В старинном городе Ярославле 30 июля открыли памятник дважды Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР, подполковнику Аметхану Султану. В торжественных мероприятиях по этому случаю приняла участие дагестанская делегация во главе с Первым заместителем Председателя Народного Собрания РД Николаем Алчиевым.
Напомним: бронзовые бюсты летчику-истребителю дагестанского происхождения установлены в родном городе Аметхана Султана Алупке, что в Крыму, на родине его отца в ауле Цовкра, а также в Махачкале — на проспекте, носящем имя летчика, и столичном аэровокзале. Именем Героя названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане и Махачкалинский аэропорт.
А теперь вот появился еще один памятник, возведенный в честь героя. И неслучайно он установлен в Ярославле. Именно в небе Ярославля 22-летний Аметхан Султан одержал свою первую воздушную победу: 31 мая 1942 г., израсходовав в атаках весь боезапас, он в воздушном бою протаранил вражеский бомбардировщик, пытавшийся бомбить железнодорожный мост через Волгу. Тогда это был важный стратегический военный объект. При ударе самолет Аметхана Султана застрял в загоревшемся от тарана «Юнкерсе». К счастью, лётчику удалось выбраться из кабины и приземлиться на парашюте. За этот подвиг Аметхан Султан был награждён именными часами, а впоследствии избран Почётным гражданином Ярославля.
И вот теперь – память Герою на Ярославщине. Значение этого события трудно переоценить – это и дань памяти героическому летчику, и укрепление дружбы между народами, и улучшение имиджа Дагестана в глазах россиян, в частности, жителей Ярославской области. Поэтому на открытие памятника прибыла дагестанская делегация во главе с Николаем Алчиевым. В ее состав вошли начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, первый замминистра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрула Ильясов, начальник Управления территориального агентства по недропользованию России по Дагестану Рамазан Багатаев, глава МО «Кулинский район» Саид Сулейманов, Представитель Дагестана в Ярославской области Асламбек Далгатов, генеральный директор ООО «Фирма «Альтаир» Абдулмажид Маграмов и главный механик ОАО «НПЦ «Недра» Шапи Омаров. Программой пребывания в Ярославле нашей делегацией было предусмотрено не только участие в церемонии открытия памятника, но встречи с губернатором области и с мэром города.
В год 65-летия Великой Победы в Заволжском районе Ярославля — там, где Аметхан Султан принял бой, поднялся памятник как дань памяти и глубокого уважения Герою, как символ нерушимой дружбы народов России
Первым состоялся визит к мэру города Ярославля Виктору Волончунасу. В своем приветствии он отметил, что имя Аметхана Султана занимает одно из почетных мест в доблестном ряду защитников страны и его родного Ярославля. Общественность города, руководство и дагестанская диаспора в Ярославле выступили с инициативой поставить в городе памятник отважному летчику. Эта идея нашла одобрение у горожан.
– И теперь, в год 65-летия Великой Победы, в Заволжском районе Ярославля — там, где Аметхан Султан принял бой, поднялся памятник, – сказал Виктор Волончунас. – Это результат нашей дружной совместной работы. Дело сделано, и впервые на ярославской земле появился памятник нерусскому человеку. Дагестанская диаспора внесла большой вклад в строительство памятника. От имени ярославцев я выражаю сердечную благодарность всем дагестанцам.
Со своей стороны Н.Алчиев, высоко оценив проделанную ярославцами работу, заметил, что это дань памяти подвигу Героя СССР, особенно в год празднования 65-летия Великой Победы.
– Сам Аметхан Султан жил и работал в разных уголках Советского Союза. По происхождению он был дагестанец. Мы помним и гордимся им. Сегодняшнее открытие памятника этому бесстрашному летчику тому подтверждение.
Далее разговор перешел в деловое русло: речь пошла о возможности подписания двустороннего договора о взаимовыгодном сотрудничестве между Дагестаном и Ярославской областью. В течение нескольких месяцев вынашивался этот проект. В силу сложившихся обстоятельств церемонию подписания решили перенести на более поздний срок.
Может быть, это произойдет 10 сентября этого года – день, когда Ярославль будет праздновать свой 1000-летний юбилей.
Здесь надо сказать, что юбилей город собирается отмечать с большим размахом: на празднование ожидается визит Президента России Дмитрия Медведева и членов Правительства РФ, глав иностранных государств, руководителей российских регионов, в том числе главы Дагестана.
Закончилась встреча обменом подарками. А еще было объявлено, что Указом Президента РД мэр Ярославля В.Волончунас награжден высшей наградой республики – Почетной грамотой РД.
Побывать в таком крупном культурном центре Верхнего Поволжья, как Ярославль, и не полюбоваться его красотами и памятными местами, было бы непростительно даже в такой интенсивной и наполненной встречами и мероприятиями и ограниченной по времени поездке, как эта. А потому после встречи у мэра гостям предложили воочию увидеть не только великолепные памятники архитектуры и искусства самых различных эпох, чье удачное расположение и гармоничность определяют облик города, но и посмотреть, как идет реконструкция старых и строительство новых объектов в преддверии юбилея города. На экскурсии дагестанцев сопровождал заместитель мэра Валерий Величко. Ярославль – музей под открытым небом. Производит тихое умиротворенное впечатление, кажется, что и разговаривают здесь вполголоса, и никто никуда не спешит. Шум слышен лишь от проезжающего мимо транспорта или со строек.
Зарядившись положительными впечатлениями от экскурсии, налюбовавшись на церковь Ильи Пророка, а также церкви Ильи Пророка и Богоявления, пройдясь по Волжской набережной, дагестанская делегация была готова двигаться дальше. Далее состоялся визит к заместителю губернатора Ярославской области Сергею Березкину. В самом начале встречи, пожелав членам дагестанской делегации приятных запоминающихся впечатлений от посещения города, он отметил важность и заинтересованность в подписании двустороннего договора о взаимовыгодном сотрудничестве между нашими регионами:
— Что касается открытия памятника, – продолжил С.Ьерезкин, — это наша дань памяти мужественному летчику Аметхану Султану, который, рискуя жизнью, принял решение пойти на таран фашистского самолета и сбил его. Этот героический пример укрепил веру ярославцев и всего советского народа в то, что враг будет разбит и победа будет за нами. А для нас это интересно еще и тем, что Аметхан Султан нерусский человек и имеет дагестанское происхождение. Памятник, который сегодня будет открыт, явится украшением Заволжского района Ярославля, где он установлен. Это также будет способствовать укреплению дружбы между народами нашей страны.
– Дагестанцы ценят дружбу и умеют хранить верность друзьям, — сказал в ответном слове Н.Алчиев. — Здесь сильная сплоченная диаспора. Благодаря ей мы знаем, чем живет Ярославская область, как здесь решаются проблемы. Дагестан имеет свои представительства более чем в 50 регионах России и практически во всех странах СНГ. Через них мы получаем информацию о происходящих в этих краях процессах.
Дагестанскую диаспору в Ярославской области возглавляет Асламбек Далгатов, человек, пользующийся авторитетом как здесь, так и на родине. Мы довольны его работой, поэтому срок действия его полномочий продлен, и он продолжит возглавлять дагестанское представительство на следующий срок.
В беседу включился начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов:
– Нам очень приятно, что в Ярославле, где много великолепных красивых зданий, установлен памятник Аметхану Султану, – выразил он всеобщее мнение. – Мы хотим, чтобы будущие поколения знали нашу общую историю, тех, кто погиб, защищая родину. Такие примеры очень важны для подрастающего поколения. Для всей нашей республики это большое и важное событие. Президент Дагестана очень хотел приехать сюда, но по уважительным причинам не смог. Поэтому мы хотели бы на предстоящем праздновании 1000-летия Ярославля подписать договор о двусторонних отношениях между нашими регионами в рамках встречи Президента РД М.Магомедова и губернатора Ярославской области С. Вахрукова. Тем более наши земляки, живущие здесь, своей деятельностью способствуют улучшению социально-экономического положения в области и городе. Мы надеемся, что это послужит залогом дальнейшего развития наших отношений.
Сергей Березкин согласился с мнением Артура Исрапилова, подчеркнув, что дагестанская диаспора — одна из самых активных среди всех действующих в области. А говоря о памятнике, он сказал:
– Я благодарен всем, кто реализовывал этот проект, – представителям дагестанской диаспоры, ярославской общественности, всем людям доброй воли. Осуществить его было нелегко, но в итоге дело удалось на славу.
В заключение встречи Николай Алчиев рассказал ярославской стороне немного о Дагестане, его географических, климатических, природных особенностях, о разнообразии флоры и фауны, экономике.
– Но среди всех богатств Дагестана самое ценное — это ее народ, — сделал вывод Н.Алчиев. – Мы привезли с собой танцевальный коллектив «Дагестан». Сегодня на концерте жители Ярославля увидят зажигательную лезгинку. Этот танец выражает характер дагестанских людей, мужчин, которые способны совершать подвиги, которые на первый взгляд, может быть, граничат с безрассудством. Но надо признать, что в семье не без урода – есть люди — их можно называть по-разному, пытающиеся подорвать устои мирной созидательной жизни. Однако основная масса дагестанцев — это желающие мирно жить и трудиться люди. Мы сегодня впервые у вас, а у нас в этом случае принято дарить подарки.
С этими словами Николай Алчиев вручил Сергею Березкину памятные сувениры. В свою очередь нашей делегации преподнесли герб Ярославля.
Дальнейший маршрут лежал на проспект Авиаторов, где должно было состояться открытие памятника. Там на выезде из центра города за Волгу и установили памятник Аметхану Султану. На проспекте уже собралось множество народа. В церемонии открытия приняли участие Сергей Берёзкин, Виктор Волончунас, дагестанская диаспора. Участниками открытия памятника стали также депутаты Ярославской областной Думы, председатель правления ОБО «Клуб Героев города Жуковского» Геннадий Ирейкин, руководители ярославских предприятий, представители общественности, школьники города. На церемонии присутствовала и внучка Аметхана Султана Вероника.
Открыл торжественную церемонию мэр Ярославля Виктор Волончунас:
– Сегодня я бы хотел сказать не о том подвиге, который совершил Аметхан Султан, а о том, что наши люди, наши ярославцы, живущие не в Дагестане, а в России-матушке, помнят подвиг, совершенный этим человеком. А у него вся жизнь – подвиг. Испытывать самолеты – это тоже подвиг. Но то, что он совершил в небе Ярославля, стало для него отправной точкой, началом его летного пути. И сегодня хочу обратить ваше внимание, что ярославская дагестанская диаспора первая проявила инициативу и высказала пожелание поставить памятник славному летчику здесь, в Заволжском районе. В годы войны многие приходили к тому «Юнкерсу», сбитому Аметханом Султаном. У них глаза зажигались от ярости и ненависти к фашизму, ведь Ярославль в то время находился в прифронтовой полосе. Фашисты хорошо знали, что здесь был мост, мешающий фашистам развернуть наступление своих войск.
Я бы хотел отметить отношение Президента Дагестана к этому событию. Он поддержал зарождающуюся инициативу дагестанской диаспоры из Ярославля. Для нас честь, что сегодня сюда приехала дагестанская делегация во главе с заместителем Председателя парламента республики Н.Алчиевым. Диаспора постоянно контролировала процесс создания памятника, нашла предпринимателей, вложивших свои средства в строительство памятника, нашла архитектора-ярославца Марка Марковича и скульптора-дагестанца Магомедали Алиева. Но все-таки то, что памятник возведен, – наша общая заслуга. К работе подключились все дружно. Помогали предприятия Заволжского района, муниципальные предприятия. Мы выделяли деньги из фонда подготовки к 1000-летию Ярославля. Мы хотели, чтобы, придя сюда, любой человек понимал: да, памятник выполнен удачно, и это достойная дань подвигу летчика. Мы гордимся, что памятник появился у нас в год юбилея Ярославля. Низкий поклон всем, кто принимал участие в создании памятника, за то, что мы с вами вместе сделали.
Затем слово предоставили Николаю Алчиеву:
– То, что сегодня происходит, — удивительно. Здесь, в Ярославле, поставлен памятник человеку, который жил, трудился в той стране, которой уже нет. Этот человек совершал подвиги, защищая нашу страну. Сегодняшний поступок ярославцев – еще одно подтверждение тому, что никто и ничего не забыто. Здесь, на ярославской земле, мы увидели, что люди знают о подвиге Аметхана Султана, знают о Дагестане. Открывая памятник, мы смотрим в будущее. Сегодня многие молодые люди не знают, какие края и республики входят в состав России. Народов, населяющих Россию, много. Этим и крепка Россия. Наша молодежь должна понять, что Победу ковали рука об руку все народы нашей страны. Так и сегодня мы снова рука об руку поднимаем Россию, вытаскиваем ее из кризиса. Все вместе мы сделаем Россию ведущей страной мира. Мы намерены в будущем продолжить отношения между нашими регионами. Нашему примеру стоит последовать и другим субъектам России. Только все вместе мы сможем решить проблемы, которые стоят перед нами. Мне остается только добавить, что когда мы выезжали сюда, Президент нашей республики М.Магомедов просил передать большой привет ярославцам от всего многонационального дагестанского народа. Низкий поклон вам и большое спасибо за внимание.
Выразил отношение к событию и заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев:
– Почти 70 лет назад Аметхан Султан совершил подвиг и этим спас наверно сотни жителей Ярославля. Этот подвиг неоценим. Он – напоминание всем нам о том, как страшна война, как хрупок мир и как надо его беречь. Когда пришла беда, все народы страны встали плечом к плечу на защиту Родины и только вместе мы смогли победить врага. Так было, есть сегодня и будет всегда. Я желаю всем присутствующим счастья, оптимизма, веры в собственные силы, веры в великую Россию.
Затем для церемонии открытия памятника к подножию памятника подошли Сергей Березкин, Виктор Волончунас, Николай Алчиев и Абдулмажид Маграмов. Под звуки Гимна России они открыли памятник. И тут взорам всех собравшихся предстал архитектурно-мемориальный ансамбль, который представлял собой строгую композицию. Устремленную в небо 15-метровую вертикаль составляют два похожих на крылья самолета пилона из нержавеющей стали. Сверху на стыке пилонов вырезан силуэт взлетающего истребителя. В красных звездах на его плоскостях будет гореть негаснущий свет диодных ламп. Пилоны выступают фоном для бронзового бюста на гранитном постаменте. На стену нанесена надпись: «Дважды Герой Советского Союза летчик-испытатель Аметхан Султан». Остальные подробности биографии воздушного аса приведены в тексте на барельефе декоративной стены, облицованной красным гранитом. Автор памятника Марк Маркович – талантливый и уважаемый в Ярославле художник. Бюст для архитектурно-скульптурной композиции вылепил дагестанский скульптор Магомедали Алиев. Представитель Дагестана в Ярославской области Асламбег Далгатов поделился с журналистами, что памятник летчику решили строить всем миром. Большую часть денег собрали дагестанцы, проживающие в различных областях России. А почти половину стоимости финансовых затрат взял на себя гендиректор ООО «Фирма «Альтаир» Абдулмажид Маграмов. В организационных вопросах большую роль сыграло участие начальника Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артура Исрапилова и депутата НС Амучи Амутинова.
Один из тех, кто оказал наибольшую финансовую поддержку в строительстве памятника, был дагестанец Билал Хахаев — гендиректор ОАО «НПЦ «Недра».
– Мемориал, который мы сегодня видим, создавался по инициативе ярославцев – русского народа, а также дагестанцев, в частности лакцев. Это говорит о том, что как в годы войны, так и сейчас наша дружба помогла нам выcтоять. Мне как председателю попечительского совета хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помогал материально, кто морально поддерживал нас.
На церемонию специально приехал председатель клуба Героев Советского Союза и Героев РФ, летчиков-испытателей города Жуковского Геннадий Ирейкин. Он лично знал Аметхана Султана.
– Я представляю здесь подмосковную землю – город Жуковский Московской области, в котором Аметхан Султан после войны в течение 25 лет служил летчиком-испытателем. Сегодня в преддверии 1000-летия Ярославля, в год 65-летия Великой Победы, в канун 100-летия российской авиации мы рассматриваем это событие как великий вклад ярославской земли, обнадеживающий нас и придающий веру в великую авиацию России и великую Россию, — сказал он.
Сегодняшний поступок ярославцев – еще одно подтверждение тому, что никто и ничего не забыто. Здесь, на ярославской земле, мы увидели, что люди знают о подвиге Аметхана Султана, знают о Дагестане
Вера Кузнецова – руководитель музея истории ОАО «Ярославский вагоноремонтный завод «Ремпутьмаш». Уже 37 лет эта женщина изучает Заволжский район Ярославля. Подвиг молодого Аметхана Султана всегда восхищал ее. Она собирала и хранила свидетельства очевидцев тарана в небе над Ярославлем, а также другие сведения о дальнейшей судьбе Героя.
–Я давно мечтала о том, чтобы когда-нибудь в городе появился памятник в честь Аметхана Султана, – призналась она. – Мою инициативу поддержали Асламбег Далгатов и глава администрации Заволжского района Андрей Мамонтов. Это их заслуга, что проект не остался на бумаге. Воплощение требовало масштабной организационной работы и больших финансовых затрат. Но идея нашла отклик у ярославцев, инициативу одобрил мэр.
Мы, ярославцы, должны гордиться, что такой великий летчик начал свой бой в нашем городе. Об этом летчике я, когда работала экскурсоводом, всегда рассказывала приезжим. Но со временем мы о нем стали забывать. Но вот недавно я узнала, что мы продолжаем эстафету наших ветеранов. К 40-летию его подвига они собрались вместе, чтобы отметить это событие. И вот сегодня нас породнил этот памятник. У нас на площади появился сквер героев – я его так называю. И впереди большое поле деятельности. Мы открываем памятник одному из первых Героев – Аметхану, но он не был бы доволен, если б только его имя здесь значилось. У нас может вырасти целая аллея, где мы укажем имена летчиков, защищавших ярославское небо во время войны.
Завершилась торжественная церемония открытия нового памятника минутой молчания, троекратным воинским залпом и возложением цветов. Но люди еще долго не расходились, делясь впечатлениями и эмоциями, обсуждая друг с другом долгожданное событие. А между тем всем желающим было предложено прийти в Дом культуры «Энергетик». Там после церемонии открытия архитектурно-мемориального комплекса Аметхану Султану состоялся концерт фольклорных коллективов Ярославля и Дагестана. И те, кто пришел на концерт, не пожалели. Побывав на концерте, они получили возможность получше познакомиться с дагестанской культурой. Для ярославцев пели дагестанские исполнители Мухсин Камалов, Сабина Абдулаева, Сефьяханум Муртазаева, а задавали зажигательный ритм всему концерту танцоры Государственного вокально-хореографического ансамбля «Дагестан». Как они потом признавались, «многие ярославцы приходили к нам за кулисы, говорили слова благодарности и выражали свой восторг». А для тех, кто интересуется дагестанскими ремеслами, в фойе ДК демонстрировал свои работы унцукульский мастер Магомедали Магомедалиев. Единение и дружба народов, о которых в день открытия памятника так много говорили представители и дагестанской, и ярославской власти, уверены все, дадут глубокие корни.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material_print&id=12188