Жара развернулась

В ближайшие дни в Центральной России будет стоять аномальная жара – до +38°С. В южных регионах температура превысит отметку +40°С. Врачи советуют пить больше воды и не выходить на солнце.

федеральном округе на ближайшие дни. «С 13 по 17 июля на территории округа ожидается аномально жаркая погода, — сообщили «Газете.Ru» в Росгидромете. — Значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на 7 градусов и более».

Максимальная дневная температура воздуха составит +30…+35°С, а в отдельных областях до +38°С.

Температура будет зашкаливать в Московской, Брянской, Орловской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. Кроме того, зной ждет жителей Костромской, Владимирской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Белогородской, Курской и Воронежской областей.

В регионах других федеральных округов будет не легче. Так, в Астраханской области температура повысится до +40°С, в Дагестане будет до +44° С. В среду и четверг в Ленинградской области и Карелии метеорологи прогнозируют до +35°С. В Приволжском федеральном округе ожидается до +33°С.

По данным метеорологов, причиной жары стал скандинавский антициклон, который подошел к границе России в понедельник. «С его приходом ветры развернулись с южных и юго-восточных на северные и северо-восточные, — ранее поясняли «Газете.Ru» в центре «Фобос». — Но так как антициклон наполнен теплым воздухом, то столбик термометра быстро пополз вверх».

По словам медиков, жителям сейчас следует быть как можно внимательнее к своему здоровью: такая жара обостряет все болезни.

Сотрудники «скорой помощи» призывают граждан соблюдать элементарные правила безопасности: носить головные уборы, пореже выходить днем на улицу, пить больше жидкостей, причем лучше выбирать не ледяную, а теплую воду. Желательно также отказаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, напоминают медики, не стоит забывать об использовании солнцезащитных средств — в дневные часы уровень ультрафиолетового излучения подходит к опасным значениям.

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с предложением для работодателей ввести послеобеденную сиесту — предоставлять людям отдых в послеобеденные, самые жаркие часы. Тем, кто использует на работе кондиционеры, Онищенко напомнил, что резкий перепад температур может способствовать появлению простудных заболеваний.

Между тем, пока центр России плавится в лучах солнца, в других регионах бушуют мощные грозы. По данным Росгидромета, во вторник сильная гроза с градом пройдет по Челябинской области, а также по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Такие же прогнозы для Сибири, а также для Дальнего Востока, в том числе Курильских островов. До четверга сильные дожди с грозами и градом пройдут в Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, а также в Мурманской области, Бурятии, в Забайкальском крае и в Амурской области.
 

Источник: http://www.gazeta.ru/social/2010/07/13/3397347.shtml

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *