В августе 1859 года после штурма Гуниба и пленения имама Шамиля власти «предложили» оставшимся в живых жителям Верхнего Гуниба покинуть насиженное место. Большая часть вынужденных переселенцев, спустившись с Гимринского хребта, остановилась в местечке «Мичать» и, осмотревшись, решила обосноваться здесь. Спустя двадцать лет Манасаул — новый населённый пункт — получил от генерал-губернатора статус селения, и тогда же жители основательно взялись за его благоустройство. Выкорчёвывали деревья и рубили кустарники, готовя пашню для посева хлеба, общими силами строили в центре селения мечеть, — пишут «Буйнакские известия».
Она, мечеть, была готова через четыре года после начала строительства. И в ней около четырех лет в прошлом веке работал имамом Гамзат Цадаса — отец Расула Гамзатова.
В годы Советской власти здание мечети превратили в колхозный склад, в нём хранили зерно. Оно все ветшало, пока не разрушилось. После развала СССР манасаульцы построили на этом же месте новую мечеть. Прошло время, и возникла необходимость заменить окна и двери! Решили поставить новые, пластиковые. Средств, собранных для этого манасаульцами, оказалось недостаточно, и представители джамаата обратились за помощью к главе муниципального образования «Буйнакский район» Батдалу Батдалову. Батдал Раджабович с пониманием отнёсся к просьбе манасаульцев и оказал существенную помощь.
Это не первый случай, когда глава района помог нашему селению. Например, манасаульцы связывают газификацию селения с именами Батдала Батдалова и Хизри Шихсаидова. И каждый, кто сегодня заходит в мечеть, с благодарностью вспоминает их. И как сказано: «Тому, кто построил мечеть, чтобы получить довольство Аллаха, Аллах построит дом в Раю» (Бухари).
Манасаульцы благодарны также депутату районного Собрания Али Алиеву, тоже принявшему активное участие в ремонте мечети. Он часто встречается с активом селения, вникает в нужды сельчан и помогает по мере своих сил и возможностей.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=4411