Под таким заголовком газета «Неделя Кизилюрта» анонсирует проводимые по инициативе администрации муниципального образования «Кизилюртовский район» торжества, посвященные 460-летию со дня рождения шейха Султан-Мута. В числе приглашенных гостей: председатель правления Союза писателей Дагестана, народный поэт РД М. Ахмедов, директор национальной библиотеки им. Расула Гамзатова А.Тимиров, директор Института истории, языка и литературы А. Османов, доктор филологических наук К.Абдулатипов, академик А.Аджиев и многие другие. На торжества приглашены также представители ДУМД и Комитета по делам религий Правительств
Первые контакты носили форму жестокой конфронтации. За период с 1560 по 1605 годы Русским государством было совершено около 10 походов с целью покорения Северного Кавказа. Упорное сопротивление оказывали завоевателям северокавказцы во главе с владетелями одного из самых крупных и могущественных в то время владетелей на Кавказе шамхалов Тарковских. Основной удар вторгшихся войск принимали на себя жители равнинной и предгорной части Северного Дагестана.
Еще в те годы народы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабарды, Балкарии, Карачая, Осетии, Адыгеи и другие народы Северного Кавказа демонстрировали сплоченность и мужество перед лицом нависшей опасности, угрозы извне. Ценой огромных человеческих жертв отстаивалась независимость в ходе начавшейся войны. Как отмечал еще Н. М.Карамзин и отражено в архивных документах, царские войска «пленили людей в селениях, брали хлеб, отгоняли табуны и стада», т. е. проводили грабительскую политику. «На это мало обращали внимание исследователи, в силу чего политика царизма в отношении малых народов в их трудах объективно нивелировалась», — пишет известный дагестанский ученый-историк М.-С.
Умаханов. Наиболее яркой и значимой фигурой в истории первой русско-кавказской войны является талантливейший полководец и государственный деятель, организатор и руководитель борьбы народов Северо-Восточного Кавказа за свободу и независимость — Султан-Мут, сын шамхала Тарковского Чопана.
Северокавказцы во главе с Султан-Мутом одержали грандиозную, поворотную в истории Кавказа победу, которая, согласно свидетельству русских летописцев и оценке дореволюционных отечественных и зарубежных исследователей, приостановила завоевательные походы Московской Руси на Северный Кавказ на более чем 100 лет. «Султан-Мут отражал не единичные, эпизодичные наскоки, набеги, разбойные и иные нападения каких-нибудь одиночек или горстки отщепенцев, а вел именно народно-освободительную, оборонительную войну».
Из книги Б. Аджаматова «История первой Кавказкой войны»
Главой администрации Кизилюртовского района издано специальное распоряжение, в котором утверждён план по проведению торжеств, посвященных 460-летию со дня рождения шейха Султан–Мута. Литературно-музыкальная композиция, которая будет исполнена в этот день, предусматривает доклад о жизни и деятельности шейха Султан-Мута, выступления почётных гостей, премьеру песни, посвящённой шейху Султан-Муту, исполнение нашидов группой «Нашидуль Иршад» и многое другое. Торжества памяти великого шейха Султан-Мута обещают быть интересными, содержательными и полезными.
Начало торжеств — в 11 часов 25 сентября в кинотеатре «Сулак».
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=3206