Плюс 18, минус молоко и мясо

В пятницу, 29 октября, в Махачкале состоялась очередная, тридцать восьмая, сессия Народного Собрания Дагестана. За три часа работы парламента депутаты рассмотрели два десятка вопросов повестки дня, среди которых были и одиннадцать законопроектов.

С докладом о проекте закона РД «О горных территориях РД» выступил председатель Комитета НС по экономической политике Вахмурад Курчаев. Согласно законопроекту горные территории, исходя из высотности и природно-климатических особенностей, подразделяются на четыре зоны, с учётом особенностей которых правительство будет разрабатывать программы их социально-экономического развития.
Председатель Комитета НС по законодательству, законности и госстроительству Сейфулах Исаков рассказал о проекте закона «О контрольных полномочиях НС РД». Начальник правового управления президента РД Мустапа Генжеханов ознакомил с изменениями в Конституцию РД. После мартовских выборов в НС 2011 года республику будут представлять 90 депутатов вместо 72 нынешних (подробнее об этом см. на 5 стр.). «Но тут должна быть общедагестанская позиция. Важно понимать, что у нас есть целые районы, где живёт сравнительно небольшое количество людей, и они должны быть представлены. Это представительство возможно обеспечить только за счёт больших территорий, больших городов, той же Махачкалы и крупных районов. Я думаю, что в конечном итоге все это поняли», – отметил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на брифинге после завершения сессии.
Генжеханов озвучил и законопроект «О Конституционном Собрании». Этот орган правомочен принимать решения об изменении 1, 2 и 10 глав Конституции Дагестана. В состав КС войдут президент РД, госсекретарь РД, депутаты ГД и члены Совета Федерации от РД, депутаты НС РД, члены Правительства РД, судьи Конституционного суда РД, Уполномоченный по правам человека в РД, председатель ОП РД и главы МО РД.
Согласно Конституции РД для её пересмотра и внесения поправок участия населения республики, в принципе, не требуется.
Парламент в этот день принял и программу развития футбола в Дагестане на 2011 – 2013 годы (подробнее об этом – на стр. – 20»ЧК». – Прим. ред.).
Министр труда и соцразвития республики Исмаил Эфендиев представил законопроект, предусматривающий 15­процентную индексацию в апреле будущего года в форме ежемесячной денежной выплаты жертвам политических репрессий, труженикам тыла и ветеранам труда.
Атмосфера в зале во время чтения второго доклада Эфендиева была больше похожа на атмосферу первого рабочего дня молодого школьного учителя: никто в зале его уже не слушал. Министр даже попросил депутатов позволить ему закончить свой доклад.
Исполнительный директор ФОМС «Дагестан» Магомед Сулейманов,слегкараздражённыйдолгимвыступлениемЭфендиева, ознакомил депутатов с изменениями в составе правления ФОМСа в связи со сменой руководства филиалов страховых компаний, обслуживающих ОМС в Дагестане. В него вошли Амир Магомедов – руководитель ЗАО «Макс-М» – и Патимат Касимова – директор филиала ЗАО «Солидарность для жизни».
О проекте закона РД «О внесении изменений в закон »О развитии сельского хозяйства РД» рассказал министр сельского хозяйства Сатмар Амиров. Отмечая кризисные явления в отрасли, он констатировал: «Обеспеченность сельхозпродуктами – мясом, молоком – составляет не более 50 %. Общая стоимость недостающей селу техники превышает 10 млрд рублей при стоимости оптимального парка машин – 15 млрд». Данный законопроект предполагает субсидирование сельхозпроизводителям 30 % стоимости приобретённой сельхозтехники. Для этого в бюджете РД ежегодно будет предусматриваться 44 млн рублей ассигнований.
Депутат Алихан Хизриев проинформировал об изменениях в республиканском законе «О земле». Основной смысл изменений заключается в приведении данного закона в соответствие с изменениями Земельного кодекса РФ, а также закона «Об оценочной деятельности в РФ». Эти изменения укрепляют институт независимой оценки, законодательно устанавливают компетенцию оценщиков производить, помимо рыночной, ещё и кадастровую оценку земли, а также определяют, что, в случае, если рыночная стоимость земельного участка установлена, её кадастровая стоимость равна рыночной. Думается, это позволит упорядочить первичный и вторичный рынки земли – муниципальные и республиканские аукционы и традиционный рыночный оборот земли. Ведь, как правило, рыночная цена земельного участка сегодня в разы превышает её кадастровую стоимость. В совокупности это увеличит доходы бюджетов от продажи земли, а также от налога на землю.
Начальник кадрового управления президента Адам Алиев проинформировал о назначении членов комиссий по проведению конкурсов на замещение должностей глав местных администраций городов Буйнакск, Каспийск и Южно-Сухокумск, а также Казбековского, Карабудахкентского, Курахского, Магарамкентского и Хасавюртовского районов.
Следующим решением депутаты избрали Михаила Гашимова заместителем председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам на профессиональной постоянной основе.
Зумуруд Хакимова была избрана коллегами на должность депутата, работающего на постоянной основе, в Комитет по местному самоуправлению.
Далее депутаты лишили полномочий трёх своих коллег в связи с их переходом на новую работу. Так, сдали депутатские мандаты: Магомед Омаров, избранный главой Сергокалинского района, Даниял Шихсаидов, ставший депутатом Буйнакского райсобрания, и Галим Галимов – ныне мэр Дагестанских Огней.

 

Источник: http://www.chernovik.net/news/414/ECONOMICS/2010/11/04/11210

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *