Так называется одна из работ заслуженного художника России Юсупа Магомедова. Пятеро стариков в бурках и папахах, смотрящих вдаль. На первый взгляд сюжет картины прост, но, посмотрев на нее раз, хочется вернуться к ней снова. Чем же она привлекает зрителя?
Может быть, мудростью стариков, которые изображены на ней, или простотой средств, которые автор использовал, изображая их. Так или иначе, живописец добился своей главной цели — заставляет задумываться над символичным образом старцев на картине.
Заслуженный художник России, член Союза художников СССР Юсуп Магомедов родился в 1940 году в селении Гонох Хунзахского района. Талант художника проявился еще во время учебы в Хунзахской средней школе. Любовь к рисованию он совмещал со спортом. Одно помогало другому. В поисках сюжета для своих картин приходилось взбираться высоко в горы, поэтому ему нужно было быть в хорошей форме.
В 1960 году он поступил в Дагестанское художественное училище им. М. Джемала. Еще на первом курсе за хорошую учебу получил ценные подарки: краски, холст и книгу французского живописца Эжена Круа. Будучи студентом, он работал председателем комитета по физкультуре и спорту. Благодаря своему спортивному духу Юсуп стал обладателем ряда наград: диплома первой степени по легкой атлетике, волейболу.
Каждодневный труд и работа над совершенствованием своего мастерства и вместе с тем желание помочь своим собратьям по кисти привели к тому, что в 1996 году он был избран председателем Союза художников Дагестана. За те восемь лет, которые он проработал на этом посту, ему многое удалось сделать. Благодаря Юсупу Шагидгаджиевичу полотна его коллег неоднократно выставлялись на многочисленных вернисажах в России и за рубежом. Они и сегодня видят в нем доброго и отзывчивого наставника, готового в любой момент подать им дружескую руку помощи.
Широту пространства, охваченного художником, невозможно измерить. В его коллекции более 300 картин, и каждая повествует о природе и славных героях горного края. К примеру, большое полотно «Хаджи-Мурат на фоне Хунзахского плато» (2005 г.), где эта историческая личность предстает перед нами в традиционном одеянии на фоне величественных гор Кавказа, а рядом татарник – символ стойкости, мужества, жизнелюбия.
Воспитанному в тесном соприкосновении с природой художнику свойственны вечные поиски красоты во всем, что его окружает. Все, что он творит, отражает быт и традиции горного края, в котором он родился и вырос. «Мое творчество – это всегда рассказ о родной земле и дагестанском народе. Думаю, что каждый творческий человек, будь то музыкант, танцор или художник, должен отталкиваться от родного и близкого, с чем вырос и жил, это великая картина жизни. Каждое мое полотно для меня как мой ребенок, потому что в них частичка меня самого».
Но учился молодой творец не только у своих учителей и коллег. На протяжении всей своей жизни он пристально вглядывался в работы выдающихся художников, таких, как Леонардо да Винчи, Рубенс, Суриков, Рафаэль. А источником вдохновения по-прежнему остается неповторимая и неисчерпаемая природа Дагестана. В своих живописных полотнах Юсуп Шагидгаджиевич чаще всего изображает любимые ему аульские пейзажи: «Вечер в ауле», «Годекан», «Ранние хлопоты» и другие. Он подробно и последовательно ведет повествование, не упуская ни одной детали, позволяющей глубже раскрыть замысел.
Художник не зацикливается на своем творчестве и старается быть в гуще всех событий. Объективная оценка и взгляд со стороны порой немаловажны для творящего человека. Юсуп Магомедов из числа тех, кому интересно мнение о своих работах, а это можно узнать, принимая участие во всевозможных конкурсах, и потому он частый гость на республиканских, зональных и всероссийских выставках. Не пропускает он также биеннале прикаспийских республик в городе Баку, вернисажи художников Северного Кавказа в Сочи и во Владикавказе. В 2008 году, когда в Москве проходили Дни Дагестана, в рамках этих мероприятий в Центральном государственном музее народов Востока была развернута экспозиция работ дагестанских художников и мастеров прикладного искусства. Картины Юсупа Магомедова, представленные на этой выставке, были высоко оценены широкой публикой, и он получил благодарственное письмо.
В этом году Юсуп Магомедов отправил одну из своих работ «Аульский мотив» в Париж на выставку кавказских художников. Как он сам признается, именно эту работу выбрал, потому что в ней наиболее ярко и полно отражен наш край, который отличается своим неповторимым колоритом.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=13454