужны мир и благополучие, сплоченность народа, его нацеленность на созидание. В этом случае любые экономические задачи будут нам по плечу.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14064

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *