С 16 по 19 сентября в г.Сочи прошел IX Международный инвестиционный форум «Сочи-2010». В работе форума приняла участие и делегация Республики Дагестан во главе с Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым.
В первый день работы форума экспозицию Республики Дагестан посетили Заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев, Кабардино-Балкарии – Арсен Каноков, глава Республики Северная Осетия-Алания — Таймураз Мамсуров, глава Республики Южная Осетия – Эдуард Кокойты и другие.
Стенд Республики Дагестан посетил и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
По итогам первого дня работы на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010», Президент РД дал пресс-конференцию для представителей дагестанских СМИ.
ВОПРОС: – Магомедсалам Магомедалиевич, прошел первый день форума, как вы оцениваете работу нашей экспозиции?
М.Магомедов: – День был очень насыщенный, он продолжается. На этот момент можно сказать, что участие Республики Дагестан в этом инвестиционном форуме видное, заметное. Мы за это время подписали ряд соглашений. В первую очередь было подписано Соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Ярославской областью. Это наш давний и надежный партнер, там живет достаточно большая дагестанская диаспора, и иметь близкие контакты, хорошие взаимоотношения, я думаю, будет полезным и для Ярославской области, и для Дагестана. В Ярославле наработан хороший опыт по работе с инвесторами. Есть опыт и в проведении юбилейных мероприятий – совсем недавно прошло тысячелетие Ярославля. Вы знаете, что мы хотим таким же образом отметить пяти тысячелетие нашего самого древнего города Дербента. Думаю, что нам есть чему друг у друга поучиться и взаимные контакты, действительно, будут полезны.
Мы заключили несколько соглашений финансового характера, в частности, заключены соглашения с Внешэкономбанком и Сбербанком России. Внешэкономбанк – это главный инструмент, через который будет проводиться экономическая политика в СКФО. На базе ВЭБа будет создаваться специальный институт развития, через который будут финансироваться основные инвестиционные проекты. Мы представили на рассмотрение более сорока проектов, они в разной степени проработаны, многие из них находят поддержку Внешэкономбанка, я думаю, что это будет надежный партнер.
Со Сбербанком России заключено конкретное соглашение по реализации проекта «Анжи-стекло». Вы знаете, что этот проект уже развивается, государство выполняет все свои обязательства, создана необходимая инфраструктура. Но инвестор испытывает финансовые трудности, поэтому необходимо было найти другой источник финансирования. Мы нашли его в лице Сбербанка. От нас требуется обеспечить этот кредит гарантиями. Мы очень рассчитываем на гарантии Министерства финансов РФ. Это предложение, которое озвучил Владимир Владимирович Путин. Только что Александр Геннадьевич (Хлопонин) сказал, что на эти цели в следующем году для СКФО будет выделено 50 млрд рублей. Естественно, мы будем участвовать в этом проекте. Буквально на следующей неделе А.Г.Хлопонин вместе со своей командой совершит поездку в Дагестан, посвященную главным образом работе над инвестиционными проектами. Это и тема сегодняшнего нашего форума, и основная тема предстоящих наших встреч в Дагестане. Мы должны проработать, представить конкретные проекты. Уже нет времени на то, чтобы говорить об этом, необходимо приступать к их реализации. Задача Республики Дагестан – довести уровень подготовленности проектов до того уровня, когда их можно представить в финансовые институты. Для этого мы создали специальную группу в Минэкономики, а федеральный округ нам гарантирует обеспечение под наши проекты. Я думаю, что эта схема рабочая, эффективная и она даст результат.
Кроме того, сегодня были заключены несколько соглашений с ОАО «Кизлярагрокомплекс» — предприятием, занимающимся строительством животноводческих комплексов, и немецкими партнерами – компанией «Маратек интернешенел», которое будут поставлять оборудование для этих комплексов. Для реализации этого инвестиционного проекта Правительство РД предоставит землю на территории трех районов – Кизлярского, Тарумовского и Бабаюртовского. Это хороший проект, его емкость – 1,5 млрд рублей. Будет создано несколько десятков рабочих мест, районы получат хорошие налоговые отчисления.
Мы – все республики Северного Кавказа – заключили соглашения о взаимодействии с сетевой компанией ОАО «Холдинг МРСК». Суть этого соглашения в следующем: обеспечить надежное и гарантированное энергоснабжение наших регионов. «Холдинг МРСК» берет на себя обязательства по содержанию сетей в надлежащем состоянии. Вы знаете, что у нас сегодня сети изношены, из-за чего происходят большие потери электроэнергии. Это создает трудности с энергоснабжением. Холдинг берет на себя обязательства инвестировать в электрическое хозяйство, будет разработана конкретная инвестиционная программа, а мы – республика – берем на себя обязательства в части обеспечения платежей. Сегодня дисциплина платежей плохая, есть неплательщики, образовались большие долги. Мы постараемся сделать так, чтобы эти долги были погашены и впредь поступали своевременно. Тогда мы будем спокойны за состояние нашего энергетического комплекса. Для Дагестана это важно вдвойне, поскольку мы – энергетическая республика, у нас большой гидроэнергетический потенциал, мы производим достаточно энергии, поставляем её даже в летние периоды в другие регионы. И поэтому рассчитываем на то, что наш потребитель будет иметь возможность получать электроэнергию по доступным тарифам. Это вторая важная цель – иметь предсказуемую и доступную для населения, для коммерческих потребителей тарифную политику.
Вот такие краткие итоги. Если говорить в общем, то такие форумы, безусловно, полезны для нас, для республики. Это важная работа по привлечению инвестиций. Естественно, наши сегодняшние возможности для увеличения собственных доходов недостаточны. Мы не можем бесконечно оставаться высокодотационным регионом. Нужно сделать так, чтобы мы были в состоянии большинство своих расходов обеспечивать своими силами. Для этого недостаточно усилить работу по сбору налогов. Это в конечном итоге имеет свой предел. Необходимо создать новую налогооблагаемую базу, то есть нужно строить новые предприятия, развивать приоритетные отрасли, увеличивать потенциал нашей экономики. Тогда мы сможем уже постепенно выходить на тот уровень, который позволит нам решать большинство социальных проблем собственными силами.
ВОПРОС: — Как вы считаете, использование на дагестанской экспозиции такого интерактивного безмакетного стенда оправдало себя?
М.Магомедов: — Я в этот раз полностью доверился нашим организаторам. Они имеют уже большой опыт в проведении форумов. С точки зрения применения современных технологий, конечно, у нас такой, говоря простым языком, «продвинутый» стенд. В основном презентация идет в интерактивном режиме, все выводится на экран и любой проект можно там просмотреть. Но, наверное, здесь есть и свой минус. Мы в какой-то степени теряем свой национальный колорит. По крайней мере, мне так показалось. Может быть, стоит в дальнейшем сочетать интерактивную презентацию наших проектов и какие-то традиционные способы презентации нашей республики. Каждый раз надо стремиться совершенствовать свой стенд, и я уверен, что в следующем году он у нас будет еще лучше. Мы получили положительную оценку со стороны тех, кто посетил наш стенд. В том числе и от руководителей. И В.В. Путин, и А.Г. Хлопонин остались довольны увиденным. Наша экспозиция в основном получила положительные отклики. Все, кто посещал, и соседние республики говорили, что у нас один из лучших стендов.
ВОПРОС: — Объективно, реализации инвестиционных проектов мешают существующие в республике политические риски, связанные, в первую очередь, с вопросами безопасности. Мы видим, что в последнее время многое предпринимается для стабилизации общественно-политической ситуации в Дагестане. МВД по РД возглавил новый руководитель, проведен ряд успешных спецопераций. Какие дальнейшие меры будут предприняты для минимизации политических рисков?
М.Магомедов: — Мне это вопрос задавали часто. Это связано с тем, что в информационном пространстве сегодня Дагестан больше ассоциируется с негативными явлениями – взрывы, теракты, спецоперации. Конечно, это не самый благоприятный фон для инвесторов. Надо быть объективным. Если мы сейчас будем говорить о том, что у нас все хорошо, спокойно, то это будет неправдой. Риски существуют, и, безусловно, главным, тормозящим привлечение инвестиций в республику фактором является как раз угроза безопасности, существующие террористические угрозы. Они реально нам мешают, и не всегда легко убедить инвестора, что мы можем обеспечить ему безопасность, сохранность бизнеса, гарантированность прибыли. Мы должны сделать все для того, чтобы стабилизировать общественно-политическую ситуацию и обеспечить безопасность инвесторов. Уверен, что активная работа правоохранительных структур, которую мы наблюдаем в последнее время, — удачные спецоперации, ликвидация многих одиозных лидеров бандподполья, — будет продолжена. Если мы – правоохранительные структуры и власть республики вместе с населением сможем эффективно работать, то общими усилиями, я уверен, нам удастся обеспечить в республике безопасность. Если регион считается опасным или рискованным, то даже очень выгодные с экономической точки зрения проекты трудно реализовать. Инвестор предпочитает вкладываться в менее выгодный проект, но зато там, где у него есть гарантия безопасности. Мы должны этот барьер снять. Без этого достигнуть мощного рывка будет трудно. Можно привлечь какие-то индивидуальные инвестиции, используя личные связи, контакты, но это не решает всех проблем. Важнее создать условия для того, чтобы инвесторы сами пошли к нам, потому что у нас созданы для них хорошие условия и есть выгодные проекты. Конечно, важно иметь соответствующее инвестиционное законодательство. Над этим мы все время работаем, чтобы законы республики были стимулирующими, благоприятными для инвестора. Уверен, что на сегодня у нас в законодательном плане благоприятная среда для инвестора. У нас правильная работа и по части создания инвестиционных площадок: государство берет на себя обязательство сформировать всю необходимую инфраструктуру. Инвестору остается только прийти и реализовать свой проект, свои идеи. Для всего этого, конечно, в обязательном порядке нужно иметь благоприятный информационный фон. Мы большой упор хотим делать на развитие туризма. Как сказал Полномочный представитель Президента РФ в СКФО, берег Каспия может стать серьезной альтернативой для Черноморского побережья, которое перегружено. И экологические, климатические условия у нас лучше. Но туризм – это такая отрасль, где одним из главных условий является стабильность в регионе, спокойствие, наличие услуг необходимого количества и качества. Я уверен, что строительство отелей, туристических комплексов возможно. Сложнее изменить общее представление о республике. Нам много надо будет потрудиться, чтобы у россиян и всего мирового сообщества Дагестан ассоциировался как спокойный и благополучный регион. На сегодня, к сожалению, это не так, что, действительно, мешает нам в работе.
ВОПРОС:- Количество проектов, представленных республикой, стало значительно меньше. С чем это связано?
М.Магомедов: — Да, мы провели серьезную ревизию наших проектов. Это было больше похоже на декларацию, на заявление – у нас двести с лишним проектов и т.д. При более внимательном рассмотрении оказалось, что они практически не готовы. Многие из них были на уровне идеи, предложения, что не считается проектом. Тем более, это не считается инструментом, который можно предъявить, скажем, какому-нибудь финансовому институту, чтобы он начал реализовывать этот проект. Проекты должны быть предельно проработаны. Есть даже специальная методика, которая конкретно регламентирует, какие должны быть документы, что должно быть сделано для того, чтобы проект мог рассмотреть тот же «Внешэкономбанк». У нас, к сожалению, проектов такой степени готовности очень мало. Хотя это не есть функция государства – инвестор или инициатор проекта должен большей частью сам его готовить – но мы идем на то, чтобы финансировать эту работу: подготовку проектно-сметной документации, бизнес-плана. Даже представленные 44 предложения в полной мере нельзя считать готовыми проектами. Над ними тоже надо еще работать. Пусть лучше у нас будет 5-10 проектов, но зато реальных, готовых, чем большое количество таких, которые нельзя представить к реализации.
ВОПРОС:- Какой из проектов Вам больше всего нравится?
М.Магомедов: — Здесь нужно судить не столько эмоциями – к чему сердце расположено, сколько объективными предпосылками. Я часто говорю, что те или иные отрасли у нас являются приоритетными. Не от того, что мне нравится туризм или агропромышленный комплекс, например. Исходить надо из того, к чему мы имеем предпосылки, условия. Когда мы говорим, что наша республика имеет выгодное геополитическое расположение, что это означает? Это означает, что мы имеем возможность развивать транспортную инфраструктуру. Вся выгода геополитического расположения – это удобные транспортные развязки. Отсюда выходит, что транспорт – это наш приоритет, и все проекты, связанные с транспортом, надо реализовывать в первую очередь. Мы говорим, у нас хорошие природно-климатические условия, благоприятный климат. Что это означает? То, что у нас много солнечных дней в году, у нас есть море, песчаные пляжи, много памятников истории, архитектуры. Отсюда вытекает, что мы можем развивать туризм. Если мы будем говорить, что мы должны быть лидерами в нанотехнологиях или каком-то машиностроении, то у нас нет для этого условий. Мы можем к этому стремиться, от этого нельзя отказываться. Но, скажем, мы здесь значительно отстаем, и у нас нет конкурентных преимуществ. А в этих отраслях у нас есть. Когда мы говорим, что одним из приоритетов является агропромышленный комплекс, это тоже вытекает из наших конкурентных преимуществ. У нас 60% — жители сельских районов, у нас есть традиции, связанные с животноводством, с виноградарством. Здесь мы одни из лидеров в России, поэтому имеем возможность дальше развивать эти отрасли. Следующий шаг – это создание крупных агропромышленных холдингов. Ведь часто выращенная продукция не находит сбыта не потому, что нет потребителя, а потому, что мы не умеем ее сохранить, переработать и в удобном виде доставить потребителю. То есть нужно создавать такие предприятия, где будет иметь место переработка, хранение, упаковка, транспортировка до конечного потребителя. В таком случае мы будем иметь большую выгоду. Это все проистекает из наших естественных конкурентных преимуществ.
У нас много возможностей для развития такой отрасли, как производство стройматериалов: хорошие запасы песка, гальки, щебня, камня. Поэтому и в этой отрасли мы имеем по сравнению с другими регионами преференции. Нам трудно быть лидерами в микроэлектронике или каких-то других отраслях, в которых у нас нет традиций, нет даже трудовых навыков у населения. А к тем отраслям, которые я перечислил, наше население имеет историческую, генетическую предрасположенность. Это надо использовать. Это является нашим конкурентным преимуществом.
ВОПРОС:- А Владимир Путин выделил какой-нибудь проект из представленных нами?
М.Магомедов: — Мы презентовали Владимиру Владимировичу проект по созданию животноводческого комплекса. Я сказал, что это одна из ведущих отраслей республики, и больше всего населения Дагестана занято в АПК. Председатель Правительства ответил, что, конечно, надо развивать именно адаптированные к местным условиям предприятия. А это именно такое.
Источник: http://president.e-dag.ru/novosti/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=6810&cHash=5bb8d60d92