Приехав в Санкт-Петербург впервые, влюбляешься в необычайную красоту этого города: в белые ночи, Петропавловскую крепость, Зимний дворец, Медного всадника и т.д.
– Гаджи, расскажи немного о городе, университете, интересно ли там учиться и много ли дагестанцев учатся с тобой?
– Санкт-Петербургский государственный университет – старейший университет в России. И этим, я думаю, все сказано. Он выпускает специалистов в различных отраслях – от математиков до философов, от филологов до медиков. Что можно сказать о городе? Красивейший город России. «Город на Неве», «Северная Венеция». Приехав в Санкт-Петербург впервые, влюбляешься в необычайную красоту этого города: в белые ночи, Петропавловскую крепость, Зимний дворец, Медного всадника и т.д. На мой взгляд, наиболее ценной достопримечательностью Питера является его народ – культурный, вежливый, гостеприимный. Не зря второе название города – «Культурная столица России».
Много ли студентов из Дагестана в городских вузах? Немало. И не только студентов, а всего дагестанцев в Питере около 40 тыс. человек. Студентов, по нашим подсчетам, около 5-6 тыс.
– Чем было вызвано создание союза «Содружество молодежи Дагестана», какова его цель, имеются ли такие организации в других городах и какой была реакция городских органов на создание и регистрацию союза?
– Наш союз был создан два года назад группой инициативных и деятельных молодых людей, чьей целью было объединить дагестанскую молодежь в Санкт-Петербурге. Как вновь прибывших учиться и работать, так и родившихся вдалеке от малой родины. Народ перестает сознавать себя народом, если лишить его истории, культуры, традиций и обычаев. Деградация нации начинается с разложения ее нравственных ценностей. Поэтому каждый человек должен быть патриотом, любить историю, культуру и традиции своего народа, где бы он ни находился.
Год назад союз получил официальный статус и был зарегистрирован как общественная организация с уставом и собственной программой.
Имеются ли аналогичные организации в других городах? Да, есть. Мы активно сотрудничаем, делимся опытом с ассоциацией дагестанской молодежи Москвы.
– Вся ли дагестанская молодежь, студенчество поддерживают союз, много ли земляков охвачено этим обществом? Откуда союз берет средства для своего существования и проведения мероприятий или имеется фонд?
– Изначально в составе союза было всего 6 человек. Сегодня только лишь актив союза насчитывает больше 20 человек. Кто-то приходит к нам, кто-то по определенным причинам уходит, но актив союза остается неизменным. Говорить о том, что вся дагестанская молодежь Санкт-Петербурга поддерживает нас, нельзя. Находятся люди, которые считают нас политическим инструментом, коммерсантами. Ну что же, сколько людей, столько и мнений. Мы пытаемся в своей работе учитывать мнения и пожелания большинства.
Откуда средства? Изначально рассчитывали только на свои силы, организовывали мероприятия, зарабатывали на них кое-какие деньги, которые потом шли на благотворительные цели. Например, в прошлом году союз поздравил с Новым годом махачкалинский детский дом. Наши ребята посетили это учреждение и поздравили детей с праздником. В 2009 году мы получили финансовую поддержку из Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить министра Г.М. Курбанова за оказанное доверие и поддержку.
Что же касается фонда, у нас его пока нет. Нет также никакой поддержки от взрослых дагестанцев, проживающих в Питере. Есть только одни обещания уже второй год. Мы давно смирились с этим и надеемся только на свои силы.
– Кстати, какие инициированные и организованные вашей организацией мероприятия прошли?
– За все время нами сделано немало. Как я уже рассказал, проведена благотворительная акция для махачкалинского детского дома. Также совместно с представительством РД принимали участие в праздновании годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады, провели церемонию возложения венков к памятнику воинам-дагестанцам, оборонявшим город. Мы не забываем и о спорте и физической культуре. Провели в прошлом году весенние и осенние чемпионаты по футболу среди дагестанских команд на кубок союза. Думаем организовать открытую дагестанскую футбольную лигу в Санкт-Петербурге с привлечением команд – представителей из других регионов России.
Открыта школа танцев при союзе. Учиться национальным танцам Кавказа и Дагестана может любой желающий. Ну и конечно, мы проводили и проводим землячества, где люди знакомятся, встречаются, вспоминают родной Дагестан.
– Как ты оцениваешь взаимоотношения местного населения с дагестанцами и отношение правоохранительных органов к дагестанцам?
– Хотя когда-то Санкт-Петербург и считался центром группировок фашистской или националистической направленности в России, сейчас дело обстоит иначе. В городе функционируют антифашистские организации, борющиеся с проявлениями национализма и ксенофобии. Что же касается отношения к дагестанцам, то хочется обратить внимание вот на что. Порой становится стыдно за свой народ. Вседозволенность и отсутствие родительского контроля сводят с ума нашу молодежь. Начинается беспредел, с которым мы пытаемся бороться. Каким образом это происходит? Например, сейчас в крупных городах России никого не удивишь кавказскими танцами посреди улицы, выкриками «Аллаху акбар». Тем самым наши ребята бросают вызов коренному населению. Для этого мы и проводим землячества, чтобы наша молодежь собиралась, отдыхала и танцевала в отведенных для этого местах. Многие из них забывают, что по ним судят о дагестанском народе. Несмотря на это, в целом к нормальным представителям нашей молодежи в Питере отношение очень уважительное и достойное.
– О чем заботы учредителя союза сегодня и не мешает ли ему в учебе такая трудоемкая общественная работа?
– Сейчас в союзе несколько проблем. Наиболее важная, наверно, – это где нам найти поддержку для реализации задуманных проектов. Эта проблема у нас возникла с самого первого дня существования. Также сегодня в союзе существует проблема смены поколений. Мы уже скоро завершим свою учебу, и необходимо найти себе достойную замену, которая продолжит наши начинания. Мешает ли моей учебе такая общественная деятельность? Думаю, нет. Да, союз отнимает много времени и сил, но все же учеба у нас всегда была на первом месте. Кстати, три члена актива союза являются именными стипендиатами Президента Республики Дагестан.
– Почему бы не создать печатный орган для освещения работы союза и проблем наших земляков в Санкт-Петербурге?
– Такой орган был нами создан. Мы начинали с газеты «Годекан», на страницах которой освещались актуальные проблемы наших земляков в чужом городе. К сожалению, газета больше не выходит, но тем не менее союз продолжает свою деятельность и весьма продуктивно. Издание газеты пришлось прекратить из-за отсутствия финансовой поддержки. Идея возрождения газеты у нас сохраняется.
– Как сотрудничает молодежь с представителем Правительства РД в Питере и какова поддержка представительства для вас? Влияет ли наличие института представительства РД на самочувствие дагестанцев?
– Изначально нашу идею создания союза молодежи Дагестана поддержал глава постоянного представительства РД в Санкт-Петербурге Г.А. Гасанов. И по сей день мы с ним очень близко общаемся, и он лично нам помогает и поддерживает во всех наших начинаниях. К примеру, все собрания союза проходят в помещениях представительства.
Влияет ли наличие института представительства на самочувствие дагестанцев? Думаю, да. В Санкт-Петербурге очень много земляков, и они все должны чувствовать себя уверенно вдали от семьи и родных, должны знать куда идти и что делать в случае проблем в большом городе. В этом им помогает постоянное представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге.
В наших планах совместно с представительством и Домом национальности Санкт-Петербурга – проведение правовых семинаров, где молодежь узнает свои права и обязанности в большом городе, как себя вести в той или иной ситуации.
– Интересно, влияют ли идеи фундаментализма, экстремизма на молодежь Дагестана, проживающую в северной столице? Часто ли у дагестанцев или с дагестанцами бывают конфликты?
– Конфликты, конечно, существуют. С этим, к сожалению, мы не можем бороться.
Следить за каждым дагестанцем в Питере, его перевоспитывать и учить чему-то мы не в состоянии. Мы пытаемся чем-то занять нашу молодежь, как-то ее сплотить. Сказать честно, идеи экстремизма не чужды нашей молодежи. Молодые люди вдали от малой родины и родных очень легко поддаются влиянию людей с происламскими, националистическими и экстремистскими идеями. И с этим тяжело бороться, но мы все же пытаемся. Думаем проводить семинары по вопросам религии совместно с главным муфтием Санкт-Петербурга, где люди будут получать правильное представление о религии.
– Что бы ты мог рассказать об известных дагестанцах, проживающих в настоящее время в Питере, или вам не до них?
– Скорее, им не до нас. В Санкт-Петербурге очень много дагестанцев, достойно представляющих нашу республику в этом прекрасном городе. Известные врачи, художники, проректоры вузов, деятели культуры и искусства, известные бизнесмены. В Санкт-Петербурге создан общественный совет нашей диаспоры, куда вошли известные дагестанцы, живущие здесь. Нас обещали пригласить на собрание общественного совета, где мы могли бы рассказать о себе и получить какую-либо поддержку. Прошло уже два года, но этого пока не произошло. Ну что же, остается надеяться, что, может, в новом 2010 году нам повезет, и мы удостоимся побывать на собрании.
– Как складываются отношения между дагестанской молодежью и молодежью других этносов, находящихся в городе? Есть ли в Питере межнациональные, межконфессиональные проблемы?
– Мы очень хорошо общаемся с армянской молодежью и с союзом азербайджанцев. Их союзы созданы намного раньше нашего, поэтому мы у них получаем советы и поддержку. Очень хорошие и приветливые ребята. Порой становится обидно за наш народ, видя, какие мероприятия они проводят и какую поддержку им оказывают старшие. В планах у нас проведение мероприятий совместно с азербайджанской и армянской молодежью. Межнациональных и межконфессиональных проблем и конфликтов у нас нет и, надеюсь, не будет. Дагестан многонациональная, многоконфессиональная республика, и мы с детства приучены жить в мире и согласии с представителями различных наций и вероисповеданий. В нашем союзе есть как мусульмане, так и православные выходцы из Дагестана.
– Чувствуете ли вы разницу между коренными народами и приезжими и различное отношение руководства города к ним?
– Не знаю, как в других городах России, но в Санкт-Петербурге такой разницы мы не ощущаем. Каждый человек индивидуален вне зависимости от национальности и места рождения. Если ты культурен, образован, воспитан, к тебе будут относиться так же хорошо, как и к коренным жителям Санкт-Петербурга. Но в большинстве своем наша молодежь невоспитанна, не уважает обычаи и порядки местных жителей, зачастую преступает законы, ведет себя недостойно. Получая в ответ подобное отношение петербуржцев или правоохранительных органов, начинают ныть о несправедливом отношении к себе, о разделении по национальному признаку. Сами же виноваты. Ведите себя достойно, уважайте порядки и правила коренного населения, и вас будут уважать и ценить. Здесь нет никакого национализма. Просто обидно, что из-за необдуманного поведения одних дагестанцев страдают другие. Такое понятие, как "чурка", относится ко всем дагестанцам – будь он президентский стипендиат или простой "беспредельщик", приехавший на сезонные заработки.
– Санкт-Петербург и Дагестан. В чем сходство, различие и что их связывает?
– Сходство – в сплоченности. В Питере эта черта зародилась еще во времена блокады – держаться друг за друга. Это достойно уважения. В других городах не встретишь такого отношения друг к другу. У петербуржцев еще очень много достоинств, которых перечислять придется долго. Связывает петербуржцев и дагестанцев, наверное, любовь к своей малой родине. Примером их сплоченности может послужить наша нынешняя федеральная власть. Различий также немало. Самое главное различие – в менталитетах. Я думаю, все остальные неразрывно связаны с этим.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к руководству республики с предложением создания всероссийской ассоциации (содружества) дагестанской молодежи, ведь молодежная политика должна всегда проводиться с особой ответственностью, потому что молодежь – это будущее нашей республики. В этой ассоциации (содружестве) молодые дагестанцы смогут получать помощь и поддержку, смогут в полной мере проявлять свои таланты и способности во благо нашей малой родины и себя. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто нам помогал и помогает. Спасибо за доверие и понимание. Мы продолжим свою деятельность во благо Дагестана и вдали от него.
Источник: http://www.narodidagestana.ru/vipusk/3/stat/dagestanskaya_molodej_v_sanktpeterburge/