Сергей Крюков: «Для банков СКФО программа Российского банка развития предоставляет самые низкие процентные ставки по кредитам»

25 октября в Махачкале состоялось совещание, посвященное вопросам финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках государственной программы, реализуемой ОАО «Российский банк развития»

В нем приняли участие: находящийся в Дагестане с рабочим визитом председатель правления ОАО «Российский банк развития» Сергей Крюков, заместители премьер-министра РД Мухтар Меджидов и Антонина Идрисова, заместитель руководителя администрации президента и правительства РД Расул Алиев, руководители республиканских министерств и ведомств, другие официальные лица и руководители республиканских коммерческих банков и организаций. Вел совещание председатель правительства Республики Дагестан Магомед Абдулаев.

Говоря о цели своего визита в республику, Сергей Крюков заявил, что она связана с желанием лично ознакомиться с возможностями активизации в Дагестане программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, которую реализует возглавляемое им акционерное общество. «В субъектах Северо-Кавказского федерального округа хорошо пошло освоение выделяемых нами лимитов. Поэтому мы бы хотели обсудить перспективы дальнейшего развития программы с нашими партнерами», — отметил он.

«Кризис показал слабость института малого и среднего предпринимательства в России. Поэтому государство приняло комплекс мер финансового и законодательного характера, призванный стимулировать развитие данного сегмента экономики страны. Эти меры в кратчайший срок показали свою действенность. Если раньше программа реализовывалась лишь через несколько крупных банков страны, то теперь в нее вовлечены 130 банков и более 70 лизинговых компаний и других организаций», — подчеркнул Сергей Крюков.

Он сообщил, что для банков СКФО программа Российского банка развития предоставляет самые низкие процентные ставки по кредитам – в размере 5-6 процентов годовых. Но в Республике Дагестан конечная процентная ставка кредитования малого и среднего бизнеса пока одна из самых высоких в России и достигает 20 процентов. «Наша задача максимально снизить ее, чтобы предприниматели были более заинтересованы брать кредиты для развития и создания своего бизнеса», – заявил председатель правления ОАО «Российский банк развития».

«Кроме того, большую роль в развитии малого и среднего бизнеса должны играть дополнительные стимулы, создаваемые правительством субъекта РФ. Такие, как льготное налогообложение, предоставление в аренду помещений и территорий, решение проблем с подключением к коммунальной инфраструктуре и т.п.», — подчеркнул Сергей Крюков.

Он также рассказал о различных аспектах реализуемой акционерным обществом программы. В частности, о развитии инновационных проектов малого и среднего бизнеса; модернизации производства посредством лизинга; микрокредитовании субъектов малого бизнеса; и не кредитной поддержке малого бизнеса путем совершенствования жилищно-коммунальной сферы городов.

Выступивший далее председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан Магомед Шабанов подтвердил, что без поддержки на местах, инициативы со стороны субъектов государственная программа по развитию малого и среднего предпринимательства не будет реализована должным образом. Он сообщил, что в данных целях на территории Республики Дагестан созданы два бизнес-инкубатора — в Махачкале и в поселке Турали. При чем на базе последнего планируется создать «технопарк». Кроме того, созданы два государственных автономных учреждения: Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства и Фонд содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства.

«Основная проблема данного сегмента экономики в Дагестане – нехватка стартового капитала. Поэтому мы очень надеемся на плодотворное сотрудничество с ОАО «Российский банк развития»», — отметил Магомед Шабанов.

Председатель Ассоциации дагестанских банков Али Алиев подчеркнул, что кредитование является основной сферой деятельности банков и главным условием развития малого и среднего бизнеса. «В развитых странах банки выделяют для кредитования более 60 процентов своего капитала. Нам нужно стремиться к этому показателю», — заявил он.

Далее с краткими докладами о своей деятельности выступили директора ряда коммерческих банков Дагестана. Все они были солидарны в желании стать участниками государственной программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2010/10/25/104795/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *