Республика Дагестан имеет подписанные межправительственные договоренности с 6 иностранными государствами: Республикой Казахстан, Республикой Беларусь, Ираном, Азербайджанской Республикой, Украиной, Кыргызской Республикой.
Кроме того, имеются договоры и протоколы о намерениях, подписанные с иностранными компаниями и хозяйствующими субъектами Франции, ФРГ, Кореи, Турции, ОАЭ, Азербайджана, Израиля, Швейцарии, Великобритании о сотрудничестве в вопросах совместной реализации республиканских инвестиционных проектов в сфере производства, топливно-энергетического, агропромышленного, туристско-рекреационного комплексов, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и др.
Республикой Дагестан ведется активная работа по расширению внешнеэкономических связей. Дагестаном, как будущим партнером, заинтересовались государственные и бизнес-структуры ряда стран. За 2009 г. и первую половину 2010 г. Республику Дагестан посетили делегации из Израиля, Китая, Австралии, Палестины, Объединенных Арабских Эмиратов, Швеции и др.
Подготовлены проекты Меморандумов о сотрудничестве Республики Дагестан с провинцией Мазандаран и провинцией Гилян (Исламская Республика Иран) о торгово-экономическом, культурном и гуманитарном сотрудничестве, которые согласованы с МИДом России и находятся на рассмотрении у иранской стороны. По данному вопросу в Правительстве РД состоялось совещание с участием Генерального Консула России в г. Реште (Иран) В.Иваненко.
В марте 2009 г. подписано Инвестиционное Соглашение с компанией «Инвестком АГ» (Швейцария) о строительстве гостиничного комплекса на побережье Каспийского моря в Республике Дагестан.
В рамках форума в г. Сочи было подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с компанией DORADO СОNSULТ LLP (Великобритания). Рассматривается вопрос участия компании в реализации на территории Республики Дагестан инвестиционного проекта «Строительство санаторно-курортного комплекса в Дербентском районе».
В апреле 2009 года подписано Соглашение о намерениях между Правительством Республики Дагестан и компанией «Хайдра Трэйдинг» — дочерним предприятием Группы Компаний «ПАЛ» из Объединенных Арабских Эмиратов.
B 2009 году делегация Республики Дагестан участвовала в выставке «Агритек 2009» (Израиль), в ходе которой прошли встречи с представителями компании «Садот», которая представляет на территории России интересы компаний «S.D.А. Spice», «Bio Bee», «Aqua Maof».
B июне 2009 г. по приглашению Правительства РД (Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей РД) делегация «Садот» посетила республику. По результатам визита подписано Соглашение о намерениях. Компания рассмотрела возможность инвестирования в агропромышленный комплекс Дагестана.
Правительство РД (Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей РД) ведет переговоры с Торговым представительством Китайской Народной Республики в России о перспективах долгосрочного сотрудничества с этой страной. B Посольстве КНР в Москве прошла встреча представителей Правительства РД с Послом КНР в РФ.
6 ноября 2009 г. состоялся визит официальной делегации Республики Дагестан в Азербайджанскую Республику. В ходе визита состоялась встреча Президента Республики Дагестан с Президентом Азербайджанской Республики, были обсуждены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества.
24-26 мая 2010 г. состоялся официальный визит Президента Республики Дагестан Магомедова М.М. Президента РД в Азербайджан сопровождала большая делегация из представителей различных министерств и ведомств Дагестана. В ходе визита проведены переговоры с президентом Азербайджана И.Алиевым, в Милли Меджлисе и Правительстве Азербайджанской Республики по вопросам двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах.
Продолжается подготовка ко второму заседанию Двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Дагестан по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и Республикой Беларусь.
Регулярно проводится мониторинг и ведется обмен информацией со странами Каспийского бассейна, Белоруссией, Украиной о выставочно-ярмарочных мероприятиях и инвестиционных форумах на территории этих стран.
Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей РД оказало консультативную помощь туристической компании «Хазар» (Ростовская область) по подбору инвестиционных площадок для реализации проекта «Клубный отель Хазар — 5 звезд», презентация которого прошла в Республике Дагестан 18 января 2010 г. B реализации проекта приняли участие компании из Казахстана, Ирана и Турции.
Проведена презентация инвестиционного потенциала в Посольстве Турции в г. Москве. Достигнута договоренность с представителями дагестанской диаспоры г.Стамбула о содействии в организации презентации инвестиционного потенциала Республики Дагестан в Турецкой Республике.
B ноябре 2009 г. делегация Республики Дагестан посетила Глобальный саммит по инвестициям в недвижимость-2009 и Первую международную неделю транспорта и логистики SITL DUBAI (ОАЭ).
B Правительстве РД (Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей РД) проведен ряд совещаний с участием иностранных компаний «CCC» (Палестина), «Watan Group of Companies» (KHP), «Альфа-Лаваль» (Швеция), «Чайна Гудиан Саус Компани» (KHP), «Hutchison Group of Companies» (Австралия) и других. B ходе встреч обсуждались вопросы строительства на территории Буйнакского района цементного завода, металлургического комбината на площадке производственно-промышленного типа в п. Тюбе, а также вопросы альтернативного электрообеспечения инвестиционных площадок республики.
Состоялось совещание в Правительстве Республики Дагестан с Чрезвычайным и Полномочным Послом Демократической Республики Конго в России, в ходе которого обсуждались перспективные направления сотрудничества.
Представители от Республики Дагестан регулярно принимают участие в заседаниях Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, а также Подкомиссии по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Правительство Республики Дагестан вносит соответствующие предложения на рассмотрение рабочих групп, созданных в рамках данных Комиссий, готовит необходимые для работы материалы.
11 сентября 2009 г. Президент Республики Дагестан принял участие в шестом Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшем в Оренбурге.
В рамках программы расширения прикаспийского приграничного сотрудничества представители Республики Дагестан приняли участие в 9 заседании Подкомиссии по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном (г. Астана) и в международной научно-практической конференции на тему «Перспективы экономической интеграции прикаспийских государств и их регионов» (г. Махачкала).
Осуществляется взаимодействие с Ассоциацией «Северный Кавказ», оказывается содействие в организации заседания по вопросу развития приграничного и трансграничного, экономического, инвестиционного и торгового сотрудничества субъектов РФ Южного федерального округа с регионами стран ближнего зарубежья.
11-12 мая 2010 г. Республика Дагестан приняла участие в международном форуме по строительству и инвестициям в инфраструктурные проекты в Пекине (Китай).
Планируется принять участие во Всемирной универсальной выставке «Экспо-2010», проводимой в октябре 2010 года в г.Шанхае (Китайская Народная Республика) по теме «Лучше город — лучше жизнь». Республика Дагестан примет участие в выставке с презентацией г. Дербента как культурно-исторического центра и объекта туристического назначения. Помимо этого, планируется представить Дагестан как транспортно-логистический центр завтрашнего дня, связав его с восстановлением важнейшего караванного пути древности «Великого шелкового пути» по территории России.
Делегация Республики Дагестан во главе с Президентом республики Магомедовым М.М. приняла участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, в котором одобрен проект развития Северного Кавказа как туристско-рекреационного кластера международного уровня. Состоялось подписание Соглашения о намерениях по реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» между Правительством РФ и руководителями субъектов Российской Федерации.
Республика Дагестан заинтересована в повышении инвестиционной привлекательности экономики региона, создании благоприятного и стабильного инвестиционного климата. Потенциальным инвесторам гарантируется государственная поддержка инвестиционной деятельности.
Формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, права инвесторов и обязанности субъектов инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан определяются Законом Республики Дагестан от 07.10.2008 г. №42 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан».
В республике принят ряд нормативных документов, направленных на формирование благоприятной среды для реализации инвестиционных и инновационных проектов.
К числу таких можно отнести Закон «О государственной поддержке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты в РД», предусматривающий субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам.
С целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие промышленности республики, обновления на этой основе устаревшего парка оборудования, внедрения новых технологий, принят закон, предусматривающий освобождение от налога на имущество организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, сроком на 5 лет.
Принят закон о «Залоговом фонде Республики Дагестан», предусматривающий предоставление в залог имущества, включенного в состав залогового фонда, для обеспечения исполнения кредитных обязательств хозяйствующих субъектов в целях реализации проектов развития.
Принят Закон «Об участии Республики Дагестан в государственно-частных партнерствах», в соответствии с которым государство предоставляет частному партнеру земельные участки, иное недвижимое и движимое имущество, в целях создания транспортной инфраструктуры, объектов энергоснабжения, связи и телекоммуникаций, что также в опосредованной форме будет способствовать созданию и развитию объектов промышленности.
Принят закон РД «Об инвестиционном налоговом кредите», предусматривающий возможность предоставления предприятиям в течение срока до 5 лет уменьшать платежи по региональным налогам с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.
Учитывая, что в рамках реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации д. А. Медведева Федеральному собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года, Правительству Российской Федерации поручено сформировать для реализации в республиках Северного Кавказа перечень инвестиционных проектов, которым будет оказана адресная поддержка, в том числе с применением налоговых и финансовых механизмов, предприятиям республики рекомендовано подготовить качественные предложения по инновационным инвестиционным проектам.
В целях оказания содействия промышленным предприятиям в привлечении инвестиций, внедрения передовых технологий, в 2009 году проведена работа по включению промышленных предприятий республики в перечень предприятий регионального значения Российской Федерации, которым предусматривалась федеральная государственная поддержка в виде предоставления государственных гарантии по привлекаемым кредитным средствам. В указанный перечень вошли З промышленных предприятия – ОАО «Заводстекловолокна», «Дагэлектроавтомат», ООО «Дагестан Стекло Тара».
В соответствии с Распоряжением Правительства Республики Дагестан от 19 мая 2008 г. №133-р была создана инвестиционная площадка промышленно-производственного типа в пос.Тюбе, Кумторкалинского района, общей площадью 172 га. На данной площадке предполагается разместить объекты промышленного назначения. На территории 50 га данной площадки реализуется проект «Строительство завода по выпуску листового стекла флоат-методом». Проект предусматривает строительство завода по выпуску листового стекла флоат-методом мощностью 600 тонн стекла в сутки. Помимо этого в ближайшее время на площадке предполагается разместить предприятия по выпуску автоклавного газобетона, металлургической продукции и металлопрофилей.
Агентством инвестиций и внешнеэкономических связей РД ведется работа по созданию дополнительных инвестиционных площадок в сфере туризма и рекреации. Предлагается создание особой экономической зоны туристко-рекреационного типа в Каякентском районе общей площадью 500 га.
На территории Республики Дагестан имеются значительные запасы цементного и гипсового сырья, которые сконцентрированы в основном в Буйнакском районе республики. В целях использования имеющегося природно-ресурсного потенциала района, а также освоения данных месторождений Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей РД предлагает создание ещё одной инвестиционной площадки промышленно-производственного типа в Буйнакском районе, на которой будут размещены предприятия по производству цемента, гипса и других строительных материалов. По данным направлениям разработаны бизнес-планы, ведутся переговоры с китайскими и немецкими инвесторами.
Продолжилось сотрудничество по приграничным вопросам международно-правового оформления российско-азербайджанской государственной границы, а также распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур. По итогам переговоров 15-16 апреля 2010 г. в Хачмазском районе Азербайджана российской и азербайджанской делегаций по делимитации государственной границы и распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой Министерством природных ресурсов России разработан проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур. Согласованный с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами, а также Правительством Республики Дагестан, проект Соглашения в июне 2010 г. передан азербайджанской стороне для рассмотрения.
Проводилась работа по созданию соответствующей информационной сети Республики Дагестан, которая обеспечивает передачи дагестанского телевидения в зарубежные страны. Введено в эксплуатацию передающее спутниковое оборудование, транслирующее программы телеканала «Россия» + ГТРК «Дагестан». РГВК «Дагестан» вещает сейчас на 62 страны мира.
В 2009 году в рамках вещательной концепции РГВК «Дагестан» начато регулярное радиовещание на FM-частоте (радио «Страна гор»). Идет строительство республиканской радиовещательной сети.
Министерством по национальной политике, делам религий и внешним связям РД в соответствии с Планом мероприятий по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ были подготовлены и направлены в Правительство РД предложения по развитию цифрового телерадиовещания в республике. В текущем году предстоит активная работа в рамках разрабатываемой Концепции развития цифрового телерадиовещания в Республике Дагестан на 2010-2015 гг. Необходима модернизация сетей наземного эфирного вещания при переходе на цифровые технологии. Главной задачей для электронных СМИ является обеспечение населения многопрограммным вещанием с гарантированным предоставлением общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов заданного качества.
Для увеличения вещательных мощностей и развития вещания российских телерадиоканалов на приграничных территориях в целях противодействия информационной экспансии сопредельных государств необходимо обеспечить:
— разработку проектно-сметной документации по завершению строительства РТС на горе Джалган Дербентского района РД;
— завершить строительство РТС Дербент в 2012 г., который обеспечит охват населения районов Южного Дагестана и часть территории Азербайджанской Республики;
— продолжить строительство II-й очереди передающей сети радиовещания Республики Дагестан для увеличения зоны охвата до 100 %.
Направлялись предложения Правительства Республики Дагестан на рассмотрение тематики межрегионального и приграничного сотрудничества на заседаниях Совета глав субъектов РФ и Консультативного совета при МИД России.
В феврале 2010 г. в адрес Секретаря Совета глав субъектов РФ были направлены согласованные предложения от Республики Дагестан о включении для обсуждения на предстоящих заседаниях Совета глав субъектов РФ и Консультативного совета субъектов РФ по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России следующих тем:
«О повышении эффективности действия межправительственных соглашений о сотрудничестве, заключенных субъектами Российской Федерации с иностранными государствами»;
«О роли и задачах представительств субъектов Российской Федерации в субъектах, административно-территориальных образованиях иностранных государств в современных условиях»;
«Состояние и задачи законодательного регулирования приграничного сотрудничества субъектов Российской Федерации».
Проводилась работа по расширению сотрудничества Республики Дагестан с иностранными государствами в культурной, спортивной, научной, гуманитарной сферах.
Так, 16 января 2009 г. по приглашению азербайджанских коллег и в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве в г. Баку состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан с Уполномоченным по правам человека в Азербайджанской Республике.
2 апреля состоялся визит делегации Министерства по делам молодежи Республики Дагестан в Баку (Азербайджан). В ходе визита был подписан протокол намерений о сотрудничестве между Минмолодежи РД и Министерством молодежи и спорта Азербайджана.
16 мая состоялась церемония подписания соглашения между ДНЦ РАН и Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) об открытии в Махачкале и Баку информационно-культурных центров Азербайджана и Дагестана.
С 3 по 7 июля 2009 г. в рамках реализации заключенных между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой договоренностей проведены Дни молодежи Дагестана в Азербайджане
29 мая 2010 г. в Дагестанском Государственном Университете в рамках XIV Генеральной Ассамблеи состоялся круглый стол на тему «Сотрудничество молодежи Прикаспийских государств». На круглом столе был заслушан и обсужден целый ряд докладов на тему гуманитарного сотрудничества университетов Прикаспийских государств.
В период с 12 по 15 июня 2010 г. в Республике Дагестан состоялся Международный фестиваль «Горцы», в котором приняли творческие коллективы ряда закавказских и других стран.
Существенная работа проводится по пропаганде самобытной культуры народов многонационального Дагестана, как в России, так и за пределами. Только за последние 2 года организованы выезды фольклорных коллективов для участия в 9 международных, всероссийских и региональных фестивалях, праздниках, выставках-ярмарках, в числе которых Турция, Испания, гг. Москва, Астрахань Новороссийск, Нальчик и др.
Следует отметить и большой вклад профессиональных государственных организаций культуры и искусства в дело укрепления межрегиональных и международных культурных связей. Так, участниками многих международных и всероссийских фестивалей, смотров, конкурсов за 2008-2009 гг. были:
— Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка» — гг. Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград, Ярославль и Казахстан, Иордания, Израиль, Италия, Палестина;
— Государственный вокально-хореографический ансамбль «Дагестан» — Москва, Волгоград, Краснодар;
— Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» — гг. Москва, Ростов, Греция, Франция;
— Даргинский театр — Калмыкия и Ставропольский край;
— Ногайский театр — Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика и Ставропольский край;
Принимая во внимание важность сохранения культурного пространства приграничных и сопредельных территорий, на которых проживают дагестанские этносы, и в то же время углубления интеграции культурных процессов с Азербайджанской Республикой Министерством культуры РД поддерживаются связи и проводятся мероприятия в сфере культуры.
В г.Баку проведен вечер Народного артиста СССР М. Кажлаева «Я снова с вами, Азербайджан» и в Махачкале — «Мурад Кажлаев встречает гостей из Азербайджана».
По приглашению дагестанской филармонии в г. Махачкале состоялся вечер вокальной музыки Ф. Мамедовой и И.Садых-заде.
В г. Баку прошли гастроли Азербайджанского государственного театра Дагестана.
В г. Баку с участием Азербайджанского театра песни «Мугам» и дагестанской диаспоры состоялся концерт, посвященный 75-летию Народного артиста Азербайджанской Республики и Народного артиста Республики Дагестан композитора Эльзы Ибрагимовой, урожденной дагестанки. Министерством культуры РД также в г.Махачкале был организован юбилейный вечер Э.Ибрагимовой с участием творческих коллективов РД, Азербайджанского драматического театра Дагестана и Азербайджанского театра песни «Мугам».
В 2009 году в г.Дербенте состоялся республиканский фестиваль ашугской песни и музыки «Пой Ашуг» с участием исполнителей из приграничных территорий Дагестана и сопредельной Азербайджанской Республики.
Определенная поддержка оказывается национально-культурным центрам дагестанской диаспоры в Азербайджане (пошив национальных костюмов, обеспечение учебно-методической и краеведческой литературой и т.д.).
В целях сохранения культурного наследия Дагестана в республике функционируют З республиканских музея. В приграничных муниципальных территориях также расширяется сеть музеев-филиалов Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея.
В республике создано новое государственное учреждение — музей-заповедник — этнографический комплекс «Дагестанский аул», в котором также будет представлена этнография, в т.ч. и народов приграничных территорий. Данный факт демонстрирует целенаправленные меры, по укреплению и упрочению духовного единства Дагестана, по противодействию культурной экспансии с сопредельных территорий.