Бережно и расчетливо

Энергосбережение в стране становится все более актуальной проблемой как для населения, так и для промышленных, торговых, транспортных и прочих предприятий. Повышение тарифов на энергоресурсы просто вынуждает нас бережнее и экономнее использовать каждый киловатт-час электроэнергии. А иначе с растущим объемом потребления не в состоянии будет справиться ни экономика страны, ни бюджет простого обывателя. О том, что вопрос этот первостепенной важности, неоднократно в своих выступлениях говорил Президент России Дмитрий Медведев.

 

Конференция, состоявшаяся в стенах Дагестанского филиала Московского государственного открытого университета, посвященная вопросам энергосбережения, как раз и рассматривала наиболее эффективные и действенные меры по энергосбережению. Выступления приглашенных специалистов, раскрывая проблемы нерационального использования электричества, озвучили целый ряд полезных рекомендаций сокращения издержек при эксплуатации энергообъектов и потерь жизненно важного для нас ресурса.

Широкий спектр вопросов, поднятых на конференции специалистами Дагэнерго, дополнил содержательный доклад ветерана дагестанской науки, академика Международной академии энергетики им. Альберта Эйнштейна, д.т.н., профессора МГОУ, видного изобретателя А. Тамадаева. В своем выступлении он дал глубокий анализ состояния отрасли в плане энергосбережения в мире, в России, так и в Дагестане.

Отметив необходимость активизации мероприятий по энергосбережению в нашей республике, профессор сказал, что острота проблемы связана с тем, что основная доля электроэнергии в РФ и в мире все еще вырабатывается за счет сжигания углеводородного топлива. Запасы его интенсивно уменьшаются, с другой стороны, загрязняется окружающая среда, увеличивается экологический ущерб.

Одной из мер для изменения подобной ситуации, сказал он, является снижение потерь электроэнергии. В Дагестане они доходят до 32 -35 %, в то время как в развитых странах (Англии, Франции, США) колеблются в пределах 4-6 %. В сетях Минэнерго СССР и эти цифры считались большими. За 1971-1987 гг. потери колебались в пределах 9-9,4% из отпущенных в сеть. Исходя из этого, выходит, что чуть ли не половина электростанций Дагестана работает на потери. Это миллионы рублей, которые теряет республика. При снижении потерь ситуация изменится, и появится даже возможность экспортировать энергию.

Потери электроэнергии связаны с нашей расточительностью, к примеру, с неэкономичными расходами воды при поливах, мойке автомашин, в саунах, с утечками горячей воды — из-за увеличения потребления ее электронасосами. В Махачкале также зачастую создают насосные установки для подачи воды в летнее время на верхние этажи домов. Кстати, электродвигатели насосов, кроме потребления ими энергии, увеличивают и потери энергии еще в сети.

Говоря о технических причинах потерь электроэнергии, Тамадаев отметил, что колебания величин напряжения и частоты увеличивают потери электроэнергии, ухудшают ее качество, снижают сроки службы электроустановок, отрицательно влияют на здоровье населения, особенно на зрение. Напряжение в Махачкале колеблется в широких пределах. Вечерами падает до 160-170 В, а ночью повышается до 230-235 В при нормах ± 5%.

Перечислив ряд сугубо специфических причин, приводящих к большим потерям энергии в республике, профессор недоумевал, почему оплачивать потери вынуждены потребители? Надо уменьшить влияние этих причин.

К примеру, уменьшение влияния несимметрии нагрузки фаз, которая так сильно запущена во всех городах, — это большая трудоёмкая и дорогостоящая работа. Есть разные симметрирующие устройства. Для определения наиболее целесообразных мер необходимо, по-видимому, привлечь соответствующую наладочную организацию, которая проведёт натурные испытания и разработает рекомендации. Иначе, этот «хомут» будет постоянно приносить ущерб республике.

Приборы для выявления всех перечисленных показателей, а также их источников существуют. Нужно создать при мэриях городов независимые (помимо электронадзора) департаменты (отделы) с передвижными спецавтомашинами, оснащёнными приборами контроля. Им надо поручить также контроль за электромагнитными, электростатическими полями высоковольтных линий передачи, электроподстанций, теле- и радиостанций, радиолокаторов и т.д., чтобы близко к ним не строили детских садов, школ, больниц и т.п. Так как они способствуют развитию опухолей, белокровия, катаракты глаз, быстрой утомляемости, боли в суставах, нарушению ритма сердца и т.д.

Говоря о высоких тарифах на электроэнергию, профессор отметил, что, несмотря на их рост, электросетевые хозяйства находятся в плачевном состоянии. Нужны меры по снижению не только потерь, но и удельных затрат энергии у потребителей.

В РД повышение цен на электроэнергию увеличило цены на газ, на бензин, на воду, на канализацию, на продукты питания, вплоть до сыра, привозимого с гор. Всё взаимосвязано.
Недостатки в энергохозяйстве Дагестана в основном относят к энергетикам, но есть претензии и к потребителям электроэнергии. Нужны меры по энергосбережению, по снижению удельных затрат продукции, иначе мы не выйдем из дотационности, отметил он.

В заключение Тамадаев подчеркнул, что веерные отключения электроэнергии приносят экономический ущерб республике в несколько раз больше себестоимости этой энергии. Величина её разная в зависимости от отрасли и от величины и длительности перебоев. К ним надо еще прибавить убытки от оплаты простоев.

Ряд потребителей вынужден приобретать дизельные электростанции, как запасные источники электроэнергии, а это лишние затраты. К сожалению, все это вошло в норму. Никто за это не отвечает. Сколько будет терпеть потребитель?!

В завершение своего выступления Тамадаев перечислил малозатратные меры снижения потерь и мер, с которых необходимо начать энергосбережение. — Удивительно, — сказал он, — что при таких частых спорах о долгах за электроэнергию никто не видит, что на некоторых улицах Махачкалы лампочки освещения горят и днем. Необходимо создание источников реактивной энергии, в первую очередь батарей статических электрических конденсаторов; использование незагруженных электроподстанций неэнергетических потребителей для заводов, фабрик, порта, они помогут разгрузить перегруженные подстанции центральных электрических сетей. Также необходимо использование режимов синхронных компенсаторов на электроподстанциях.

 

Источник: http://dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=11274

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *