Директор Горного ботанического сада ДНЦ РАН Загирбек Асадулаев: «Цвести ли саду в Дагестане?»

18 августа в Махачкале председатель правительства Республики Дагестан Магомед Абдулаев провел совещание, посвященное, в частности, состоянию и перспективам развития садоводства в республике.

 

Докладчиком по данному вопросу выступил министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров. Выступая перед присутствующими, он отметил: «В период государственных социально-экономических преобразований такая традиционная для Дагестана отрасль сельского хозяйства как садоводство потерпела значительный упадок. Так, с 1990 года площадь выращиваемых плодовых культур в республике сократилась на треть и составляет в настоящее время 27,3 тысячи гектаров. Осуществлена закладка садов на площади 1174,8 гектара».

В связи с этим директор Горного ботанического сада Дагестанского научного центра РАН, доктор биологических наук Загирбек Асадуллаев в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» высказал собственное мнение: «По нашим данным приведенные цифры существенно расходятся с реальными. Для того, кто знает состояние дел в районах не секрет, что таких площадей садов ни старых, ни новых в Дагестане не существует. Об этом свидетельствуют и цифры, приведенные на этом совещании заместителем председателя правительства РД Муратом Шихсаидовым — урожай плодов с одного га составляет всего 49 кг. По всей республике имеются огромные площади не списанных, но заброшенных садов. Функционирующих нормальных садов, может быть, осталось не более 10 тыс. га. Мы это можем утверждать, так как за 2008-2010 г.г. Горным ботаническим садом ДНЦ РАН для выявления народных сортов и для изучения ресурсных растений осуществлено более 100 выездов по районам Дагестана, и мы можем дать точную оценку состояния садоводства в республике.

Кроме того, выделенная сумма слишком мала для закладки садов на такой площади и ее не хватит даже на приобретение одних только саженцев. Вызывают вопросы и цифры, озвученные Муратом Шихсаидовым. С каких пор в нашей республике на один га высаживается 1000 деревьев? Например, абрикосовые деревья размещают по схеме 5 на 7 м, то есть 285 шт. на 1 га. Говорится, что мы сегодня производим 105 тысяч тонн плодов, и с одного га собираем 49 кг. Если 105 тыс. тонн плодов (цифра зам. председателя) разделить на площадь садов, которую указал министр (27,3 тыс. га), то получаем цифру 3846 кг. Слишком большой для заброшенных садов показатель. Расхождение — в 78,5 раз! Если площадь, которую указал министр (27,3 тыс. га), умножить на урожай плодов с 1 га, которую указал зам. председателя правительства (49 кг.) получается, что всего в Дагестане собирают 1337,7 кг плодов.

Совещание закончилось обвинением во всех грехах руководителей МУПов и ГУПов. Министр признается, что инвестиции в отрасль низкие и садоводы выживают за счет субсидий со стороны государства. Правильно, какой директор ГУПа станет вкладывать свои деньги в садоводство, когда его могут в любой день снять с работы. Посмотрите машины, дом, обстановку этого директора и вы увидите куда уходят субсидии, да и другие средства, которые должны были идти в садоводство. И площади, числящихся садов (27,3 тыс. га), не уменьшают с общего согласия министерства и руководителей специально для получения этих субсидий и других ухищрений в собственный карман. МУПы и ГУПы нормально функционировать в рыночной экономике не могут. Они служат только для перекачивания денег.

Действительно, нельзя без возмущения смотреть, как мы обращаемся со своей и так скудной землей. Огромные площади заброшенных садов, виноградников, засоленные и эродированные почвы, заросли сорняков и массовое распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур по всей республике производит удручающее впечатление. Однако, как нам кажется, причины такого состояния лежат очень глубоко, и не разобравшись с ними решить сегодняшние проблемы, одним совещанием у председателя правительства, невозможно.

По идее при распаде колхозов земля должна была перейти к его членам и стать их собственностью. Но этот вопрос чиновники оставили за собой, и действуют вот уже около 20 лет по принципу — ты пока работай, а мы посмотрим забрать или оставить землю у тебя? Вопрос о частной собственности на землю является главным вопросом, на который надо дать четкий ответ, если мы хотим иметь нормальное сельскохозяйственное производство. Да, на референдуме большинство дагестанцев было против частной собственности на землю. Но время идет, и пора, наконец, думать всерьез о том какой выработать механизм, чтобы решить этот ключевой вопрос. Фермер он только тогда фермер, когда он свободен на собственной земле. Частная собственность на землю нужна, без этого ни один крестьянин не станет по настоящему думать о земле и вкладывать туда средства и проливать пот. Как писал Н.А.Добролюбов: «Крестьяне заявляют свой протест против обязательного труда особым способом: они плохо работают».

Запустение в сельской местности вынудит нас когда-нибудь отказаться от некоторых догм и обратиться к мировому опыту производственных отношений и производства продуктов сельского хозяйства, открыть дорогу предпринимательству в селе и заняться развитием мелкотоварных производственных крестьянских (фермерских) хозяйств на основе частной собственности на землю. А мы пока все делаем по-большевистски: сломать сломали, а что строить, не знаем.

Вся проблема развития крестьянских хозяйств и их взаимоотношений с колхозами и совхозами имело в начале 90-х годов больше политическую, чем экономическую основу. И проблема эта была надуманная и обострялась политиками для достижения своих целей. Мы бы сказали даже так: фермеры больше чем самим себе были нужны тем, кто стремился укрепить свою власть и свое имущество. Фермеры как класс собственников, должны были стать в сельском хозяйстве основой новой политической элиты. Фермерское движение было нужно этим силам не для развития сельского хозяйства, а для разрушения колхозов и совхозов как структур бывшего коммунистического правления. Естественно, при таком подходе крестьянские хозяйства вряд ли могли внести более существенный вклад в производство сельскохозяйственной продукции, а послужили только разрушительной силой и без того ослабленной сельскохозяйственной отрасли.

Как видно из итогов совещания, руководство республики намерено предпринять решительные шаги для развития сельского хозяйства, но нет полной ясности, в каком направлении. Здесь нужны совместные усилия власти, ученых, общественности. Наиболее приемлемым сегодня является путь через передовые технологии, частные инвестиции, кооперацию и частную собственность на землю

Любое сельскохозяйственное производство должно быть организованно так, чтобы не просто производить продукцию, а делать на этом деньги. При этом продукция должна быть высокого качества и реализована самим производителем в свежем и переработанном виде, чтобы прибыль не уходила в посреднические и частные структуры, а возвращалась к производителю. Без глубокого знания менеджмента и маркетинга невозможно успешно решать эти проблемы. Надо исходить из того, что сельскохозяйственное производство это, прежде всего, бизнес, потом уже производство, а не наоборот. «Продай продукцию до того, как вырастил ее», — советует известный американский ученый-фермер Т.Уотли.

По большому счету наше сельское хозяйство отстает в настоящее время от передовых государств не в технологическом и научном плане, а, прежде всего, в культуре земледелия, в организации, управлении и планировании производства. Здесь уместно привести известную пословицу: «Люди не планируют неудачу — они неудачно планируют». Наши министерства, оказалось, планируют производство недостаточно эффективно.

Удивляет и то, что с высоких трибун нередко говорят об экономической беспомощности Дагестана. Элементарные подсчеты показывают, что одно лишь сельское хозяйство обладает здесь огромными резервами. Возьмем примеры из отрасли садоводства. Почему мы должны есть импортные яблоки, урюк, чернослив и др. Наши природно-климатические условия от высокогорий до Прикаспийской низменности позволяют иметь все это в огромных количествах и завалить продукцией Россию. А мы сегодня обеспечиваем себя лишь на 50-60%. Для этого нужны целенаправленные усилия, опора на науку и большое желание работать. А желание работать на земле и искать передовые технологии у труженика села может побудить лишь чувство хозяина, собственника земли.
Конечно, если вести хозяйство, так как мы ведем сейчас, Дагестан никогда не станет экономически состоятельным. Посудите сами. В 90-е годы в республике под садами было занято примерно 41 тыс. га земли. Сбор фруктов с этой площади планировалось довести к 1995 до 100 тыс. тонн, т.е. по 2,5 тонн с одного га. Это ровно столько, сколько может дать несколько сильнорослых деревьев яблони или абрикоса. Получается, что площади под садами вроде бы заняты, а плодов нет. Для Дагестана, где наблюдается острый дефицит пахотных земель, а под сады всегда отводятся лучшие земли, наличие таких площадей изреженных и малопродуктивных садов является большим расточительством. Есть очень интересное сравнение инженера Арнольда Регеля о том, что состояние садов, уровень развития садоводства определяется общей культурой нации. Не будем говорить об уровне нашей культуры, но сады у нас находятся в стадии последней запущенности.

Видя такое положение в садоводстве, Горный ботанический сад ДНЦ РАН еще 90-е годы решил по мере сил изучить эту проблему. В результате проведенной работы в коллекциях ГорБС ДНЦ РАН в настоящее время накоплено около 500 лучших сортов иформ плодовых культур мировой коллекции. Мы можем уже сегодня предложить для горного садоводства республики новые высокотехнологичные сорта яблони, абрикоса, сливы. Успешно прошли многолетнее интродукционное испытание новые плодовые растения пищевого и лекарственного назначения, такие как актинидия, лимонник, ирга, жимолость, арония, боярышник. Успешно разрабатывается новое для республики направление лекарственного растениеводства. Завезены сорта шалфея, зверобоя, мяты, стевии, чернушки, разработаны технологии их размножения и выращивания в производственных условиях горного террасного земледелия и первичной переработки. По сути, речь идет о создании в Горном Дагестане такого направления, как лекарственное растениеводство, которое может основой дагестанского фармацевтического производства. О перспективности этого направления для экономики Дагестана руководство ГорБС ДНЦ РАН раннее многократно сообщало в различные министерства и публиковало на страницах газет и в материалах конференций. У всех к кому мы обращались, был тоскливый вид и ни проблеска желания вникнуть в суть излагаемого вопроса. Злой на язык коллега на мои сетования сказал: «нежелание чиновников помочь в этих вопросах основывается на одном: они не видят в этом их собственной личной выгоды».

Сказанное не ослабляет наших усилий в научной деятельности и продвижении новых подходов к горному садоводству. В частности, в ближайшие годы мы хотим по Дагестану заложить своими саженцами интенсивные сады по производству урюка и чернослива, имея целью довести произведенную продукцию до российского потребителя.
Наши лаборатории владеют современными технологиями выращивания саженцев любых плодовых культур. По нашей заявке, на одном из московских заводов изготовлено самое современное оборудование по изготовлению фруктовых десертов и овощных порошков для детского питания (фруктовые десерты — это полусушенные плоды абрикосов, сливы и других культур, упакованные вакуумупаковщиком со сроком хранения полгода).

Сегодня мы имеем профессиональные кадры, достаточную базу парникового хозяйства, маточники лучших сортов самых различных плодовых культур, заключены договора с некоторыми хозяйствами, и уже можем говорить о создании на базе нашего института мобильной альтернативной структуры в республике для возрождения наших садов. Мы не клянчим у правительства денег для реализации намеченных планов, хотя испытываем в них острую нужду. Ищем и находим средства собственными усилиями. Но понимание наших действий в этом направлении было бы на пользу экономики Дагестана.
Совещание, о котором мы говорим, показало, никого не нужно убеждать в перспективности возрождения и развития садоводства в республике. Цифры говорят на этот счет сам и за себя. Если с 1 га земли под зерновыми по сегодняшним ценам можно заработать от 10 до 30 тыс. рублей, то с такой же площади интенсивного абрикосового сада можно заработать при реализации в свежем виде около 300 тыс. рублей. Но в свежем виде абрикос долго не сохранишь и далеко не увезешь. Если же урожай с гектара переработать во фруктовые десерты, то выручка уже составит около 500 тыс. рублей. Комментарии излишни. Какие бы ни были издержки в начальный период: закладка сада, приобретение оборудования и др.- выгода большая. Такой же эффект можно получить и при производстве чернослива.

Чернослив, отвечающий мировым стандартам можно выращивать у нас в горах. Рынок сбыта огромный — вся Россия. О перспективности закладки в горах сливовых садов для производства чернослива мы обращались к руководству программы "Горы" еще в 90-е годы. Мы полагали, что именно здесь те люди, которые по долгу своей службы призваны способствовать созданию в горном Дагестане условий соответствую¬щих требованиям современного человека для возрождения там жизни. Как мы поняли, у этой организации не было цельной концепции развития всего этого сложного региона, каждого района, села. Помню, планировалось провести достаточно большую воду для обеспечения сел Чародинского района. Но при этом перед руководством программы "Горы" даже не встал вопрос о том, для каких целей подводится эта вода. Будет ли там развиваться садоводство, овощеводство, как будет осуществляться полив и многое другое. Нельзя же без учета экологических последствий и экономической целесообразности взять и переправить воду с одной горы на другую.

Многие пребывают в опасном заблуждении, что в вопросах садоводства разбираются все, кроме самих плодоводов. Так считают, видимо и в ДСХА, где закрыли и факультет, и кафедру плодоводства и в МСХ, где закрыли отдел садоводства. Любой руководитель сам решает посадить сад или корчевать, что сажать и куда сажать. А вопросы эти очень тонкие, требующие глубоких специальных знаний и опыта. А таких знаний студент Дагестанского сельхозинститута не получает. Редко какой выпускник этого вуза имеет знания и навыки, соответствующие современным требованиям производства. Республика у нас маленькая и более или менее грамотные, компетентные люди на виду. А хороших агрономов-профессионалов, которые владеют самыми передовыми технологиями и свободно разбираются в сложнейших вопросах сельскохозяйственного производства и вовсе мало.

Закончить хотелось бы так же, как и начали — цифрами. По международным нормам, при высоком уровне сельскохозяйственного производства с квадратного метра открытого грунта можно за год заработать около 10 долларов США. Это значит, что с шести соток земли за год можно заработать около 180 тыс. рублей, а если в хороших руках будет не 6, а 20 соток или 1 гектар земли? Но для этого, прежде всего, нужны научные знания. Знания очень глубокие, обеспечивающие высокую культуру земледелия в конкретных природно-климатических условиях с учетом биологии каждого сорта. Мы очень надеемся на то, что в недалеком будущем Дагестан станет крупнейшим поставщиком продукции сада в свежем и переработанном виде во все уголки России. И в этом мы видим один из путей улучшения жизни многих и многих дагестанцев».
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2010/09/12/102878/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *