Представительство Республики Дагестан в Республике Башкортостан действует с 1999 года. О связях двух республик рассказывает руководитель Представительства Республики Дагестан в Башкортостане Валентин Сулейманов.
В преддверии главного события в жизни республики — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства — закономерен интерес к вопросу о связях республики с субъектами Российской Федерации. Именно об этом наш разговор с руководителем Представительства Республики Дагестан в Башкортостане Валентином Сулеймановым.
— Валентин Гаджиевич, расскажите, пожалуйста, когда, с какой целью было организовано в Уфе Представительство Дагестана в нашей республике? Каковы на сегодняшний день его функции?
— Прежде всего, хочу сразу подчеркнуть: наши республики многое связывает. Оба региона полиэтничны: в Башкортостане проживает более 120 наций и народностей, Дагестан — страна гор и гора языков — уникальное созвездие более 30 коренных народов — аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, русские, табасаранцы, азербайджанцы, чеченцы-акинцы, нагайцы, агулы, рутулы, цахуры, таты и др. Ислам — общая религия, которую исповедуют в числе других жители наших республик. Она воспитывает уважение к нашей славной истории, почитание предков и преданность добрым традициям.
Два прекрасных поэта-солдата, убежденные интернационалисты: народный поэт Башкортостана Мустай Карим и народный поэт Дагестана Расул Гамзатов более 50 лет были тесно связаны узами настоящей мужской дружбы и уважения. Пример такой дружбы, их поэзия будут долго согревать сердца людей теплом добра и любви. Их дружба стала как бы прологом более тесного делового сотрудничества наших республик.
Представительство Республики Дагестан в Республике Башкортостан действует с 1999 года. Указом Государственного Совета РД от 28 апреля 1999 года представителем был назначен Сулейманов Валентин Гаджиевич. Деятельность Представительства осуществляется в соответствии с Конституциями и законами Российской Федерации, Республики Дагестан, Республики Башкортостан, другими нормативными документами федеральных и республиканских министерств и ведомств, Положением о Представительстве, утвержденным Госсоветом Республики Дагестан.
В настоящее время решением Государственного Совета РД открыты представительства республики в 51 субъекте Российской Федерации, в том числе в Башкортостане. Правительство Республики Дагестан придает большое значение работе представительств, видит в них структуру, призванную укрепить экономические позиции и повысить политический авторитет РД за ее пределами, защищать интересы наших земляков, проживающих в субъектах Российской Федерации.
Чем конкретно занимается наше Представительство в Башкортостане? Прежде всего, осуществляет анализ состояния и основных тенденций развития сотрудничества в рамках заключенных договоров и соглашений между республиками, содействует установлению прямых хозяйственных связей, созданию совместных предприятий и других возможных форм сотрудничества в торгово- экономической, финансовой и гуманитарной областях.
Пользуясь возможностью, хочу отметить то внимание, заботу и помощь, которые оказывают Представительству Дагестана руководство Республики Башкортостан, работники государственных органов, министерств и ведомств. Особенно тесные связи сложились у нас с Министерством внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ и его руководителем Борисом Колбиным, Министерством строительства, архитектуры и транспорта Башкортостана, которое возглавляет заместитель Премьер-министра Правительства РБ Хамит Мавлияров, администрацией Уфы во главе в Павлом Качкаевым.
Товарооборот между Махачкалой и Уфой год от года растет: если в 2004 году он составлял один миллиард рублей, то в 2005 году — два миллиарда. Дагестан покупает нефтепродукты, зерно, картофель, мед, стекло, пластмассу, водяные насосы, а продает Башкирии строительные материалы, консервы, электроавтоматику, дербентское шампанское и кизлярские коньяки. Нам есть чем торговать и чему учиться друг у друга.
— Насколько известно, у Представительства Дагестана есть и еще одна составляющая — работа с соотечественниками, проживающими в Башкортостане. Расскажите об этой стороне деятельности.
— Дагестанская община в Башкортостане насчитывает около полутора тысяч человек, обладает большим культурным и научно- техническим потенциалом. Он активно используется как для развития Башкортостана, так и для расширения башкирско- дагестанских связей в различных областях. В рамках договоров и соглашений Представительство Дагестана в Башкортостане прослеживает события, происходящие в дагестанской диаспоре, оказывает возможное содействие своим землякам в решении самых различных жизненных вопросов.
При нашем участии в январе 2004 года в Уфе был создан Дагестанский национально-культурный центр имени Расула Гамзатова. А до этого в 2001-2003 году это движение пришлось возглавлять мне. Работали с удовольствием, на общественных началах, не раз Дом дружбы народов РБ отмечал работу дагестанской диаспоры почетными грамотами. Сегодня возглавляет ДНКЦ Магомедхабиб Султанмагомедов. Он родился в 1958 году в Дагестане, с 1976 года живет в Уфе, руководит небольшим предприятием, в 1980 году женился на местной девушке, башкирке по национальности, имеет двух взрослых сыновей. Несмотря на то, что ДНКЦ существует всего три года, дагестанцы в Башкирии активно проявили себя не только в проведении праздников (Навруз, Курбан-байрам и других), но и в общественно-политической жизни республики.
В 2005 году на свои средства ДНКЦ построил сборный шатер и «Национальный дворик», которые находятся в поселке Иглино под Уфой, их привозят в столицу Башкирии во время проведения различных праздников. Задача Представительства Дагестана и Дагестанского НКЦ — развивать и укреплять дружбу между нашими народами.
— Валентин Гаджиевич, Башкортостан готовится к важному юбилею — 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства, который будет отмечаться на федеральном уровне. Знают ли об этом юбилее в Дагестане?
— Да, знают. Президент Дагестана Муху Гимбатович Алиев в курсе того, что Башкортостан готовится отметить это важное историческое событие. В Дагестане на сегоняшний день проживает около 400 башкир, которые наряду с другими народами вносят свой вклад в развитие республики.
Республика Башкортостан сегодня — один из крепких, экономически развитых регионов Российской Федерации. Опыт вашей республики в развитии экономического потенциала, решении социальных вопросов, укреплении национального согласия и взаимопонимания народов, населяющих республику, несомненно, заслуживает внимания. На наших глазах в Уфе вырастают прекрасные сооружения, которые возводятся к юбилею. Дворец дружбы народов, который растет не по дням, а по часам станет местом, где планируется открыть кабинет-музей, посвященный жизни и творчеству Расула Гамзатова.
Хочу особо подчеркнуть: мир и согласие, которые царят и в Башкортостане, и в Дагестане, — бесценное достояние наших республик. Стабильные межнациональные отношения здесь достигнуты благодаря не только бережному отношению органов государственной власти к традициям и языкам народов, но и активизации самих национальных формирований. Я желаю всему народу Башкортостана мирного неба, здоровья и процветания.