Детский отдых остался бесплатным

Через несколько дней в большинстве детских оздоровительных лагерей открывается летний сезон. Такой отдых для большинства детей — несомненная радость, а для родителей — решение проблемы занятости ребенка. Однако мало кто знает о том, что в этом году изменилось законодательство, отвечающее за организацию отдыха детей.

 

Как и в прошлом году, жительница Махачкалы Наталья Омарова планирует отправить свою 9-летнюю дочь и 11-летнего сына в загородный лагерь. Чтобы получить путевки, она, как обычно, написала заявление в профком учебного заведения, где преподает. Как многодетная мать за летний отдых ребят раньше она не платила и очень волнуется, что же ждет ее в этом году: «По центральным телеканалам то и дело показывают сюжеты о том, что в том или ином регионе по новым законам теперь родители должны частично оплачивать отдых детей. Где-то это 25% от общей суммы, а где-то и все 50%…».

Действительно, с этого года вступили в силу изменения в российском законодательстве, отныне организацию детского отдыха из Фонда социального страхования передали субъектам РФ, то есть теперь в каждом регионе страны — свои правила.

В республике на мероприятия по проведению оздоровительной кампании 2010 года предусмотрено в общей сумме 380298,9 тыс. рублей. Федеральные дотации предусмотрены лишь на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

А сами функции по организации и проведению отдыха детей переданы комитету по молодежной политике республики. Ведомство осуществляет отдых и оздоровление всех категорий детей, но в первоочередном порядке: оставшихся без попечения родителей, сирот, детей — жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, из семей беженцев и вынужденных переселенцев, состоящих на учете в органах внутренних дел, жертв насилия, из неполных и многодетных семей, детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств, детей из семей, в которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, детей-инвалидов, а также лиц, их сопровождающих, если такой ребенок по медицинским показаниям нуждается в постоянном уходе и помощи, детей из спортивных и творческих коллективов, созданных в государственных образовательных учреждениях. Об этом рассказала корреспонденту «НД» начальник управления комитета по молодежной политике Ирина Дружинина.

По ее словам, средняя стоимость путевки в детские санаторно-курортные и оздоровительные организации утверждена в размере от 660 до 700 рублей на одного ребенка в сутки, в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря — от 6800 до 7200 рублей (21 день), средняя стоимость молодежных профильных палаточных лагерей — в размере от 4800 до 5100 рублей.

Что касается питания, то средняя стоимость набора продуктов в лагерях с дневным пребыванием детей утверждена в размере от 70 до 80 рублей. Как пояснила Дружинина, в Дагестане самая низкая стоимость путевки по сравнению с другими регионами России.

«В этом году для проведения оздоровительной кампании путем размещения социального заказа были приобретены путевки в санаторно-курортные учреждения. Что касается заявок, то на сегодняшний день собрано 25 тысяч на отдых в загородных лагерях, 2 тысячи в круглогодичных, 40 тысяч дневного пребывания и 6 тысяч на отдых в санаторно-курортных. Это 71% от предполагаемого объема, всего в этом году планируется отправить на летних отдых более 102 тысяч детей», — отметила она.

Всего в республике сегодня действуют 59 стационарных загородных лагерей, 200 лагерей дневного пребывания и 14 профильных молодежных палаточных.

Как и ранее, работники бюджетных предприятий подают заявки в местные отделения федерации профсоюзов. Все остальные работающие граждане с такими вопросами теперь должны обращаться по месту жительства в комиссии при местных отделениях комитета по делам молодежи либо в администрацию населенного пункта.

Что касается самого главного вопроса, которым интересуется не только махачкалинка Наталья Омарова, но и многие другие, — нужно ли возмещать часть суммы, затраченной на отдых ребенка в лагере, и если да, то сколько, — как оказалось, республиканский бюджет взял на себя эти обязательства на все 100%.

Таким образом, путевки, выданные по заявкам, для дагестанских детей остаются полностью бесплатными.

Если же родители по каким-то причинам собрались организовать отдых детей самостоятельно — без помощи государства, то средняя стоимость детской путевки (в среднем 18 дней) в санаторно-курортных заведениях на территории Дагестана обойдется около 13 тысяч рублей. Можно выбрать также и аналогичные заведения лагерного типа в любом другом регионе России — тут ценовой разброс зависит от многих факторов. Например, в Москве и во многих других регионах России есть частные лагеря различной специализации, где детей учат иностранным языкам, азам кинематографии, журналистики и так далее.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *