Вчера состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве Республики Дагестан с Аграрно-инвестиционной компанией «Агрико».
В присутствии членов кабинета министров Дагестана, депутатов НС РД, гостей соглашение о реализации в республике инвестиционного проекта компании подписали Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев и Генеральный директор «Агрико» Вячеслав Бовин.
Поприветствовав гостей от имени Президента и Правительства Республики Дагестан, М. Абдулаев пожелал им плодотворной работы и приятного пребывания на дагестанской земле. Он также поблагодарил В.Бовина за заинтересованное отношение к предложениям республики о сотрудничестве и инвестиционным проектам, отметив, что, несмотря на молодой возраст, компания «Агрико» прекрасно зарекомендовала себя, успешно занимаясь инвестированием в субъектах Федерации.
— Наша республика, — сказал премьер, будучи регионом с большим агропромышленным сектором экономики, конечно, заинтересована в строительстве современных предприятий по выращиванию, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Мы всецело поддерживаем подписание этого инвестиционного проекта, который предполагает строительство комплексно-логистического центра.
— Это крупный проект, предполагающий вложение более 11 миллиардов рублей,- отметил он. Согласно планам, в Карабудахкентском районе будут построены три высокотехнологических центра. Первый — по товарной обработке, упаковке, хранению и переработке плодоовощной продукции. Второй — по приему, забою и переработке крупного и мелкого рогатого скота, а также утилизации отходов с выработкой костной муки и технического жира, и, наконец, третий — это комплекс транспорта и логистики.
Помимо всего, отметил глава правительства, в Карабудахкентском районе планируется сооружение завода по переработке рисового зерна с выработкой рисовой крупы и кормовых добавок. — Актуальность подобных предприятий для дагестанской экономики очевидна, и подобный проект способен дать множество рабочих мест и дополнительные налоги в бюджет республики,- заключил М.Абдулаев.
О том, что проект может стать локомотивом развития АПК Дагестана, сказал в ответном слове Генеральный директор компании «Агрико» В.Бовин.
— Мы думаем,- сказал он, — что реализация проекта будет нелегкой, но опыт работы в других регионах придает нам уверенности, что мы справимся. Нужна лишь четкая координация нашей совместной работы.
Затем Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев и Генеральный директор компании «Агрико» Владимир Бовин подписали соглашение о сотрудничестве.
После официальной церемонии подписания инвестиционного соглашения состоялась пресс-конференция:
На вопрос, каковы сроки исполнения согласованных обязательств, Владимир Бовин ответил: Есть планы, а есть реальная жизнь. По бизнес-плану мы надеемся реализовать этот проект к 2014 году. Жизнь может внести свои коррективы, тем не менее мы будем стараться придерживаться намеченного плана.
Говоря о возможностях для Дагестана, Мурат Шихсаидов подчеркнул: возможности очень большие. Имеется большой потенциал в республике, и проблемы здесь не в производстве, а в реализации продукции. Самое главное, приход этой компании в Дагестан связан не с бюджетными средствами и не с софинансированием. Аграрная инвестиционная компания «Агрико» готова вложить в экономику республики 12 млрд рублей. Реализация проекта рассчитана до 2014 года, но все будет зависеть от нашей активности и оперативности. В реализации этого проекта в большей степени заинтересован Дагестан, а не компания «Агрико». Благодаря переработке, логистике, которые предлагают представители этой компании, будут созданы условия для того, чтобы был задействован имеющийся в республике потенциал.
Сегодня, сказал вице-премьер, планируется осмотр инвестиционной площадки под строительство Комплексного логистического центра, расположенной в п.Манас Карабудахкентского района. Также у нас есть новые планы, но они будут зависеть от реализации инвестиционного соглашения, которое мы сегодня подписали. Мы ускорим решение этих вопросов. И еще раз повторюсь, что мы не просто ждем вложения компанией 12 млрд рублей. Будут созданы новые рабочие места, пополнится доходная часть республиканского бюджета. Самое главное, мы получим дополнительные мощности для того, чтобы наращивать производство сельскохозяйственной продукции в агросекторе республики.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=13915