Ситуация в Дагестане с приближением выборов 10 октября все более обостряется, отмечают эксперты. Но выборы — лишь катализатор ситуации, которая тяжела в республике и без них, подчеркивают они.
Как заявляет председатель исполнительного комитета Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов, обстановка резко накаляется в районах, где пройдут выборы депутатов муниципального уровня.
"Из республики уже идут серьезные сигналы — практически в каждом районе, где планируются эти выборы, социальные швы натянуты до предела. Где-то это выливается в открытое противостояние, где-то ограничивается растущим коллективным недовольством", — сказал Азимов в интервью "Кавказскому узлу". "Республика во многом "перегрета" ожиданием выборов", — заметил он.
По словам члена Общественной палаты, руководителя рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максима Шевченко, примером такого "перегрева" является, в частности, ситуация в Бабаюртовском районе республики.
"Почитайте русский "Ньюсуик", репортаж Орхана Джемаля из Бабаюртовского района, где он описывает, как мэр и его заместитель фактически устроили войну, как убит незарегистрированный кандидат", — сказал Шевченко, отметив, что подобная обстановка была в регионе и во время местных выборов в прошлом году. "Что было в Дербенте в прошлом году, помните? Хасавюрт и Хасавюртовский район стали в этом смысле просто нарицательными", — подчеркнул собеседник.
Максим Шевченко уверен, что в сохранении напряженности в Дагестане косвенно заинтересованы отдельные чиновники республики. "Некоторые местные номенклатурные структуры хотят ловить рыбку в мутной воде — им выгодно, чтобы ситуация на Кавказе как можно дольше оставалась непрозрачной, выгодно все списывать на ваххабитов, на террористов, чтобы правительство, президентская власть не понимала, что на самом деле там происходит", — заявил член Общественной палаты "Кавказскому узлу".
Дагестанский журналист, блогер Нариман Гаджиев отметил, что выборы, как правило, накладывают определенный отпечаток на внутреннюю ситуацию, и Дагестан в данном случае — не исключение. "Когда перед выборами проходят какие-то акции, сразу появляется тот, кому это может быть выгодно. И возникают подозрения в том, что теракты устраивает тот, кто хочет сорвать эти выборы", — сказал журналист.
По мнению Гаджиева, на фоне приближающихся выборов в республике обострятся и отношения между соперничающими кланами. "Допустим, один клан захочет поставить своего ставленника, другой — своего, "лесные" предложат свою кандидатуру — и как мирно разрешить эту ситуацию?!", — заметил Гаджиев.
О возможной связи местных властей с радикальными группировками
Говоря о ситуации в республике, Ахмед Азимов заявил, что муниципальные выборы только катализируют, усложняют обстановку в регионе, которая "и без этих выборов — чрезвычайно тяжелая".
"Нужно понимать, что террористическая активность никоим образом не связана с выборами — "лесные" на них не ориентируются, бойкотируют их и не признают, считая участие в них поддержкой системы", — пояснил Азимов свою точку зрения. Именно поэтому "опасения некоторых кругов о том, что в результате этих выборов к власти могут прийти салафиты — абсолютно абсурдны", — отметил он.
Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа исключил и версию о том, что боевики пользуются последовательной поддержкой республиканских чиновников. "Лесные" вынуждают некоторых предпринимателей, чиновников, которые косвенно могут ассоциироваться с местными кланами, оказывать им поддержку, но ни о каком сращивании и речи быть не может", — сказал Азимов, подчеркнув, что "это — разные идеологические блоки".
В отличие от Ахмеда Азимова Нариман Гаджиев уверен, что действующие в республике радикально настроенные группировки организованно финансируются "изнутри".
"Покойный Шамиль Басаев сказал: "Я был бы счастлив, если бы мне помогали арабы. Я с Москвы получаю больше, чем 5 тысяч, которые они мне прислали", — напомнил журналист. По его словам, "все боевики содержатся, в основном, за счет российского бюджета, других источников финансирования у них, практически, нет". "Есть еще и банальный рэкет, но основной рэкет — это бюджет", — добавил он.
Журналист рассказал и о предполагаемой схеме финансирования. "Процесс "обогащения" экстремистски настроенных движений часто происходит таким образом: центр выделяет деньги на строительство какого-либо объекта в республике, часть их "остается" в Москве, часть — поступает в регион, где на них уже претендуют местные чиновники и "лесные".
"В результате практически все деньги разворовываются", — заявил он, отметив, что "в таких условиях многие подрядчики просто отказываются работать".
Пути нормализации ситуации в республике
Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа подчеркнул, что деятельность этно-политических кланов, формирующихся "по принципу лояльности и преданности" — одна из ключевых проблем в республике.
"Они деструктивны, во многом благодаря своей порочной практике — воровать бюджетные средства и достигать своих целей не совсем законными, а порой и прямо преступными методами", — заявил Азимов, отметив, что сейчас кланы являются неким подобием современных кавказских социальных институтов.
За счет государственных средств, по его словам, и существуют, в основном, клановые общности. "Главный фактор их силы — бюджетные средства, и поэтому они прилагают максимум усилий, чтобы включить своих людей на те позиции, откуда можно будет эти средства "уводить", — заметил Азимов.
Максим Шевченко заметил, что, с учетом публикаций в прессе и мнений экспертов, можно сделать вывод о том, влиятельные этно-политические группировки внутри Дагестана существуют за счет бюджета.
"Главный источник дохода этих группировок или, как их называют, этно-криминальных и этно-политических кланов — федеральный бюджет разного уровня", — заявил он. По его словам, в начале 90-х годов прошлого века эти группировки были национальными, "сейчас же они эти рамки уже переросли".
По мнению Ахмеда Азимова, уменьшить влияние крупных клановых структур, которых, по его данным, в республике насчитывается "не более пяти-шести", можно, усилив государственный контроль за федеральными средствами, выделяемыми "практически полностью дотационному Дагестану".
"Ситуация в республике имеет давние корни — те проблемы, которые сегодня дают о себе знать, накапливались на протяжении многих лет", — подчеркнул наблюдатель. По его словам, на фоне "резкого всплеска активности подполья" и растущего числа молодых людей, готовых уйти в радикальные движения, очевидно, что "исключительно силовые меры не приносят должного результата".
Он убежден, что решать проблему в регионе нужно с помощью системной работы с молодежью, которую должно проводить, в том числе, и республиканское министерство по национальной политике, информации и внешним связям.
"Именно оно могло бы стать медиатором внутриконфессионального диалога между различными группами, и вовлекать в этот процесс максимальное количество авторитетных людей в республике", — считает председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа.
По мнению Азимова, сейчас в этом направлении у республиканских властей — поверхностный подход, они слушают только ограниченную группу людей, оставляя большинство "знающих, авторитетных людей" невостребованными. "Их нет ни в Интернете, ни в реальной жизни, -заметил он. — Из-за этого мы теряем немалую часть молодежи, которая начинает видеть авторитетов в тех людях, которые давно вышли за рамки правового поля. Они есть и в реальной жизни, а в Интернете они почти безальтернативны".
По мнению эксперта, сегодняшняя задача республиканских властей в целом и министерства по национальной политике в частности — заинтересовать молодежь в малом предпринимательстве и участии в социальных проектах, ориентированных на традиционные ценности.
По мнению Азимова, реализации этой задачи во многом будет способствовать выдача молодым людям беспроцентных банковских кредитов.
"Молодежь не хочет брать кредит под проценты, так как это противоречит законам шариата, а предпринимательство, как правило, развивается лишь благодаря привлеченному капиталу", — пояснил Азимов свою позицию.
Обеспечить условия для развития малого предпринимательства, по его мнению, можно с помощью создания специальных фондов микрокредитования.
В том, что министерство, организовав своего рода площадку для диалога с радикально настроенными группами, может сыграть большую роль в стабилизации обстановки в регионе, убежден и Нариман Гаджиев.
"Возможно, именно министерство должно возглавить работу по переговорам. Они могли бы попытаться вычленить какую-то часть нерадикально настроенных салафитов, и через них воздействовать на тех, на кого еще можно как-то повлиять. Тем более, что те сами готовы к диалогу", — заметил он.
"За столом переговоров можно сказать: ребята, если будут продолжаться взрывы, у вас будут проблемы, даже если вы мирные, потому что вы все равно — на их стороне, а нас это не устраивает", — считает журналист.
Гаджиев уверен, что такой разговор может принести свои плоды, несмотря на то, что его "стоило начинать еще два или три года назад". "Все равно ситуация придет к переговорам, и чем раньше их инициировать, тем лучше", — заметил он.
Положительно повлиять на ситуацию в республике, уверен другой эксперт, знакомый с ситуацией в республике, может и контрпропаганда. "Когда молодежь увидит, что человек, которого они считают "героем", совсем им не является, она может сделать для себя определенные выводы", — сказал он "Кавказскому узлу".
Министерство по делам национальностей — необходимо
Процесс модернизации в Дагестане невозможен без обновления кадрового состава в местных властях, уверен Ахмед Азимов. "Большинство тех, кто в настоящий момент руководит республикой, были во власти еще, условно говоря, 10-15 лет назад, и к модернизации они не то, что не готовы, но просто на нее не способны", — заметил он.
По мнению Азимова, новый президент должен набрать свою команду "не по принципу лояльности, а по принципу профессионализма".
Он убежден, что с помощью "взвешенной, системной, продуманной национальной политики" в республике пока еще можно решить целый ряд проблем сказал Азимов.
Член Общественной палаты Максим Шевченко поддерживает обсуждаемую ныне идею создания в России министерства по национальной политике. По его мнению, этот орган, исполняя функцию "обобщающего инструментария", будет способствовать формированию единой позиции по актуальным вопросам — как в отдельных регионах, так и в стране в целом.
"Проблема в том, что сейчас нет единого взгляда: у силовиков одна информация, у минрегионов — другая, у администрации президента -третья. Свести их воедино не получается. Есть, конечно, некоторые такие институты, как, например, Совет безопасности, но официальным консультативным статусом они не обладают", — отметил Максим Шевченко.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в начале сентября рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе обнародовала заявление, в котором назвала ситуацию в Дагестане "близкой к критической". В документе отмечена необходимость создания в России министерства по делам национальностей.
По мнению авторов, без этого "невозможно построить сколько бы то ни было действенные механизмы модернизации и общественного развития, как на Кавказе, так и в целом в Российской Федерации".