Возможно, рутинное отчетно-выборное собрание товарищества собственников жилья (ТСЖ) и не заслуживает персонального освещения в республиканской общественно-политической газете, но это лишь на первый взгляд. Движение собственников жилья многоквартирных домов, вот уже несколько лет объединяющихся в товарищества, вопреки бюрократическим преградам, все же набрало сил и у нас в республике.
Как говорится, в полку борцов за порядок в нашем коммунальном хозяйстве прибывает.
В республике их сегодня действует не один десяток, но второго, столь же дееспособного и принципиального в защите интересов собственников товарищества, как ТСЖ «Ленина, 18», возглавляемого его основателем Хаджимурадом Каласовым, пожалуй, в Дагестане не отыскать. Можно смело утверждать, что «Ленина, 18» — локомотив этого движения в нашей республике, и то, насколько удачно оно будет функционировать, зависит, какое качество оно обретет, а это, согласитесь, важно для всех горожан республики. Точнее, той ее части, что проживает в многоквартирных домах. Потому и внимание такое.
Пока же в Дагестане правило, согласно которому количество со временем переходит в качество, в движении собственников жилья, к сожалению, не срабатывает. Помимо отдельных ТСЖ, организованных по волеизъявлению жильцов, масса ТСЖ практически фиктивна, они продолжают создаваться за счет административного ресурса муниципалитетов, пытающихся таким образом сохранить контроль над финансовыми потоками в сфере ЖКХ, то есть коммунальными платежами, средствами технического обслуживания домов и федеральных программ, софинансируемых государственной корпорацией Фондом содействия реформированию ЖКХ.
По-прежнему ресурсоснабжаюшие предприятия и коммунальные службы, пользуясь своим монопольным положением, игнорируют право ТСЖ собирать платежи за оказанные услуги в своих кассах, а структуры, способные поставить этому конец, либо бездействуют, либо способствуют созданию подобной ситуации. В этом Дагестан не одинок. Часты случаи, когда администрации муниципалитетов откровенно лоббируют интересы управлявших организаций, в той или иной мере находящихся в орбите их хозяйственной деятельности, а ТСЖ держат в роли пасынков.
Стоит сказать, что в Государственной Думе предлагают штрафовать чиновников, лоббирующих интересы управляющих компаний в домах. Законопроект, согласно которому на чиновников в городской администрации будут налагаться штрафы за лоббирование интересов той или иной управляющей компании в многоквартирных домах, уже внесен в Госдуму. Инициаторами соответствующих поправок выступила группа депутатов фракции «Единая Россия».
Так в случае, если каким-либо образом нарушается порядок проведения конкурса на выбор управляющей организации, или же дом необоснованно признается аварийным и подлежащим сносу, то на должностное лицо накладывается штраф до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо — до 50 тысяч. Законопроект вводит запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ. По мнению авторов, фиктивные ТСЖ никак не могут отражать интересы собственников.
Особое внимание в законопроекте уделяется деятельности управляющих компаний. Теперь договор с нею жильцы могут заключать на 7 лет, сейчас — до 5. При этом автоматическое продление допускается лишь на год. Разработчики уверены, что это будет способствовать стабильности инвестиций управляющих организаций в многоквартирный дом. За непредставление данных или заведомо ложное информирование жильцов о своей деятельности на компанию как на юридическое лицо может быть наложен штраф до 200 тысяч рублей. Должностному лицу придется отдать от 5 до 20 тысяч рублей.
В республике сегодня действует не один десяток ТСЖ, но второго, столь же дееспособного и принципиального в защите интересов собственников, как ТСЖ «Ленина, 18», пожалуй, в Дагестане не отыскать
Страсти по тому, где и кому собирать коммунальные платежи, кипят по всей стране. Законопроект позволит жильцам напрямую расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги. На данный же момент эти расчеты по закону происходят через управляющие организации, а для ТСЖ практика эта практически недоступна. Помимо всего, ТСЖ согласно законодательству России обладает правом на свою придомовую территорию, подвальные и прочие помещения, которые оно может сдавать в аренду, или те же фасады зданий, используемых для рекламы. В общем всем тем, что способно если не обогатить жильцов, то по крайней мере поможет обустроить свой двор, подъезды, чердак и подвалы, товарищество вправе воспользоваться.
Но не все так просто. Скандалы и страсти вокруг ТСЖ в Москве, к примеру, нынешним летом привели к убийству нескольких их руководителей. Ныне ТСЖ — лакомый кусок и для мошенников. Известны случаи, когда, можно сказать, проходимцы, организовав фиктивные ТСЖ, собрав у жильцов платежи и даже средства, на капитальный ремонт выделяемые в рамках государственных программ, просто-напросто исчезали. Как такое возможно? Причиной тому прежде всего пассивность самих граждан, все еще недостаточно осознающих свою ответственность за коллективное имущество и слабо разбирающихся в предоставленных им законом прав и обязанностей.
Совсем другое дело — товарищество собственников жилья «Ленина, 18». Здесь сложился на редкость сознательный контингент жильцов. Права свои они знают и коллективно их отстаивают. Нет, конечно, есть и смутьяны, они, кстати, присутствовали и на нынешнем отчетно-выборном собрании товарищества, шумели, мешали работе собрания, кидали реплики, но в целом погоду, как говорится, не делали.
Оказалось, что это оппозиция нынешнему руководству ТСЖ. Что ж, демократичность институт товарищества это только приветствует. Но шумят-то злостные неплательщики, потому и аргументы у них в пику руководства ТСЖ неубедительны, а высказывания клеветнически злобны. В общем сорвать работу собрания, на котором был кворум для избрания нового состава правления, хулиганам не удалось. Люди здесь верят Каласову, доверяют, хоть отмечают его несдержанность в высказываниях, признают за ним своего лидера. И есть за что.
Действительно, об этом говорили выступавшие члены товарищества, за несколько лет работы товарищества дом, в котором они живут, преобразился в лучшую сторону. Помогла, конечно, адресная программа по капитальному ремонту, за счет средств которой в доме поменяли лифты, отремонтировали инженерные сети, чердак, двери подъездов, но многое было сделано и до нее. Товарищество решительно отстаивает и добивается через суды свою придомовую территорию, решает вопросы качественной поставки коммунальных услуг, а в случае отсутствия требует ее от поставщиков. Во дворе, в подъездах стало чище и ухоженней, а главное, жильцы знают, что в случае аварии в квартире или в инженерных сетях в доме специалисты ТСЖ организуют вызов аварийной службы, слесаря, и неисправность быстро ликвидируют. А что еще надо? Гласности и открытости?! Потому и отчет, потому и собрание. Все, как положено. Доклад, прения, выступления. Отчет ревизионной комиссии. Выбор нового состава правления, ревизионной комиссии и председателя ТСЖ. Все прошло организованно. Все высказались. Были замечания и критика, но в целом жильцы работой ТСЖ довольны, вновь доверив руководство товариществом «Ленина, 18» Хаджимураду Каласову.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=13374