Магомед Магомаев: «Анжи» нужна медицинская поддержка высокого уровня»

На учебно-тренировочной базе представители дагестанских СМИ пообщались со старшим врачом нашей команды Магомедом Магомаевым.

— Современный футбол стал очень интенсивным, возросли количество и интенсивность проводимых тренировочных занятий и соревнований. Как следствие повысилась вероятность получения травм. В соответствии с этим возросла роль мероприятий по профилактике травматизма и посттравматической реабилитации. Отсюда и повышение роли медицинского обеспечения футболистов.

Этот год в Премьер-лиге нам, врачам, многое дал, мы приобрели новый опыт в футболе.

Вы сами видели, как команда прибавила в физическом плане. Но так же обнажился целый пласт проблем, связанный с медицинским обслуживанием игроков нашей команды.

"Анжи" нужна медицинская поддержка высокого уровня, соответствующая уровню Премьер-лиги.

Во всем Дагестане пока нет Центра спортивной медицины, и многие наши спортсмены, не только футболисты, вынуждены обращаться за помощью в Москву, за рубеж. Иначе обстоят дела в Осетии, где такой медцентр есть.

Нужно отметить, что в ближайшее время Республиканский центр спортивной медицины начнет свою деятельность в Махачкале, потому как президент нашего клуба, председатель Народного собрания Магомед-Султан Байболатович выделил новое помещение, оборудовал его, и очень скоро спортсмены смогут получать здесь помощь, вплоть до проведения эндоскопических операций суставов. Центр принадлежит "Дагнефтепродукту", но статус объекта республиканский.

Однако у футбольного клуба "Анжи" должен быть свой медицинский центр, в котором бы мы могли своевременно проводить диагностику и лечение травм, особенно травм опорно-двигательного аппарата.

Здание уже строится на территории учебно-тренировочной базы "Анжи", на первом этаже здесь будет бассейн, на втором реабилитационно-медицинский центр.

В этом центре должны работать врачи, разбирающиеся в спортивной медицине, а не просто хорошие травматологи, хирурги, как это принято в большинстве команд. Для этого докторам необходимо повышать свой уровень. Мы должны подготовить своих врачей, отправить их на стажировку в другие команды, где уровень спортивной медицины выше нашего, возможно, даже за границу.

Мы хотим равняться на лучшее. Показательным для нас может стать пример донецкого "Шахтера", медицинской службой которого руководит профессор из Испании, вице-президент Европейской федерации спортивных ортопедов и травматологов Франсиско Биоска. Я слышал его выступление на симпозиуме спортивных медиков. Он говорил о роли врача в команде, миссия которого не заключается только в том, чтобы выбегать на поле, накладывать повязки и замораживать больные участки. Как небезосновательно считает Биоска, современная футбольная медицина базируется на четырех "китах". Это — диагностика, посттравматическая реабилитация, контроль над функциональным состоянием игрока и диетология. Последнее подразумевает не просто рациональное питание, но восстановление функций организма после высоких нагрузок с помощью витаминов. Все четыре направления важны в равной степени и поэтому требуют от футбольного доктора специальных знаний и навыков.

Медицинские центры при ведущих футбольных клубах разрабатывают новые методики лечения, реабилитации, подготовки спортсменов к соревнованиям, этот опыт необходимо перенимать.

В "Анжи" сейчас только два доктора, а должна быть бригада врачей, которых необходимо подготовить. Нам нужен врач-диагност, способный провести качественное функциональное обследование сердца, легких, сосудов, нужен физиотерапевт, психолог.

Помимо человеческих кадров необходима современная техническая оснащенность, новые медицинские аппараты, которые расширят наши возможности после того, как медицинский персонал их освоит.

В идеале, нам конечно, нужен компьютерный томограф, чтобы мы здесь, у себя на базе могли определять характер повреждения. Нужен портативный аппарат ультразвуковой диагностики, чтобы можно было его использовать прямо на поле, если футболист получил травму в игре или на тренировке.

Нам не придется ездить по городским медицинским центрам. Сейчас мы вынуждены возить футболиста в город, чтобы обычный врач обычного медцентра сделал ему УЗИ, не всегда нужный врач бывает на месте, не всегда он способен правильно оценить состояние, потому как УЗИ спортсмена – это другой уровень. В обычных медцентрах невозможно провести диагностику колена или голеностопа.

Мы готовы платить требуемые суммы за обследование игрока, но даже в ведущем Аскерхановском центре мы не можем сделать магнитно-резонансную томограмму мышцы бедра, потому как здесь, ввиду невостребованности в широких слоях населения, нет специальной трубки, охватывающей бедро.

К тому же мы теряем время.

Потому очень важно самим иметь специализированный медицинский центр с необходимым оборудованием, особенно с мощной аппаратурой для восстановления, реабилитации. Да, это довольно затратное мероприятие, но ведь футболист, его здоровье в прямом и переносном смысле стоят дороже. Вы приобретаете "Мерседес" и не можете заливать в него 76-й бензин и обслуживать где попало.

К тому же, прежде чем взять в команду футболиста, заплатить за него миллион и больше, необходимо его полностью обследовать, ведь не все приходят со своим паспортом травматизма. Если не провести предварительную диагностику, может оказаться так, что спортсмен не отработает вложенные в него деньги, потому как ему помешают старые незалеченные травмы.

Более того, правильный медицинский контроль помогает продлить футбольное долголетие.

Главный тренер нашей команды Гаджи Муслимович стремится к тому, чтобы команда и клуб развивались в духе современных требований профессионального футбола, моя задача помочь ему в медицинской части.
 

www.fc-anji.ru

Источник: http://www.fc-anji.ru/news.php?id=1068

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *