«Спорт – Дружба – Толерантность» — девиз молодых спортсменов Кавказа

В г.Грозном в спортивных залах профессионального училища (ПУ) № 13 и Республиканского интерната глухих и слабослышащих детей, состоялась Спартакиада на кубок Всемирного банка, детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на Северном Кавказе и министерства образования и науки ЧР, в которой приняли участие команды четырех регионов СКФО (Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни), каждая из которых состояла из 20 человек ( 10 мальчиков и 10 девочек ) в возрасте от 15 до 19 лет.

 

 Символично, что мероприятие совпало с празднованием Дня народного единства. Во многих городах России в этот день проходят благотворительные акции с целью объединения людей, установления дружественных связей. Что примечательно, участники Спартакиады соревновались не в составах национальных команд, а в смешанном порядке, т.е. в четырех сборных ( «Эрзи», «Кавказ», «Эльбрус» и «Дружба» ) были представители каждой из республик. Победители определялись в командном отношении по 5 видам спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол, эстафета и перетягивание каната ).
В план Спартакиады, помимо спортивных мероприятий, входили экскурсия по Грозному, поездка по ночному городу, посещение Мемориального комплекса Славы им. А-Х. А. Кадырова и Центральной мечети им. А-Х.Кадырова.
Также участники делегаций встретились с именитыми спортсменами, где каждый желающий мог сфотографироваться и задать вопрос Артуру Бетербиеву, Лечи Курбанову и Исламбеку Альбиеву.
После трех дней пребывания в Грозном, гости набрались массой положительных эмоций.
— Увиденное превзошло все ожидания, — делилась своими впечатлениями участники команд.
— В последний раз я был в Грозном в восьмидесятых годах. Много воды утекло, многое изменилось с тех пор, но сама аура Грозного осталась — аура доброты, порядка и чистоты, — говорит тренер команды Дагестана Муслимов Муслим.
Итог соревнованиям подвела торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призёров, на которой присутствовали представители Всемирного банка, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на Северном Кавказе, руководство министерства образования и науки ЧР во главе с главой ведомства Анзором Музаевым.
Девиз Спартакиады — "Спорт — Дружба — Толерантность". И любопытным является тот факт, что слово «толерантность» (терпимость) у всех северокавказских народов переводится одинаково – «собар».
 

Источник: http://www.chechnyafree.ru/article.php?IBLOCK_ID=388&ELEMENT_ID=95940

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *