Главари чеченского бандподполья отказались от присяги Доку Умарову

Полевые командиры избрали себе нового лидера.
В Интернете появилось видеообращение амиров Хусейна, Асламбека и Тархана, в котором они заявили, что отказываются от присяги (байата) амиру Имарата Кавказ Докку Абу Усману (он же Доку Умаров). Об этом сообщает

Бывшие подчиненные Умарова избрали другого предводителя. Им, согласно заявлению, стал амир Хусейн. Это решение якобы поддержали «все моджахеды Чечни».

В качестве причины своего решения лидеры чеченских боевиков назвали авторитарный стиль руководства, избранный Умаровым, который не считает нужным советоваться с другими амирами. Кроме того, Умаров якобы допустил «некоторые ошибки»; какие именно, не уточняется.

«… мы не отделяемся от Имарата (Имарата Кавказ – ред.). Мы не отделяемся от наших братьев из Вилайата Дагестан, Вилайата Ингушетия, Вилайата Кабарды Балкарии и Карачая, от ногайцев. Мы являемся их братьями. Но, пока этот человек стоит во главе, мы за этим человеком не следуем. Если они проснутся, опомнятся и скажут: «Давай, мы должны сменить главу», то мы и дальше будем идти вместе в составе этого Имарата», -сказано в заявлении амира Хусейна.

В сообщении на сайте «Кавказ-центр» сказано, что образован Маджлис (совет), который, по словам амира Хусейна, будет решать вопросы большинством голосов. Подполье Чечни может воссоединиться с остальными боевиками на Кавказе после того как Умаров уйдет в отставку.

Между тем, в сообщении также сказано, что лидеры боевиков Ачхой-Мартановского и Сунженского районов остались верны присяге Умарову.

Как сообщалось ранее, конфликт в чеченском бандподполье возник после того, как Доку Умаров обвинил арабского боевика Муханнада, который по сообщениям СМИ сейчас представляет на Кавказе «Аль-Кайеду», в попытке захвата власти и сеянии раздора.

Муханнад якобы стал членом созданного Маджлиса.
 

Источник: http://inforotor.ru/visit/7337606?url=http://www.aif.ru/society/news/69387

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *