Почем хлеб для народа?

Прошла неделя, с тех пор как дагестанцы живут в новых ценовых условиях на хлеб. Приходится привыкать к обстоятельствам, ибо менять их не под силу не только рядовым потребителям, но и руководству республики и даже государства.

Производители, поставив народ перед фактом, даже не утруждают себя объяснением обоснованности двухрублевого скачка на главный социальный продукт. Неужели единственным оправданием роста цены хлеба является неурожай текущего года и сокращение предложений на рынке зерна?

Напомним, Минсельхоз России прогнозировал в 2010 году с 48 млн га посевов зерновых получить 97 млн тонн урожая, но аномальная жара ввела свои коррективы — зерновых собрали только 60,96 млн тонн, или на 33,2% меньше аналогичного объема прошлого года.

С учетом полученного урожая, запрета на экспорт зерна (в 2009 году вывезли 21,7 млн тонн) чуть ли не до урожая следующего года и 24 млн тонн имевшихся запасов можно утверждать, что в России не должны испытывать дефицит зерна. Тем более что годовая норма внутреннего потребления в стране в настоящее время составляет всего 77 млн тонн.

Видимо, доводы главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского о том, что хлеб в стране не подорожает, так как «цена на хлеб не зависит и никогда не зависела от цен на зерно», а доля стоимости зерна в цене хлеба не превышает 20%, не убедили дагестанских пекарей. Но факты — упрямая вещь.

Подорожание буханки хлеба до 17 рублей с 20 октября в дагестанском обществе восприняли по-разному. «Почин» представителей ОАО «Махачкалинский хлебозавод №2» не остался без внимания конкурентов-единомышленников — на этой неделе цену на хлеб повысили все основные игроки столичного рынка хлебобулочных изделий.
Хлебное дело

Не остались в стороне от этого непопулярного шага даже торговцы чуреками домашнего приготовления на махачкалинском рынке №2. Аппетитный продукт весом не более 750 граммов вырос в цене с 25 руб. до 30-ти. Можно ли считать обоснованной агрессивную ценовую политику пекарей? Даже с учетом того, что муку первого сорта — главное сырье для выпечки хлеба покупают на столичных оптовых рынках по цене 540 руб. за мешок. Конечно, повышение цены за лето существенное. Исходя из нормы выхода 135 кг хлеба из 100 кг (двух мешков) муки и веса чурека 0,75 кг получается, что из одного мешка муки первого сорта они получают 90 чуреков (135 / 2 и еще на 0,750 кг веса) на сумму 2700 рублей.

За разъяснением вопросов формирования ценовых параметров крупными участниками рынка хлеба мы обратились к профессору ДГСХА, заведующему кафедрой товароведения и экспертизы Мусашейху САЛМАНОВУ.

По словам ученого-агронома, в Дагестане зерновые производятся в недостаточных для республики объемах, что приводит к продовольственной зависимости. Из полученного дагестанскими хлеборобами урожая (в 2009 году собрали 230866 тонн зерна, а в 2010 — около 205 тыс. тонн, в том числе 107 тыс. тонн пшеницы) зерно представлено продукцией 4—6 класса, пригодным разве что на фураж. Качественное зерно (1—3 класса) в республику всегда завозили из Ставрополья, Ростова и Краснодара, покрывая потребность почти в полмиллиона тонн зерна. Цена на зерно пшеницы за последние недели в этих субъектах России выросла до 5,3—5,4 тыс. руб. за тонну.

Расходы на доставку зависят от наличия грузового автопарка с прицепами. При использовании своего транспорта доставка сорока тонн зерна обходится в 20—25 тыс. рублей, а если нанимают перевозчиков — в 40—45 тысяч. То есть затраты на перевозку одного килограмма пшеницы (муки) не превышают рубль.

Выход пшеничной муки зависит от сорта помола: 85% — если производят односортную муку, 78% — при получении двухсортной муки и 75% — если одновременно получают муку трех сортов. Переработку зерна в Дагестане по такой сложной технологии могут позволить четыре крупных предприятия: Махачкалахлебопродукт, Шамхалхлебопродукт, Хасавюртовский мелзавод и Кизилюртовское заготзерно. Остальные мельницы работают в основном на турецком оборудовании, что позволяет получать муку только одного сорта. Плата за помол тонны зерна в среднем не превышает 500 руб., то есть еще 50 коп. на 1 кг муки. Некоторые крупные потребители мучного сырья пользуются услугами мельниц в Ставропольском крае.

Таким образом, даже при максимальных затратах килограмм муки хлебозаводам обходится в семь рублей (5,4+1,0+0,5), что составляет 5,18 руб. в одной буханке хлеба весом 700 граммов. Это доказывает необоснованность повышения цены на хлеб.
Продавцы-покупатели

В фирменных ларьках-магазинах ОАО «Махачкалинский хлебозавод №2» ассортимент хлебобулочных изделий не превышает 25-ти видов. По словам одной из продавщиц Салихат, повышение цены плохо отразилось на объемах продаж. Если раньше в ларьке она за день продавала до восьми лотков социального продукта (в одном лотке 14 буханок), то после 20 октября спрос упал до четырех-пяти лотков. Конечно, рост цены и падение продаж невыгодно продавцам, ибо их зарплата зависит от количества реализованной продукции (один рубль с каждой буханки).

Для покупательницы Марии двухрублевое повышение цены также стало неожиданностью. Ее семья из трех человек потребляет за неделю 16 буханок (по две в будние дни и по три в выходные). За месяц выходит около 150 руб. дополнительных затрат. Она говорит, что по возможности будет печь хлеб дома.
Вопросы,вопросы…

Главным государственным органом, который должен отслеживать динамику необоснованного роста цен на продовольственные товары. является Управление ФАС России по Дагестану. Не очень-то гуманные, экономически неоправданные действия руководства ОАО «Махачкалинский хлебозавод №2» привели к тому, что его руководитель привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в 15 тыс. руб. Может ли такой размер штрафа как-то повлиять на действия руководства хлебобулочных предприятий?

Если руководители пекарен рост цен увязывают с повышением цены на зерно и муку, то почему бы им не представить на суд общественности калькуляцию главного социального продукта? Вот это мы и попытались сделать на наших страницах. Так же должны поступить и наши пекари.
 

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/analytics/3154?PHPSESSID=rnbu9d70mk0ts6k7qscogvmdf0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *