« О хлебе насущном»

Основным предприятием хлебопечения в Кизляре (помимо частных пекарен) является ОАО «Кизлярхлебозавод». Ежедневно из его ворот отправляется в торговые ларьки города 3,5 тонн хлебобулочных изделий.

Хлеб пекут здесь хороший, но сегодня многих кизлярцев взволновал другой вопрос: куда подевался тот заводской хлеб, который они всегда видели на прилавках городских магазинов? На вкус и вес буханка заводского хлеба не изменилась, вот только внешний вид стал каким то необычным. Как выяснилось, перемены произошли с 27 июня текущего года, когда ОАО «Кизлярхлебозавод» ввело в эксплуатацию модернизированное и усовершенствованное оборудование, выпекающее хлеб соответствующего европейского стандарта. Об этом в статье « О хлебе насущном» на страницах газеты «Деловой Кизляр» рассказывает начальник производства ОАО «Кизлярхлебозавод» Зоя Владимировна Гостева…

-Как известно, нашей жизни свойственны перемены, это касается не только человеческих судеб. Сегодня ряд производств, организаций переживают этап перехода от старого к новому. «Кизлярхлебозавод» в этом плане не стал исключением. В производственных цехах завода появилась новая техника, которая позволяет ускорить процесс работы и улучшить уровень качества выпекаемой нами продукции. Производство не может стоять на месте. Лично я вижу его в непрерывном развитии. Таково требование жизни. Важным для завода стало то, что новая технология позволяет сократить расходы на использование газа. Обновление оборудования, в первую очередь, ведет к улучшению качества продукции, которую ждет от нас потребитель. Что касается производительности работы завода, то она изменилась существенно.

Правда, в период начального освоения оборудования возникали некоторые трудности, и это отразилось на первых партиях выпеченной продукции: хлеб крошился, чего ранее не происходило. Период освоения и изучения новой техники завершен. Потому сегодня я с убеждением могу сказать, что завод выгодно отличает хорошее сочетание цены и качества изделий. В состав продукции входят: мука, сода, соль, дрожжи и вода, — эти ингредиенты являются основными компонентами для выпечки, разрыхлитель нами не используется. Вес буханки хлеба, выпекаемого заводом, составляет 700 гр. +/- 20 гр.

Государственный стандарт устанавливает также и содержание влажности хлеба. Как известно, вода — это составляющая часть жизни человека, однако в составе хлеба она должна иметь определенные пропорции, потому как при нарушении процентного соотношения снижается белковая ценность продукта. Ручной труд на производстве хлеба не применяется.

За исключением использования при смазывании форм специальной матерчатой ленты, частицы которой иногда попадают в продукцию. Однако подобные производственные браки случаются очень редко. К тому же при обнаружении брака потребитель имеет возможность заявить о своих потребительских правах и вернуть продукцию.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=3319

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *